На сайте Министерства труда опубликована специальная рекомендация для чиновников, в которой появился список запрещенных выражений для госслужащих. Наставления Минтруда своим коллегам носят в основе своей рекомендательный характер, отмечают в ведомстве. Но особенно упрямые чиновники, не желающие менять лексикон, будут иметь неприятности.
Список запрещенных фраз изучала корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц. "Вопрос решить трудно, но можно", "Спасибо на хлеб не намажешь", "Договоримся", "Нужны более веские аргументы", "Ну, что делать будем?" - эти фразы в скором времени мы можем больше и не услышать ни от одного чиновника! По крайней мере, Минтруда выступило с подобной инициативой в надежде, что философская установка "язык наш - дом нашего бытия" возымеет действие и на российскую коррупцию. Мол, изменим сознание - перестанем воровать. С инициаторами, как ни странно, согласны даже заядлые борцы-антикоррупционеры. Отсутствие определенных оборотов речи чиновника на корню пресекает это явление как таковое, говорит зампредседателя общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Ирина Рукина. "Ну, на самом деле, мне кажется, это поможет.
Потому что общая черта чиновников у нас в России, большинства чиновников - это отказать, не отказывая: "ну, мы посмотрим", "будем думать", "будем обсуждать" - это то же самое, что в законодательстве фразы "может быть", "как правило" - это считается коррупционной ловушкой. Самое интересное, что сейчас чиновники с простыми гражданами не общаются. В основном переписка идет по электронным средствам". Тем не менее, если дело доходит до прямого общения, то ответственный служащий должен следить в разговоре не только за словом, но и за темой: некоторые могут восприниматься натренированным жизнью посетителем как намек на взятку. Например: низкий уровень зарплаты чиновника или желание приобрести какое-то имущество, отправиться в туристическую поездку... Впрочем, мало держать язык за зубами, нужно еще и за руками следить, считают в Минтруда.
Все жесты, так или иначе символизирующие деньги, тоже могут быть восприняты как намек на взятку. Пока наставления Минтруда носят рекомендательный характер, но с кем-то невыполнение данных рекомендаций может сыграть плохую шутку, отмечает директор департамента развития госслужбы Минтруда России Дмитрий Баснак. "Дело все в том, что такие выражения, в принципе, в отдельных случаях могут быть квалифицированы как приготовление к преступлению или покушение на преступление, статья 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сказать о том, что сразу его накажут - конечно, нет, но последствия определенные могут быть". Сами чиновники и депутаты, в общем, тоже не против нововведений. Считают их весьма полезными.
Правда, законодатели утверждают, что Минтруда обращалось больше к представителям исполнительной власти. Депутаты вышеперечисленных фраз итак не употребляют, утверждает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. "Это больше относится к представителям исполнительной власти, если депутат станет использовать подобные формулировки, его шансы быть переизбранным стремительно сводятся к нулю". Впрочем, все равно люди ценят не слова, а реальную эффективность от действий власти, философски заключает Железняк.
Источник: radiovesti.ru.
Рейтинг публикации:
|