На новое исследование эффективности вузов Минобрнауки потратит 45 млн рублей.
Министерство образования и науки РФ в этом году планирует потратить 45 млн рублей на второй всероссийский мониторинг вузов и модернизацию профессионального образования. Об этом «Известиям» сообщил источник в министерстве. Как известно, состоявшийся в прошлом году первый мониторинг вузов вызвал много дискуссий и скандалов.
С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем за госорганами в сфере образования закреплены полномочия «обеспечения осуществления мониторинга в системе образования на федеральном уровне». Таким образом, теперь мониторинг учебных заведений станет обязательным.
Как сообщил источник в Минобрнауки, к нормативам прошлого мониторинга (проходной балл ЕГЭ, характеристики недвижимости, число иностранных студентов, финансирование) добавятся новые показатели. Это динамика образовательной деятельности (статистика обучения по различным направлениям в вузе), «контингент» обучающихся, учебные и внеучебные достижения студентов, профессиональные достижения выпускников.
Также в новом мониторинге будут и два больших нововведения. Во-первых, уже со следующего года частные вузы обяжут проходить мониторинг наравне с государственными. За несоответствие установленным нормам частному вузу будет грозить отзыв лицензии, аккредитации и последующее закрытие, государственному — реорганизация или оптимизация учебной деятельности.
Во-вторых, появится отдельный рейтинг успешности выпускников вузов. Правда, в этом году он будет работать в пилотном варианте.
— Низкий уровень трудоустройства выпускников в основном связан с нынешним дисбалансом предложения и спроса на рынке труда и несоответствием компетенций выпускников требованиям работодателей, — считают в министерстве. — Необходим инструмент, который позволит получать объективные и разносторонние оценки трудоустройства.
Координация сбора информации о выпускниках в рамках всей России поручена Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). В роли поддерживающих и технических структур выступят МГУ и МГТУ имени Баумана.
— С 2014 года мониторингом будут охвачены все вузы, — говорит глава Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов. — Результаты дадут федеральным и региональным органам власти информацию для выработки управленческих решений, основанных на индикаторах спроса рынка труда в различных сферах.
Будет учитываться доля выпускников дневной (очной) формы обучения, трудоустроившихся в течение не более года после выпуска. При этом федеральные органы власти, Росстат, Минобороны, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Пенсионный фонд будут обмениваться информацией о выпускниках. Так, Росстат будет предоставлять отчетность об их трудоустройстве. Минобороны РФ — о численности выпускников, призванных в ряды Вооруженных сил по завершении обучения. Фонд социального страхования — о находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Пенсионный фонд проведет независимую верификацию данных о трудоустройстве студентов через сопоставление информации Федерального реестра системы обязательного пенсионного страхования и Федерального реестра выпускников. Роструд предоставит информацию по студентам различных профессий и численности выпускников, обратившихся в службу занятости. Все собранные данные аккумулирует Минобрнауки Источник: Известия.
Рейтинг публикации:
|