Бывший кандидат в президенты Киргизии Адахан Мадумаров напомнил властям, что для прекращения действия соглашения с США по «Центру транзитных перевозок» (ЦТП) «Манас» соответствующее письменное уведомление должно быть отослано по дипломатическим каналам не позднее 3 июля 2013 года.
Адахан Мадумаров известен в Киргизии своим оппонированием действующей власти и способностью делать провокационные заявления. Свой традиционно националистический настрой этот политик недавно сменил на горячую пропаганду всего «русского». Поэтому нужно учитывать направленность заявлений А. Мадумарова, его политическую ангажированность и стремление заручиться российской поддержкой.
Вместе с тем, вопрос с «Манасом» действительно не закрыт. С одной стороны, все в Киргизии помнят, к каким последствиям привела игра «убрать/оставить» американскую базу экс-президента К. Бакиева. С другой, уверенности в том, что российская финансовая поддержка и инвестиции однозначно решат вопрос американского присутствия, нет.
По отдельным сведениям, текст заявления о денонсации договора по размещению американской военной авиабазы в Бишкеке готов и проходит согласование в правительстве под грифом секретности. Между тем, помощник госсекретаря США Р. Блейк заявляет, что переговоры с руководством Киргизии о судьбе ЦТП продолжаются и будут зависеть от решения Б. Обамы (не властей Киргизии!) относительно военного присутствия в Афганистане после 2014 г.
Несмотря на данные Москве обещания удалить ЦТП из аэропорта «Манас», в Бишкеке осознают, что власти США более чем мотивированы сохранять здесь свое военное присутствие. Институциональная база для лоббирования американских интересов (включая местные НКО и представителей в парламенте) в стране есть и используется давно.
Президент А. Атамбаев, понимая свое сложное положение, пытается найти выход из ситуации. Планы руководства ОАО «Международный аэропорт Манас» о трансформации аэропорта в международный авиационный хаб – тому пример. В проекте создания гражданского хаба А. Атамбаев предлагает принять участие всем, с кем не хочет портить отношения – России, США, Германии, Турции. В этом, по его мнению, вероятно, и заключается компромисс.
При этом России предлагается внести лепту в дело закрепления за Манасом «центра геоэкономических процессов» и «окна» в Европу, Юго-Восточную Азию и Китай, оптимизировав, в частности, цены на топливо. Другими словами, «Роснефти» предлагают снизить цены и тем самым помочь Киргизии повысить конкурентоспособность её хаба.
Очевидно, что вариантов реакции на подобные восточные игры у России не так уж и много. Присутствия и влияния в регионе терять нельзя, а определённо проамериканское руководство в стране - «центре геоэкономических интересов» непосредственно у границ Таможенного союза гораздо хуже, нежели уступки по топливным ценам, особенно если помнить, как часто Россия оказывала Киргизии «гуманитарную помощь» беспошлинным топливом.