Рим. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Сохранение и эффективное использование генетических ресурсов крайне важны для выживания, заявил заместитель генерального директора ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Даниэль Густафсон на сессии комиссии ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Риме.
Его слова приводятся в пресс-релизе ФАО. Сессия приурочена к 30-летию создания комиссии по генетическим ресурсам и обсуждает вопросы сохранения генов растений и животных, которые смогут выстоять перед угрозой изменения климата.
Комиссия является единственным межправительственным органом, занимающимся вопросами, которые связаны с всемирным генным банком для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
"Обеспечение продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата является одним из наиболее серьезных вызовов, стоящих перед человечеством сегодня", - сказал Д.Густафсон.
Пища растительного происхождения составляет 80% в рационе питания человека. На долю примерно 30 сельхозкультур приходится 95% необходимой человеку энергии, при этом пять из них - рис, пшеница, кукуруза, пшено и сорго - обеспечивают 60% энергии. Всего же в мире выращивали примерно 7 тыс. видов растений. Помимо этого, в мире существует 30 тыс. съедобных дикорастущих наземных видов.
"Согласно прогнозам последствия изменения климата могут привести к снижению сельскохозяйственной производительности, стабильности и урожайности во многих регионах, в которых уже характерен высокий уровень продовольственной необеспеченности, - заявил Д.Густафсон. - Несмотря на это, мировое сельхозпроизводство должно вырасти на 60% к середине этого столетия, то есть всего через 40 лет, чтобы прокормить растущее население мира".
По его словам, "генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, защищают системы жизнеобеспечения и предоставляют экологические услуги".
"Они также играют ключевую роль в укреплении устойчивости сельхозкультур, животных, водных организмов и лесов к меняющимся климатическим условиям", - отметил он.
Комиссия рассмотрит карту изменения климата и генетических ресурсов на период до 2017 года. "Сейчас ясно, что человечеству придется использовать все доступные инструменты, чтобы справиться с проблемой увеличения производства продовольствия в условиях глобального потепления", - сказала секретарь комиссии Линда Колетт, процитированная в пресс-релизе.
"Мы постоянно вносим дополнения в длинный список известных нам наземных и водных животных, растений, деревьев, беспозвоночных животных и даже микроскопических организмов и их генов, многие из них содержат ключ к адаптации к изменению климата", - дополнила она.
По оценкам ФАО, за последнее столетие было потеряно около 75% генетического биоразнообразия сельскохозяйственных культур, поскольку фермеры во всем мире переключились на высокоурожайные сорта и перестали выращивать большое количество местных сортов сельскохозяйственных культур. Однако чтобы адаптировать сельское хозяйство к меняющимся климатическим условиям, необходимо вновь обратиться к генетическому материалу.
Так, сорт турецкой пшеницы, содержащийся в генном банке с 1948 года, вновь стали выращивать в 80-х годах, когда выяснилось, что он содержит гены, которые устойчивы к грибкам, вызывающим заболевания. Селекционеры теперь используют эти гены для выведения сортов пшеницы, устойчивых к целому ряду заболеваний, говорится в пресс-релизе.
В состав водных экосистем мира входят примерно 175 тыс. видов рыбы, моллюсков, ракообразных и водных растений. Всего 10 из них составляют основу рыболовства в мире и 10 - половину объема мирового производства аквакультуры. В мире существует 80 тыс. разновидностей деревьев, из которых всего 1% детально изучен. "Леса являются источником 80% наземного биоразнообразия, но они исчезают с угрожающей скоростью, следствием чего является глобальное потепление", - тревожится ФАО.
Источник: лента Интерфакса. Источник: aftershock.su.
Рейтинг публикации:
|