Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук: «Во всех крупнейших мировых проектах мы участвуем и как инвесторы, и как идеологи»

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук: «Во всех крупнейших мировых проектах мы участвуем и как инвесторы, и как идеологи»


13-03-2013, 13:05 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 889)
Общество

Академия «Файла-РФ». Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук: «Во всех крупнейших мировых проектах мы участвуем и как инвесторы, и как идеологи»

 
13 марта 09:00
 

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» начал уникальный проект – подготовку высококвалифицированных специалистов одновременно на физфаке СПбГУ и на экспериментальной базе Петербургского института ядерной физики. О научном ландшафте страны рассказывает Михаил КОВАЛЬЧУК, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИЦ «Курчатовский институт», декан физического факультета СПбГУ.
Академия «Файла-РФ». Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук: «Во всех крупнейших мировых проектах мы участвуем и как инвесторы, и как идеологи» - Михаил Ковальчук. Фото ИТАР-ТАСС.
Михаил Ковальчук. Фото ИТАР-ТАСС.

В последние годы нам навязывалось представление, что в России науки нет. Она уничтожена, и мы можем довольствоваться лишь знаниями «третьей очереди», завозя иностранные технологии. Могу сказать твёрдо: это абсолютно не соответствует действительности.

 

У Пастернака есть очень точное наблюдение: «Пораженье от победы ты сам не должен отличать». Когда начался перестроечный период, часть наших учёных выехала за рубеж. Возникли опасения, что «утечка мозгов» может стать необратимой. Но каждая медаль имеет две стороны. В СССР и в России интеллектуальный потенциал нации был сконцентрирован, в основном, в науке, в отличие от любой другой страны, где он распределяется между разными общественными секторами. После крушения Советского Союза этот потенциал начал перераспределяться, заполнив в короткий срок все жизненно важные сферы. Именно поэтому мы очень быстро создали с нуля и развили многие направления, которых до этого у нас просто не существовало. Из науки, в первую очередь, из математики и физики, вышли многие успешные бизнесмены.

 

Часть серьёзных исследователей и перспективной молодёжи, действительно, уехала за границу, но это чётко обозначило, причём, самым естественным образом, в каких направлениях мы являемся конкурентоспособными на мировом уровне. И второе: мы очень быстро интегрировались в международное научное сообщество. В дальнейшем это способствовало нашему вовлечению, на уже качественно новом уровне, в глобальные мегапроекты. Назову лишь четыре крупнейших, которые возникли в последние десятилетия.

Предполагаемый вид термоядерной электростанции в Кадараше.

Первый – создание международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER) в городе Кадараш на юге Франции. Участники – восемь ведущих стран. Проект стоимостью более 10 миллиардов долларов нацелен на создание прототипа энергетической установки термоядерного синтеза. То есть она действует не как нейтронный реактор атомной станции – на делении, а на синтезе лёгких ядер. В основе – советско-российская идея ТОКАМАКА. Речь идёт о создании «искусственного солнца», по физической сути – удержании магнитным полем плазмы температурой в сотни миллионов градусов. Впервые эта разработка была реализована в нашей стране, в Курчатовском институте. Российское предложение стало основой международного проекта, который запущен мировым сообществом по инициативе президента нашего института Евгения Велихова. Помимо интеллектуального вклада, Россия стала равноправным финансовым партнёром в реализации проекта, более того, мы изготавливаем одну из самых существенных частей установки: сверхпроводящую магнитную систему. Она выполнена на основе специальных кабелей 800-метровой длины, содержащих десятки тысяч сверхпроводящих нитей в нержавеющей оплётке. Этот заказ мы выиграли на открытом международном тендере.

Большой адронный коллайдер (LHCb).

Второй проект – большой адронный коллайдер (LHCb), ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов до околосветовых скоростей и изучения продуктов их соударений. Он построен на глубине 100 метров в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (ЦЕРН), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. Большая часть магнитов для этого проекта изготовлена российскими институтами. И самое интересное – промежутки «встреч» частиц, где наблюдается, например, бозон Хиггса, фиксируются детектором, который состоит из монокристаллических элементов на основе вольфрамата свинца. Эти уникальные кристаллы смогла придумать и изготовить, причём в количестве сотен тонн, только одна страна – Россия. То есть научный и технологический вклад нашей державы в экспериментальную физику признается мировым сообществом безоговорочно.

