«Барбаросса» - так, не мудрствуя лукаво, главари террористической группировки MEND («Движение за развитие дельты Нигера») с христианского юга Нигерии назвали операцию против таких же террористов, только исповедующих ислам и окопавшихся на севере страны. По суровой прихоти боевиков-христиан, их крестовый поход повторяет название плана вторжения войск гитлеровской Германии в Советский Союз, начавшегося 22 июня 1941 года. Операция нигерийских крестоносцев, как сообщил «Коммерсантъ-Online», запланирована на 31 мая 2013 года.
Если официальные представители протестантской и католической конфессий Нигерии, а также нигерийские политики-христиане не попросят террористов отменить операцию, то боевики MEND начнут взрывать и уничтожать другими известными способами своих сограждан из числа чиновников-мусульман, местных духовных лидеров, не щадя никакие организации, причастные к исламу. Операция «Барбаросса» ни много ни мало призвана противостоять активности исламских террористических группировок, среди которых жестокостью наиболее выделяется движение «Боко Харам». Как заявляют в MEND, главная цель планируемых акций – защитить от полного уничтожения христианство в Нигерии.
Между тем ранее MEND не отличалось глубиной религиозных взглядов и ревностным служением христианским традициям. Не отметилась эта группировка и на ниве борьбы за какие-то светские идейные убеждения. Основной промысел этих террористов заключается в уничтожении и разграблении имущества западных нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на юге Нигерии. Сотрудников транснациональных гигантов террористы время от времени убивали, но чаще похищали вместе с нефтяными цистернами и танкерами, содержимое которых выгодно перепродавалось.
Однако последние заявления руководства движения о начале чуть ли не религиозной войны не должны никого вводить в заблуждение. Намеченную главарями MEND резню с мусульманами отчасти следует воспринимать как наследие давнего внутреннего конфликта в Нигерии. Это государство в постколониальный период было сформировано искусственно и территориально объединило проживающих на юге христиан с мусульманами, населяющими север, напоминает старший научный сотрудник Центра Африканских исследований Института всеобщей истории РАН Николай Щербаков. Сторонники отделения части территории Нигерии, которая находится как раз в нефтеносной дельте Нигера, в действительности стремятся не столько выйти из состава страны, сколько получить контроль над сырьевыми и финансовыми ресурсами. Для достижения своих целей эти группировки прибегают к самым разным средствам, заметил Николай Щербаков в интервью «Голосу России»:
«А поскольку в Нигерии очень обострилась ситуация с выступлениями исламских экстремистов на севере страны, и не только на севере, то южане используют это как предлог для такого рода угроз. Это сугубо региональный, классический, очень давний конфликт, спор. И не столько на религиозной основе, сколько, как я уже сказал, по поводу доступа к ресурсной базе, к финансам, к контролю над финансовыми средствами, которые получает страна за нефть. Ну и в какой-то степени территориальный, потому что многие южане считают, что они несправедливо лишены доступа к этим нефтяным богатствам».
Скачать аудио файл
Агрессивную риторику террористов с юга в любом случае нельзя рассматривать как прелюдию к религиозной войне в ее традиционном понимании, убежден Щербаков, потому что в Нигерии отсутствует такое явление, как противостояние религий.
Подоплекой для воинственных заявлений группировки MEND могут служить очень разные мотивы: начиная от своего рода блефа и заканчивая чьими-то сугубо меркантильными интересами, считает, в свою очередь, заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. Но в принципе сам факт публикации подобных угроз отражает действительно сложную религиозную и социально-политическую ситуацию в Нигерии, отметил Бондаренко в интервью «Голосу России»:
«Конечно, ислам в последние десятилетия очень активно наступает, и здесь масса аспектов. Это может привести, конечно, к дальнейшей эскалации напряженности, но говорить о том, что это заведомо начало межрелигиозной войны, я бы не стал. Не говоря уже о том, что, во-первых, еще надо, чтобы эта организация (MEND) начала приводить свои угрозы в действие, а во-вторых, чтобы их действия приобрели широкий характер. Не исключено, кстати, что все эти заявления и даже возможные действия так или иначе будут служить прикрытием дальнейшей деятельности разных сил по борьбе за нефть в регионе».
Скачать аудио файл
Во всяком случае, сейчас трудно сказать определенно, как будет развиваться ситуация, хотя бы потому что никто пока не может представить масштабы активности противоборствующих сторон, резюмировал Дмитрий Бондаренко.
Вместе с тем организация MEND несколько лет назад подтвердила, что слов на ветер не бросает. Возможно, у террористов плохо с фантазией, но, объявив тогда о начале операции «Ураган Барбаросса», южане повели настоящую партизанскую войну против нефтяных компаний Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Chevron и других корпораций. Нигерийские террористы, гангстеры и партизаны в одном лице едва не изгнали иностранцев из страны и на значительный период времени парализовали деятельность нефтедобытчиков.
Что касается межрелигиозного аспекта внутренней ситуации в Нигерии, то на протяжении последних нескольких лет побоища между христианами и мусульманами происходили достаточно регулярно. Особенно кровавыми вспышками межконфессионального насилия отмечены 2003, 2008 и особенно 2010 годы, когда в штате Плато в ходе столкновений погибли более пятисот человек. Правда, в отличие от очень многих африканских государств со сложной судьбой, Нигерия за более чем полувековой период национальной независимости только раз не смогла удержаться от гражданской войны, прокатившейся по стране с 1967 по 1970 год.
К сожалению, Нигерия, как и недалекая от нее республика Мали и еще десяток других стран, расположена в сплошном поясе напряженности, протянувшемся через всю северную часть Африканского континента от Атлантического до Индийского океана. Их объединяет одно обстоятельство – это бывшие колонии. Их границы определялись после Второй мировой войны европейцами, не пытавшимися учитывать этнические и религиозные различия народов и племен, населяющих те или иные территории. Со временем практически во всех бывших колониях межэтнические и межрелигиозные противоречия вылились в гражданские и межгосударственные вооруженные конфликты. Какие-то из них превратились в тлеющие, какие-то сошли на нет, а многие продолжаются до сих пор. И невозможно предугадать, когда, как и на какую из этих стран перекинется очередной военный пожар из соседнего государства.