Северная и Южная Корея готовы к войне. Пхеньян разорвал соглашения о ненападении, а Сеул пригрозил "стереть режим Ким Чен Ына с лица Земли".
Совбез ООН, между тем, ужесточил санкции против КНДР в связи с проведенным в феврале ядерным испытанием. Но, судя по всему, призывы международного сообщества на Корейском полуострове сейчас не слышат.
КНДР заявила о прекращении участия в соглашении и о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами в пятницу. Также Пхеньян фактически денонсировал совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова.
Отношения между двумя корейским государствами остаются крайне напряженными со времени завершения военного противостояния в 1953 году. И в Пхеньяне, и в Сеуле считают себя единственной законной властью на полуострове.
Напомним, 7 марта 2013 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял очередную резолюцию, накладывающую санкции на Северную Корею. Ранее Совет Безопасности ООН уже принял три резолюции, также налагающие санкции.
"Режим КНДР перешел все красные линии, и поэтому само существование такого режима является опасным, потому что никто в точности не может сказать, чего от него ждать дальше. Это и составляет главную задачу для мирового сообщества", — комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических Владимир Брутер.
По словам Ким Чен Ына, который является главнокомандующим Корейской народной армии (КНА) в звании маршала, "в случае малейшей провокации противника в Желтом море он отдаст приказ развернуть священную войну за воссоединение родины".
Напомним, накануне высокопоставленный южнокорейский военный заявил, что Южная Корея готова нанести удар по "источнику агрессии и по силам командования", если КНДР "совершит провокацию" и будет угрожать жизни и безопасности жителей Южной Кореи.
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Очередной "день сурка" на Корейском полуострове пока полностью вписывается в привычный сценарий: Северная Корея проводит ядерное испытание или пуск ракеты, тут же начинаются крики об опасности, исходящей от северокорейского режима, и обмен резкими заявлениями между Пхеньяном и Сеулом. И все это на фоне военных маневров друзей Южной Кореи в непосредственной близости от территориальных вод Северной.
В этом смысле никаких ужасных угроз миру в регионе очередной клинч на Корейском полуострове вроде бы не несет. Покричат и успокоятся. Правда, новые санкции еще больше ухудшат ситуацию в Северной Корее, ну да ничего: им не привыкать, да и Китай, хотя и голосующий в СБ ООН за санкции, всегда найдет возможность помочь.
Если же посмотреть на происходящее в контексте борьбы за контроль над Тихим океаном, давно перезревшая "проблема двух Корей" является досадной помехой и для США, и для Китая. При этом все понимают, что ни о каком мирном решении речи быть не может. Попытки наладить нормальные отношения, предпринимавшиеся под лозунгом "Две страны – одна судьба", закончились ничем, и не по вине Пхеньяна.
Наблюдатели связывали провал "политики сближения" с фигурой южнокорейского президента Ли Мен Бака, пришедшего к власти в феврале 2008 года. Дескать, Бак был недоволен стремлением Пхеньяна начать прямой диалог с США, оттеснив Сеул на второй план. Отчасти это похоже на правду, но не стоит преувеличивать роль личности в истории: нынешний виток конфронтации начался на фоне транзита власти в Южной Корее, и вот уже третью неделю новый президент Пак Кын Хе, симпатичная 60-летняя дама, уверенно гнет ту же линию.
Оглядываясь сегодня на события нулевых, трудно отделаться от ощущения, что под прикрытием смягчения отношений между двумя Кореями велась подготовка к мягкой зачистке режима Ким Чен Ира. Спекуляции вокруг его здоровья, разбрасывание над территорией Северной Кореи листовок с обещаниями "скорого краха режима", скандальные заявления перебежчиков – все это готовило почву для народного восстания, но не сложилось. В ответ на эти "происки" руководство Северной Кореи разразилось серией агрессивных заявлений, и все вернулось на круги своя.
Ровно то же самое происходит и сейчас. С той разницей, что на этот раз во главе КНДР стоит не старый и больной Ким Чен Ир, а его 30-летний сын, уже успевший разочаровать тех, кто связывал с его именем надежды на "северокорейскую перестройку". За 15 месяцев своего правления Ким Чен Ын пошел на ряд незначительных послаблений, но в главном он ведет себя как продолжатель дела отца.
