Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Испанцы опасаются, что их постигнет участь киприотов

» Испанцы опасаются, что их постигнет участь киприотов
21-03-2013, 20:51 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (2 586)

В эти дни в банках Испании выстраиваются длинные очереди. Не меньше народа и у банкоматов. Люди закрывают счета, забирают свои сбережения, опасаясь, что рано или поздно их страну постигнет участь Кипра: правительство наложит ограничения на снятие денег со счетов, чтобы не допустить бегства капиталов, и введет налог на вклады. Ряд экспертов называет такой сценарий вполне реалистичным, учитывая тяжелое экономическое положение Испании. Другие отрицают подобную возможность.

 

Испания - не Кипр

Профессор экономики Мадридского университета Эмилио Ортис считает, что Испании не грозит судьба Кипра, поскольку ее "экономика значительно сильнее". В скором времени, по его прогнозу, страна должна выйти из кризиса. В интервью DW ученый привел еще один довод: испанское правительство обещало "не трогать вклады размером до 100 тысяч евро ни под каким предлогом", а министр экономики и конкурентоспособности Луис де Гиндос даже назвал их "священными" для властей.

Ортис напомнил, что Испания с помощью ЕС спаслась от финансового краха еще в 2012 году. Тогда она добилась сокращения бюджетного дефицита. Ее облигации ныне неплохо котируются на международных рынках.

Одновременно профессор посетовал на рекомендации Еврогруппы кипрскому правительству в отношении банковских вкладов. Именно эти "поспешные", по его словам, рекомендации и "спровоцировали беспокойство населения не только на Кипре, но и в других странах Южной Европы, переживающих кризис". Беспокойство, подчеркнул профессор Ортис, в случае Испании "неоправданное".

 

Испания не застрахована от финансового краха

С мнением Ортиса не согласен экономический эксперт независимой медиа-корпорации Libertad Digital Роберто Вильянова. Излагая свою позицию для DW, он отметил, что финансовый кризис в Испании не преодолен и что "правительство рано или поздно будет вынуждено принять меры, аналогичные кипрским".

В подтверждение своих слов аналитик привел цифры: внешний долг Испании составляет уже 105 процентов от ВВП. Кроме того, он стремительно растет. Продолжается и падение производства - в среднем на 3,2 процента в год.

"Правительство уже заявило, что пересмотрит в сторону ухудшения свой экономический прогноз на будущий год", - отметил Вильянова и напомнил, что в виду "крайне неблагоприятной ситуации" министр финансов Кристобаль Монторо буквально одновременно с заявлениями своего коллеги Луиса де Гиндоса о "священных" вкладах, объявил 20 марта, что намерен ввести налог на эти вклады. Причем речь идет не о налоге на дивиденды - его в Испании уже повысили в прошлом году, а именно на вклады, как на Кипре.

 

Опасность "бегства денег"

Вместе с тем оба эксперта признают, что нынешнее бегство капиталов из испанских банков под влиянием событий на Кипре - "худшее, что может произойти в стране", где ощущается острая нехватка банковского кредитования предприятий.

По данным Вильянова, только за последние два дня вкладчики изъяли со счетов порядка 500 миллионов евро. За весь прошедший год вклады населения сократились на 55 миллиардов: "люди предпочитают хранить свои сбережения дома или за границей, не доверяя испанским банкам", - подчеркнул сотрудник Libertad Digital.

В ситуации подобной испанской, отметил со своей стороны профессор Ортис, "следует поощрять накопления населения", а не наказывать людей налогами и запретами на возможность снять деньги со счета. Ведь "схема здесь очень проста. Без денег в банке не будет кредитов, не будет развития экономики и новых рабочих мест" для безработных, число которых в Испании постоянно растет. Сейчас безработицей охвачено более четверти трудоспособного населения страны. По мнению Вильянова, "события на Кипре отозвались новым ударом по Испании".



Источник: Война и Мир.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Кипр и кризис Европы
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: razdobar (21 марта 2013 23:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2713
    Рейтинг поста:
    0
    на что и была расчитана идея с безналичными деньгами. Отобрать у народа деньги, а потом все заблокировать. Хорошо, что европейская дурь и бандитизм вылезли наружу раньше. теперь никто не согласиться с идеей остаться без наличных денег, а с карточкой, которой управляет не собственник денег, а дядя Рипей из Брюселя. Дичь

       
     


  2. » #1 написал: Pavel-Ch (21 марта 2013 21:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 544
    Рейтинг поста:
    0
    похоже, что идею полностью отказаться от бумажных денег теперь уже всерьез не воспримет ни одна страна (в смысле население).
    это был серьезный удар по глобализациии, по доверию к евро, по евросоюзу...

    нашим осталось только заказать себе "чашечку кофе"

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map