О тенденциях в позиции Анкары в отношении сирийского кризиса
Активное участие Турции в процессе свержения режима Б. Асада в Сирии фактически с начала протестных движений (15 март 2011г.), переросших в гражданскую войну, не привело к достижению поставленной Анкарой цели.
В.Д. Бугров, эксперт Смотреть оригинал
Сирийский президент Б.Асад с военной точки зрения продолжает сохранять достаточно прочные позиции, что позволяет ему, несмотря на упорные прогнозы недоброжелателей о неизбежном его падении, игнорировать требования оставить власть.
Сирийская армия, государственный аппарат и спецслужбы остаются едиными, лояльными режиму. Армия не позволила вооруженной оппозиции взять под свой контроль провинции. Районом действий вооруженных группировок являются несколько зон, граничащих с Турцией, Иорданией и Ливаном. Существуют отдельные «карманы» в провинции Дамаск, которые сейчас «зачищаются». Столица находится в стабильном состоянии, ее стратегические пункты остаются под наблюдением воинских подразделений.
Вооруженные формирования сирийской оппозиции, несмотря на значительную помощь со стороны ведущих западноевропейских государств и США, а также Турции и княжеств Персидского залива, оказались неспособными (два года спустя начала волнений в Сирии) одержать убедительные победы, которые могли бы изменить соотношение сил в сторону повстанцев. Более того, оппозиция, несмотря на предпринимаемые усилия по ее объединению, остается расколотой. До настоящего времени у зарубежной сирийской оппозиции отсутствует эффективное политическое и военное руководство, что усиливает риск противоборства в ее рядах, а также вооруженных столкновений между формированиями Сирийской свободной армии и группировками различных религиозно-политической ориентаций, действующих на сирийской территории.
В последнее время становится все более очевидным, что главенствующую роль в повстанческом движении на сирийской территории играют исламские экстремисты, джихадисты и криминальный элемент. Это ведет к утрате оппозицией авторитета и ослаблению народной поддержки, которой она пользовалась на первых этапах.
Анкара, самым активным образом работающая с сирийской военно-политической оппозицией и внимательно отслеживающая развитие процессов в Сирии, понимает бесперспективность расчетов в нынешних условиях на какой-либо победный «блиц-криг» в обозримой перспективе. Наглядным подтверждением правильности такого вывода, как считают многие члены турецкого правительства, является открытое нежелание ведущих западных стран и США идти на предоставление вооружения сирийским повстанцам. Такой подход был продемонстрирован и в ходе пошедшей 20 апреля с.г. встрече «друзей Сирии» в Стамбуле.
С учетом предстоящих в 2014г. президентских выборов в Турции (на которых Р.Т.Эрдоган рассчитывает одержать победу), в сложившейся ситуации, по мнению нынешнего турецкого руководства, необходимо внесение корректив в позицию страны по сирийскому кризису, которые дистанцировали бы Анкару от прямого участия в нем. При обосновании необходимости осуществления такого рода шагов в Анкаре указывается на целый ряд факторов. Прежде всего, это заметный рост в общественно-политических кругах страны и среди местного населения недовольства обострением социально-экономических проблем, вызванных присутствием в стране более 100 тыс. сирийских беженцев.
Другим раздражителем является то обстоятельство, что с начала октября 2012 г. (после «сирийской бомбардировки» деревни Akçakale) турецкая армия фактически находится в состоянии войны, систематически отвечая на каждый снарядный обстрел турецкой территории. На всей протяженности турецко-сирийской границы существует напряженность, грозящая перерасти в конфликт.
Турецкая оппозиция видит в качестве причины роста «нагрева» ситуации провал национальной дипломатии и открыто обвиняет исламо-консервативное правительство в намерении ввергнуть страну в войну, против чего резко выступает 51% турецкого населения.
Усугубляет обстановку и активизировавшаяся в последнее время под влиянием сирийских событий деятельность боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Турция, дестабилизированная войной и событиями, происходящими на ее территории и границах, больше всего опасается провозглашения курдского государства с включением в его состав сирийских и турецких территорий, преимущественно населенных курдами.
В последнее время Турция, не афишируя, уже вносит коррективы в свою позицию. Так, были возобновлены контакты с двумя основными «сирийскими союзниками» Ираном и Россией. Анкара не отвергает региональные инициативы по урегулированию сирийского кризиса, о чем свидетельствует ее поддержка «квартета» переговорщиков в составе Каира, Анкары, Тегерана и Эр-Рияда.
Как представляется, Турция стремится вернуться к политической формуле «никаких проблем с моими соседями». Хотя пока еще Анкарой официально вопрос не ставится о проведении политического виража, но определенные аспекты могут указывать на его подготовку.
В.Д Бугров – эксперт по проблемам Ближнего Востока. Источник: ru.journal-neo.com.
Рейтинг публикации:
|