Поводом для последнего жесткого заявления Пхеньяна стали масштабные военно-морские учения, проводимые США и Южной Кореей Особую обеспокоенность КНДР вызвало участие в них американского авианосца, способного нести до 100 ядерных боеголовок и стратегических бомбардировщиков. Масла в огонь подлили заявления высшего военного руководства Южной Кореи о необходимости превентивного удара по соседней стране. Поскольку Сеул шагу не ступит без согласования с Вашингтоном, обвинения в посягательстве на суверенитет КНДР были адресованы США, а угрозы ответных мер – Южной Корее.
Одновременно Пхеньян напомнил, что связываться с ним опасно, и подкрепил угрозы конкретными действиями: заявил о выходе из Соглашения о перемирии 1953 г., закрытии Миссии Корейской народной армии в Пханмунджоме и блокировании прямого телефонного канала между военными представителями КНДР и США. В Сеуле, в свою очередь, пообещали "стереть режим Ким Чен Ына с лица Земли". После чего стороны отправились проводить учения, а мировые СМИ разразились очередной порцией публикаций о том, кто является "плохим парнем".
При этом никто не вспомнил, что Южная Корея и США проводят гораздо более масштабные военные маневры, чем Северная, и делают это гораздо чаще. Не принимаются во внимание и публикации южнокорейских СМИ, сообщивших, что в ходе учений 2011-го и 2012 г. отрабатывалась не оборона от вторжения армии Северной Кореи, а мероприятия по захвату северокорейского руководства и ключевых объектов страны.
И никто не вспоминает о том, что под Соглашением о перемирии, из которого вышла КНДР, нет подписи Южной Кореи. Со стороны Юга это сделало командование сил ООН, Сеул категорически отказался признать суверенитет Севера даже формально. Это решение нашло отражение в законе о национальной безопасности, рассматривающем "северные территории" как антигосударственную аномалию.
Все это безумие породило ситуацию неустойчивого равновесия, которое сегодня рушится на глазах, и это делает актуальным вопрос "Кто и зачем начал игру на обострение?". На этот счет уже предложено несколько версий, главными действующими лицами которых являются США и Китай. На кону Азиатско-Тихоокеанский регион, контроль над которым превращается в один из ключевых вопросов мировой политики.
Для Вашингтона, стремящегося превратить Тихий океан во внутреннее море, Южная Корея важна как плацдарм, ограничивающий свободу рук Китая. Для Пекина, занятого укреплением своих позиций в регионе, Южная Корея – это как Куба времен Хрущева для США. Китай занят великими делами: морская экспансия, формирование пула союзников для противостояния США, игры против Индии и Японии, а тут какой-то Сеул с его маневрами, партнерством с Вашингтоном и прочими радостями.
При этом понятно, что воевать за кусочек полуострова ни США, ни Китай пока не готовы, что не отменяет их заинтересованности в окончательном решении корейского вопроса в свою пользу, но только если это будет быстро и без значительных потерь.
Клинч, в который вошли Пхеньян и Сеул, показал, что быстро и без потерь не получится. Будет или долго и нудно, или быстро, но с непредсказуемыми последствиями. Поэтому тактика, скорее всего, останется прежней. Китай будет блокировать любые попытки разрушить равновесие, наращивать ресурсы и ждать подходящего момента.
Америка будет подогревать вражду между Сеулом и Пхеньяном, чтобы использовать "преступный режим" Северной Кореи в качестве страшилки, оправдывающей ее военное присутствие в регионе. Если проекты, касающиеся альтернативных источников нефти и газа, окажутся успешными, можно будет уйти с Ближнего Востока, окончательно переориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион с его огромными рынками и ресурсами и вплотную заняться Китаем. Но это будет не сейчас.
С другой стороны, многие эксперты считают, что секвестр бюджета ограничит военные возможности американцев, и из этого посыла могут следовать прямо противоположные выводы: либо ставка на мягкую силу, либо быстрая зачистка северокорейского режима, мешающего доминированию США в регионе. Судя по настроениям в Южной Корее, последний вариант рассматривался, но жесткая реакция Пхеньяна дала информацию к размышлениям, и теперь мяч снова находится на стороне США.
