Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Императорское православное палестинское общество заявило о намерении отдать дань памяти русским героям подводной лодки «Морж»

» Императорское православное палестинское общество заявило о намерении отдать дань памяти русским героям подводной лодки «Морж»
4-03-2013, 01:48 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 763)

Отдать дань памяти русским героям

 

Императорское православное палестинское общество заявило о намерении помочь восстановлению храма-усыпальницы в Сан-Стефанов пригороде Стамбула, где покоятся русские участники войны с турками 1877–1878 годов, а также останки русских офицеров и матросов подводной лодки «Морж», погибших 4 мая 1917 года у берегов Турции.

Изучением проблемы, подготовкой концепции и оформлением необходимой документации займётся рабочая группа, созданная на днях по итогам заседания московского областного отделения ИППО, сообщается на сайте Общества, передаёт «Интерфакс-религия».

 

«Даже если в настоящее время обстоятельства не позволят сделать решительных шагов, подготовительные этапы могут оказаться полезными для будущих поколений русских патриотов, которые доведут дело увековечивания памяти о доблестных воинах до конца», – говорится в сообщении.

 

В ИППО также хотят увековечить память о русских офицерах и матросах подводной лодки «Морж», погибших 4 мая 1917 года у берегов Турции.

 

Храм в Сан-Стефано в память о победе в войне с турками и о погибших русских воинах был возведён в 1899 году на месте бывшего лазарета. Сооружён он был из гранита, в три яруса, с часовней, имел более 46 метров в высоту. Освящали храм в присутствии великого князя Николая Николаевича, членов русского посольства и высших турецких сановников. В крипте храма нашли упокоение 5 тысяч русских воинов, ещё свыше 5 тысяч были позднее похоронены вокруг храма. После вступления Турции в первую мировую войну против России турки, считавшие русский мемориал напоминанием о своём военном позоре, уничтожили памятник.

 

«16 ноября 1914 года у его стен ликовали, били в барабаны и устанавливали османские флаги на развалинах и костях патриотично настроенные толпы. Причём грандиозный взрыв был заснят на киноплёнку и стал первым турецким фильмом в истории», – сообщает ИППО.

 

После Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию и предлагала обсудить вопрос о мемориале с советским руководством, но ответа не последовало.

 

«Сейчас на этом месте зияет заросший котлован, цепляющий глаз посреди современного гудящего Стамбула. Обломки стен были вывезены и использованы в строительных целях. Место пустует, а жители суеверно обходят его стороной, помня, что там лежат потревоженные и неприкаянные кости более 10 тысяч солдат», – говорится в сообщении.

 

Ещё одним местом, где нашли последнее пристанище русские воины, стала затонувшая у берегов Турции подлодка «Морж». Ориентировочно, она затонула в период с 12 по 15 мая 1917 года со всем экипажем из 42 человек на позиции у берегов Турции в районе Эрегли.

 

26 августа 2000 года у входа в пролив Босфор в Чёрном море на глубине 90 м международная подводная экспедиция обнаружила неопознанную затонувшую подводную лодку, которую по характерным признакам можно считать подводной лодкой «Морж».

 

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

 

Подводная лодка «МОРЖ», из серии российских подводных лодок, построенных  по проекту И. Г. Бубнова, была заложена 25 июня 1911 года в Николаеве. 11 октября 1911 года зачислена в списки кораблей Черноморского флота. 15 сентября 1913 года спущена на воду. В марте 1915 года установлены двигатели Дизеля и подводная лодка перешла из Николаева в Севастополь. 8 апреля 1915 года начаты испытания. 30 апреля 1915 года завершились испытания и подводная лодка вступила в строй.

