СПЧ предложил отменить закон об «иностранных агентах»
22-04-2013, 14:16 | Политика / Новости политики | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (1 960)
Михаил Федотов Фото: Артием Житенев / РИА Новости
Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил отменить принятый в декабре 2012 года закон об «иностранных агентах», сообщает в понедельник, 22 апреля, газета «Коммерсантъ».
По словам Федотова, весь действительно необходимый инструментарий для регулировки деятельности общественных и правозащитных организаций уже содержится в гражданском кодексе. В частности, в нем есть статья, дающая определение агентскому договору и иностранным заказчикам. В связи с этим закон о некоммерческих организациях (НКО), вводящий понятие «иностранный агент», можно просто отменить, считает Федотов.
Письмо с этим предложением глава СПЧ отправил главе президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамину Яковлеву. Комментарий последнего изданию получить пока не удалось.
Как пояснил газете член СПЧ Павел Чиков, гражданский кодекс имеет приоритет над профильными законами. Поэтому, считает он, ликвидация закона об НКО позволит очистить российское законодательство «от лишнего мусора», к которому Чиков отнес положение об экстремизме, иностранных агентах, политической деятельности.
Ранее СПЧ рассматривал возможность внесения в закон об НКО существенных изменений. Всего обсуждались пять проектов поправок, предусматривающих, в частности, изменение способа определения иностранных агентов. Однако в результате глава совета решил, что проще отменить закон целиком.
Закон об НКО вступил в силу в декабре 2012 года. Он обязывает все некоммерческие организации, занимающиеся в России политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов». В марте 2013 года для выявления таких организаций в России прошли проверки НКО с участием прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции, что вызвало серьезную обеспокоенность Запада.
Российский юрист, общественный деятель. Министр печати и информации России (1992—1993).
Михаи́л Алекса́ндрович Федо́тов (родился 18 сентября 1949 в Москве) — российский юрист, общественный деятель. Министр печати и информации России (1992—1993). Секретарь Союза журналистов России. Преподаватель в Государственном университете-Высшей школе экономики.
Родился в семье потомственных юристов.
В 1966 поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, однако в 1968 был отчислен за участие в правозащитном движении. По настоянию ряда профессоров восстановлен на вечернем отделении университета, одновременно работал журналистом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналов «Лесная новь», «На боевом посту». Работа в СМИ способствовала его профессиональному интересу к проблемам информационного права.
Окончил юридический факультет МГУ (1972), аспирантуру Всесоюзного заочного юридического института (1976). Кандидат юридических наук (1976; тема диссертации: «Свобода печати — конституционное право советских граждан»). Доктор юридических наук (1989; тема диссертации: «Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)»). Профессор.
В 1976-1990 преподавал во Всесоюзном заочном юридическом институте: преподаватель, доцент, профессора кафедр государственного права. Организовал в институте студенческую научно-исследовательскую лабораторию, из числа участников которой вышли многие видные российские юристы.
Вместе с Ю. М. Батуриным и В. Л. Энтиным создал новый жанр юридической научной литературы — инициативные авторские законопроекты. В этом жанре (в соавторстве) создал проекты законов «О печати и других средствах массовой информации» (ликвидировавшего предварительную цензуру), «Об общественных объединениях», «О средствах массовой информации», «Об архивном деле и архивах», «Об издательском деле». Возглавлял рабочую группу по подготовке проекта закона «Об авторском праве и смежных правах».
Вице-президент и член президиума Фонда ИНДЕМ. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности. Эксперт Программы TACIS по интеллектуальной собственности.
В сентябре 1990 — мае 1992 — заместитель министра печати и массовой информации России.
В феврале 1992 инициировал создание и возглавил Российское агентство интеллектуальной собственности при президенте России.
В декабре 1992 — августе 1993 — министр печати и информации России. Летом 1993 вёл борьбу против внесения Верховным Советом антидемократических поправок в закон России «О средствах массовой информации». После голосования по этим поправкам подал в отставку.
В сентябре 1993 — январе 1998 — постоянный представитель России при ЮНЕСКО. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде России по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов РФ наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял Президента России на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете. Представитель правительства России в Конституционном Совещании, член президентской Рабочей группы по проекту Конституции. Заслуженный юрист России (1999).
В августе 1993 инициировал создание Российского авторского общества (РАО). В 1993—1995 — председатель Авторского совета, президент РАО. С мая 1998 — секретарь Союза журналистов России и Сопредседатель Большого Жюри. Один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.
Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира. В 2003 — сопредседатель Наблюдательного Совета по соблюдению договора о честных выборах. Член Попечительского совета Российского фонда свободных выборов.
Был членом федерального политсовета партии «Союз правых сил». С 2004 — член Комитета «2008: Свободный выбор».
Лауреат премии Союза журналистов СССР (1990). Награждён медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека (1999) и медалью Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского (1997).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: серж7777 (22 апреля 2013 19:40) Статус: |
Живут гниды такие, гадят, поливают страну поносом, ехали бы жить хоть в америку, хоть в израиль,никого сейчас не держат, так ведь их и палкой не выгнать из России.
» #4 написал: moron (22 апреля 2013 16:31) Статус: |
Действительно ... "Иностранный агент" - как-то ни то ни сё ... Есть более точные формулировки для их деятельности ... "пятая колонна", "изменники Родины", "враги народа" ...
» #2 написал: Скуперфильд (22 апреля 2013 14:59) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 265
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 108
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 512
Рейтинг поста:
"Иностранный агент" - как-то ни то ни сё ...
Есть более точные формулировки для их деятельности ... "пятая колонна", "изменники Родины", "враги народа" ...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 571
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1033
Рейтинг поста:
--------------------
А может бог не может убрать зло? Тогда бог бесполезен.
А может бог не хочет убрать зло - тогда зачем он нужен?