» » » «Дед, я тебя помню…» Колядин Виктор Иванович

«Дед, я тебя помню…» Колядин Виктор Иванович

22-04-2013, 10:46 | Политика / Новости политики | разместил: озорник | комментариев: (0) | просмотров: (3 205)

Виктор Иванович Колядин - почетный гражданин города-героя Севастополя, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик СССР .

Виктор Колядин родился 2 Июня 1922 года в посёлке Голубовка (ныне город Кировск) Екатеринославской губернии (Луганская область), в семье служащего. Окончил 8 классов школы № 4 в городе Кадиевка ( Стаханов ) и местный аэроклуб.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1942 года Виктор Иванович на фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый боевой вылет старший сержант Колядин выполнил на самолёте Су-2. Сражаясь в составе 597-го авиационного полка лёгких бомбардировщиков, произвёл 350 боевых вылетов на Су-2 и У-2.

В 1943 году Колядин добился перевода в истребительную авиацию. Пройдя переучивание на самолёт Р-39 «Аэрокобра», с июня 1944 года воевал в составе Северо-Западного, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов.

Особенно отличился на заключительном этапе войны: в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях советских войск.

В одном из боёв над Ригой его самолет был взят в «клещи» шестёркой немецких истребителей, пытавшихся посадить его на свой аэродром. Над взлётной полосой Колядин неожиданно выпустил щитки и шасси, скорость упала, преследователи проскочили, и, довернув машину, длинной очередью он сбил один из вражеских самолётов и повредил другой…

К концу войны Гвардии старший лейтенант В.И. Колядин выполнил 685 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 16 самолётов противника. 29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Иванович продолжал службу в ВВС. Освоил многие типы боевых машин. В период Корейской войны 1950-1953 годов Гвардии майор Колядин командовал 28-м Гвардейским истребительным авиаполком. Помогая КНДР отражать нападения авиации США, выполняя свой интернациональный долг, лично сбил ещё 6 американских самолётов.

В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1966 году ему в числе первых было присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

После ухода в запас в 1973 году генерал-майор авиации В.И. Колядин жил в Севастополе. В городе, который Виктор Иванович любил, в котором активно занимался общественной работой. Несмотря на груз лет и старые раны, генерал был легок на подъем, охотно шел в воинские части ЧФ и ВМСУ, в школы города, где рассказывал о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, вел активную военно-патриотическую работу.

Возглавляя Севастопольский комитет Международного союза городов-героев, Виктор Иванович делал все возможное для поддержания и развития связей между Украиной и Россией, считал делом своей жизни достижение союза между двумя странами. Внес огромный вклад в создание в Севастополе Аллеи городов-героев, торжественно открытой 9 мая 2005 года. До конца жизни добивался возведения здания музея на мысе Хрустальном возле памятника защитникам города в 1941-1942 годах.

Родина высоко оценила заслуги и подвиги летчика Колядина. Кроме Звезды Героя, он был награжден 12-ю орденами, в числе которых два ордена Ленина, шесть орденов Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени и орден Красной звезды.В 2004 году, по решению Севастопольского городского совета Виктору Ивановичу Колядину присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя.

Генерал-майор авиации Виктор Иванович Колядин ушел из жизни 6 ноября 2008 года и был похоронен на кладбище Коммунаров.

Прислал

Источник: Союз граждан Украины.