Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Дед, я тебя помню…» Колядин Виктор Иванович

«Дед, я тебя помню…» Колядин Виктор Иванович


22-04-2013, 10:46 | Политика / Новости политики | разместил: озорник | комментариев: (0) | просмотров: (2 994)

Виктор Иванович Колядин - почетный гражданин города-героя Севастополя, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик СССР .

Виктор Колядин родился 2 Июня 1922 года в посёлке Голубовка (ныне город Кировск) Екатеринославской губернии (Луганская область), в семье служащего. Окончил 8 классов школы № 4 в городе Кадиевка ( Стаханов ) и местный аэроклуб.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1942 года Виктор Иванович на фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый боевой вылет старший сержант Колядин выполнил на самолёте Су-2. Сражаясь в составе 597-го авиационного полка лёгких бомбардировщиков, произвёл 350 боевых вылетов на Су-2 и У-2.

 

В 1943 году Колядин добился перевода в истребительную авиацию. Пройдя переучивание на самолёт Р-39 «Аэрокобра», с июня 1944 года воевал в составе Северо-Западного, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов.

Особенно отличился на заключительном этапе войны: в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях советских войск.

 

 

 

В одном из боёв над Ригой его самолет был взят в «клещи» шестёркой немецких истребителей, пытавшихся посадить его на свой аэродром. Над взлётной полосой Колядин неожиданно выпустил щитки и шасси, скорость упала, преследователи проскочили, и, довернув машину, длинной очередью он сбил один из вражеских самолётов и повредил другой…

К концу войны Гвардии старший лейтенант В.И. Колядин выполнил 685 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 16 самолётов противника. 29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Иванович продолжал службу в ВВС. Освоил многие типы боевых машин. В период Корейской войны 1950-1953 годов Гвардии майор Колядин командовал 28-м Гвардейским истребительным авиаполком. Помогая КНДР отражать нападения авиации США, выполняя свой интернациональный долг, лично сбил ещё 6 американских самолётов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1966 году ему в числе первых было присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

После ухода в запас в 1973 году генерал-майор авиации В.И. Колядин жил в Севастополе. В городе, который Виктор Иванович любил, в котором активно занимался общественной работой. Несмотря на груз лет и старые раны, генерал был легок на подъем, охотно шел в воинские части ЧФ и ВМСУ, в школы города, где рассказывал о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, вел активную военно-патриотическую работу.

Возглавляя Севастопольский комитет Международного союза городов-героев, Виктор Иванович делал все возможное для поддержания и развития связей между Украиной и Россией, считал делом своей жизни достижение союза между двумя странами. Внес огромный вклад в создание в Севастополе Аллеи городов-героев, торжественно открытой 9 мая 2005 года. До конца жизни добивался возведения здания музея на мысе Хрустальном возле памятника защитникам города в 1941-1942 годах.

Родина высоко оценила заслуги и подвиги летчика Колядина. Кроме Звезды Героя, он был награжден 12-ю орденами, в числе которых два ордена Ленина, шесть орденов Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени и орден Красной звезды.В 2004 году, по решению Севастопольского городского совета Виктору Ивановичу Колядину присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя.

Генерал-майор авиации Виктор Иванович Колядин ушел из жизни 6 ноября 2008 года и был похоронен на кладбище Коммунаров.

 

Прислал



Источник: Союз граждан Украины.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Ключевые теги: Дед я тебя помню
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map