Это значит, что игра будет продолжена до лучших времен при условии, что корейские марионетки не выйдут из-под контроля и не совершат чего-то непоправимого.
http://www.utro.ru/articles/2013/03/12/1106297.shtml
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вывод: ситуация подогревается искусственно, и агрессор уже как бы определён. Будем надеяться, что у сторон хватит разума не скатываться к взаимному уничтожению.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 108
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Набирает обороты конфликт вокруг ядерной проблемы КНДР. Северная Корея официально отвергла резолюцию Совбеза ООН, которая ужесточает санкции в отношении республики. Ранее Пхеньян уже объявил о расторжении пакта о ненападении, подписанного с Сеулом 60 лет назад, и предупредил о возможном превентивном ударе по соседу. В ответ Южная Корея привела свои войска в режим повышенной боеготовности.
Оказывать поддержку войскам Южной Кореи, в случае вооруженного конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будут военные США. Сейчас они участвуют в учениях у берегов полуострова. Но эти маневры, как заявили в Сеуле, могут превратиться в полномасштабный боевые действия. Всего в регионе располагаются около 20 американских баз. Вот лишь краткий обзор крупнейших из них.
Американские военные базы в Южной Корее
База ВВС США Осан (Osan Air Base). Одна из двух крупнейших авиабаз США в Корее. Расположена в городе Пхёнтхэк. На ней размещается 51-е авиационное крыло истребителей-перехватчиков. Оно оснащено штурмовиками A-10 Thunderbolt II и легкими истребителями F-16 Fighting Falcon. Там же находится штаб 7-й воздушной армии США. Его миссия – защищать Южную Корею от атак со стороны Северной.
База ВВС США Кёнсан (Kunsan Air Base). Наряду с базой Осан, одна из самых мощных баз ВВС США на полуострове. Расположена на западе Южной Кореи, у Желтого моря. На ней размещается 8-е авиационное крыло, также известное под названием "Стая волков". Ее истребители А-16 оснащены новейшими навигационными системами и приборами ночного видения, что позволяет вести бой в любое время суток.
Кэмп Хамфриз (Camp Humphreys). База сухопутных войск США недалеко от города Пхёнтхэк. Уже сейчас там размещается около 17 000 военнослужащих. К 2016 году должна стать крупнейшим американским гарнизоном в Азии.
Американские военные базы в Японии
Ацуги (Naval Air Facility Atsugi). Крупнейшая авиабаза ВМС США в Тихом океане. На ней дислоцированы эскадрильи 5-го авиационного крыла самолётов палубной авиации, которые базируются на авианосце George Washington. На базе Ацуги также расположены Эскадрильи противолодочных вертолетов и 4-е авиационное крыло морских сил самообороны Японии.
Мисава (Misawa Air Base). База Мисава является единственным комбинированным военным объектом в западной части Тихого океана. На ней располагаются подразделения трёх видов вооружённых сил США: армии, флота и военно-воздушных сил. На авиабазе дислоцировано 35-е истребительное крыло Тихоокеанских ВВС США. Центр управления безопасностью в Мисаве считается одной из крупнейших наземных станций глобальной системы радиоэлектронной разведки "Эшелон".
Кадена (Kadena Air Base). База Кадена является самой крупной авиабазой США в Японии. На ней дислоцировано 18-е крыло ВВС США. На базе Кадена также расположена штаб-квартира американского командования флотской деятельности на Окинаве.
Йокота (Yokota Air Base). База ВВС США – это главный перевалочный пункт американских вооруженных сил на Дальнем Востоке. На ней располагается штаб 5-й воздушной армии США и объединения вооруженных сил Соединенных Штатов в Японии. На Йокоте дислоцировано 374-е транспортное авиакрыло американских ВВС.
Американские военные базы на Филиппинских островах
Кларк (Clark Air Base). База ВВС США Кларк – важнейший узел магистральной линии связи. Она соединяет Филиппины с американскими базами в Японии и Южной Корее. На базе расположены коммутационные центры объединенной системы связи вооруженных сил США на Дальнем Востоке. База Кларк обеспечивает управление кораблями и подводными лодками.
Источник: vesti.ru