 

Хочу обратить внимание ещё на два европейских проекта с самым активным российским участием – научным, организационным и финансовым. Оба реализуются в Германии. Это проекты рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (в Гамбурге) и тяжело-ионного ускорителя FAIR (в Дармштадте).

 

Лазер на свободных электронах – сверхмощный источник с длиной волны между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Зачем он нужен? Короткий импульс высокой частоты позволит исследователям фиксировать химические реакции, получать атомарные карты молекул и трёхмерные изображения наномира. Это поможет разрабатывать, например, принципиально новые материалы и технологии, создавать более эффективные лекарства. При этом учёные смогут исследовать вещество, помещая его в экстремальные условия, что необходимо для понимания явлений, происходящих в недрах Земли и других планет.

Рентгеновский лазер на свободных электронах.

Этот мегапроект стоит более миллиарда евро. Первоначально половину внесла Германия, 25% – Россия, остальное – 13 европейских государств. Однако в нынешней экономической ситуации не все партнёры оказались платежеспособными. Поэтому Россия и Германия приняли решение увеличить свои вклады. В декабре 2012 года подписано правительственное постановление, согласно которому наша доля возрастёт на 60 миллионов евро. Кстати, участие России в XFEL было инициировано Курчатовским институтом, на который возложена обязанность научного руководителя и координатора проекта.

 

Наши страны так же совместно работают над раскрытием фундаментальных вопросов истории Вселенной. Базой для этого станет новый ускорительный центр тяжёлых ионов FAIR в Дармштадте. Мы, таким образом, присутствуем во всех крупных международных проектах и как инвесторы, и как идеологи.

 

Отмечу, что многие научные разработки и исследования реализуют именно российские специалисты. Причём, не одиночки, как это было в 1990-е, а целые коллективы. В том же ЦЕРНе из 5000 сотрудников почти тысяча – наши инженеры, техники, экспериментаторы.

 

Подчеркну ещё раз: в этих мегапроектах Россия – полноправный участник и один из основных инвесторов, а это важный элемент публичного признания сегодняшнего уровня российской науки, её интеграции в международное сообщество.

 

Россия начала целевое финансирование проектов по созданию мегаустановок, в том числе в кооперации с европейскими государствами, и на своей территории. В июле 2011 года правительственной комиссией была принята программа, в которую экспертный совет отобрал из нескольких десятков шесть наиболее перспективных проектов. Прежде всего, это ПИК – самый мощный в мире полнопоточный нейтронный реактор, что достраивается в Гатчине, в Петербургском институте ядерной физики (ныне – в составе НИЦ «Курчатовский институт»). На базе этого проекта будет создан международный центр нейтронных исследований. Идею уже поддержала Германия, выделившая исследовательское оборудование, продолжаются переговоры с другими странами, имеющими интересы в этой области.

Термоядерная установка ТОКАМАК Т-15.

Вторая мега-установка начинает создаваться по межправительственному соглашению между Россией и Италией. Речь идёт о ТОКАМАКе нового типа «Игнитор», который позволит осуществить демонстрационное зажигание термоядерной реакции в установке с сильным магнитным полем. Это может существенно упростить создание термоядерного реактора за счёт исключения дорогостоящих и громоздких систем дополнительного нагрева. По договорённости Италия строит «Игнитор» на свои деньги (первый транш уже выделен) и привозит его в Россию, где этот суперсовременный ТОКАМАК будет размещаться на модернизированной технологической и инфраструктурной базе Курчатовского института и нашего бывшего филиала, ныне института Росатома ТРИНИТИ в городе Троицке.

 

Третий прорывный проект – создание на базе существующего в нашем международном ядерном центре в Дубне нуклотрона ускорителя тяжёлых ионов НИКА. Кроме того, обсуждается создание синхротронного источника четвёртого поколения, которого также пока нет на планете. Мы подписали меморандум с несколькими ведущими мировыми центрами и планируем строить этот источник в Гатчине, комплементарно к существующему реактору ПИК.

 

Если взять даже только одну эту мегаустановку (не говоря о синхротроне следующего поколения), фактически получается, что в Гатчине появится экспериментальный комплекс, аналогов которому в мире не будет все ближайшие десятилетия.

 

Но для эксплуатации сложнейшей техники требуются высококвалифицированные специалисты. Поэтому я принял предложение ректора СПбГУ Николая Кропачева стать деканом физического факультета. Таким образом, мы сейчас фактически имеем возможность соединить один из самых мощных академических институтов на Северо-Западе ПИЯФ (как часть Курчатовского центра) с передовым университетом страны – Петербургским. Причём кампус Петергофа, где сосредоточена большая часть естественно-научных факультетов, включая физфак, находится рядом с Гатчиной. Два кластера – исследовательский и образовательный – создают взаимодополняющие структуры мирового класса.

 

Сейчас мы ставим перед властями задачи достройки дорог и транспортного сообщения, что фактически объединит эти два кампуса. Поручение президента о создании международного центра нейтронных исследований в Гатчине на базе реактора ПИК включает в себя и формирование соответствующей инфраструктуры.

Петербургский институт ядерной физики.

Кроме того, в непосредственной близости успешно работают Радиевый институт имени Хлопина, РНЦ радиологии, ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», Санкт-Петербургский политехнический университет и другие ведущие российские центры, каждый – лидирующий в своей сфере. Можно сказать, на Северо-Западе существует целый кластер для междисциплинарных исследований, состоящий из многопрофильных научных учреждений с глубокими традициями, современной приборной базой, уникальными кадрами.

Нельзя не заметить, что вокруг научного комплекса Гатчина-Петергоф расположены опять-таки мирового значения памятники истории и культуры: Петродворец, Ораниенбаум, Стрельна, Кронштадт, Царское Село, Павловск… Получается своего рода духовное «кольцо» с уникальной концентрацией интеллекта и предметов искусства, в которое Российское государство за 300 лет, начиная с Романовых и до наших дней, вложило колоссальные средства. Второй такой жемчужины в мире нет!

 

Осталось обеспечить уникальный по мощности и по потенциалу комплекс лучшими специалистами, которые будут трудиться на современных установках. Советский опыт обязательной трёхлетней отработки по распределению после окончания вуза вряд ли подойдёт. Сейчас в университете есть деньги, и надо выстроить правильные мотивационные цепочки для молодых, чтобы им было интересно заниматься наукой. Человеку хочется учиться и работать в престижном месте, чтобы лаборатория выглядела лучше, чем в западных научных центрах, чтобы была возможность решать интересные задачи, и это творческое начало необходимо подкреплять социальным пакетом.

 

Безусловно, содружество СПбГУ с Курчатовским научным центром подтолкнёт развитие и Гатчины, и Петергофа – понимание необходимости всестороннего развития социальной инфраструктуры есть и в Петербурге, и в Ленинградской области.

 

Такие кластеры во всём мире – не только источники инноваций, но важные элементы системы технологической независимости любого государства. У нас часто передёргивают, когда говорят, дескать, на Западе вся наука развивается исключительно благодаря грантам да конкурсам. В той же Америке есть университеты, вокруг которых формируются «кусты» компаний, как, например, в Силиконовой долине. Но по соседству, без всякой рекламы работают исследовательские лаборатории – столпы национальной безопасности и технологической независимости США. Они живут только на бюджетном финансировании в рамках жёсткой государственной системы.

 

И у нас, к счастью, есть такие научные учреждения стратегического назначения. Один из них – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и его составляющая ПИЯФ в Гатчине – является частью государственной системы, которая обеспечивает национальную безопасность и технологическую независимость в важнейших областях, в которых мы сегодня являемся главными игроками на мировом рынке. Это, в первую очередь, ядерные технологии, новая энергетика и энергосбережение.

 

Совершенно очевидно, что работа такого центра мирового уровня вместе с университетским кампусом должна быть привлекательной и обеспечить приток молодёжи – умной, творческой, способной продвинуть науку, а значит обеспечить безопасность и поднять потенциал страны на новый уровень.



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map