 

В 1915 году проводились испытания подводной сигнализации, предложенной инженером Р. Ниренбергом. С 1915 по 1917 года приняла участие в Первой мировой войне: поисковые действия на коммуникациях противника у берегов Турции, несение позиционной и разведывательной службы на входе в пролив Босфор, наведение и прикрытие главных сил флота. Уничтожила и захватила 3 больших парусных судна, 5 малых парусников и пароход. По другим данным подводная лодка уничтожила и захватила 2 парохода и 9 парусных и парусно-моторных судов. 14 ноября 1915 года у пролива Босфор атаковала линкор "Goeben" с дистанции 18 кабельтов. Торпеда прошла за кормой линкора. После этого случая командование противника перестало использовать линкор для охраны турецких транспортов. 16 апреля 1916 года подводная лодка уничтожила торпедой стоявший на мели пароход "Dubrovnik", ранее торпедированный и поврежденный подводной лодкой «Тюлень». Стоящий рядом парусный бриг также затонул. 7 июня 1916 года захватила в качестве трофея турецкий парусный бриг "Belguzar" с грузом 352 тонны грузом керосина, следовавшего из Констанцы. 9 июня 1916 года подводная лодка по призовому праву привела бриг "Belguzar" в Севастополь С июля по декабрь 1916 года совершила 7 Боевых походов. С февраля по май 1917 года совершила 4 боевых похода.

 

10 февраля 1917 года подводная лодка захватила у пролива Босфор 3 парусника с зерном (один из них в 300 тонн). Так как призы не было возможности отвести в свой порт, они были уничтожены. 28 апреля 1917 года вышла в очередной дозор на позицию к проливу Босфор в район мыса Эрегли. С 12 по 15 мая 1917 года погибла со всем экипажем из 42 человек на позиции у берегов Турции в районе Эрегли по неизвестной причине. По данным архивов противника можно попытаться восстановить ход похода: 30 апреля в 12 милях севернее Эрегли уничтожила четыре парусника. За это время дважды подвергалась налетам гидросамолета №-654, который безрезультатно сбросил два десятка бомб на подводную лодку. 4 мая была обстреляна батареей береговой обороны Акчакоджа, которая выпустила 18 снарядов. Подводная лодка удалилась на север. Посланные на поиск подводная лодка миноносцы захватили пленных, которые показали, что 12 мая видели бой подводной лодки с гидропланами. До этого в одном из походов подводная лодка попала под удар гидроплана. Одна из бомб срикошетировала за борт, повредив наружный торпедный аппарат Джевецкого с боевой торпедой. Командир подводной лодки Гадон А.С., по возвращении в базу, потребовал снятия наружных торпедных аппаратов и установки на подводной лодке зенитного вооружения. Из архивных документов: Вечером 27 апреля 1917 года «Морж» отправился в свой последний боевой поход. 30 апреля в 08.10 «Морж» был обнаружен турецкими береговыми постами в 12 милях севернее Эрегли.

 

Лодка была дважды (около 09.30 и через час после этого) атакована гидросамолетом с бортовым номером 654 (пилот Эберт), однако ни одна бомба не достигла цели, и «Морж», уничтожив за время боя четыре судна, удалился в море.4 мая в 09.00 «Морж», двигавшийся в направлении Кефкена, был обнаружен береговой охраной рейда реки Сакарья. В 10.50 батарея береговой обороны Акчакоджа атаковала подводную лодку, выпустив 18 снарядов. Личный состав батареи наблюдал облако дыма, исходящего от рубки уплывающей лодки. За время всего похода «Морж» ни разу не выходил на связь и не вернулся на базу. В мае 1918 года немцами был передан выловленный в море вблизи Босфора спасательный круг с надписью «Моржъ». Экипаж лодки на момент гибели составлял 42 человека, включая 6 офицеров: старший лейтенант А. С. Гадон, старший офицер лейтенант Г. Ф. фон Швебс, мичман Г. Г. Ковалевский, мичман В. С. Шварц, мичман Н. И. Клиндух, мичман В. И. Брысов. 28 июня 1996 года на безымянной могиле русских моряков на территории генерального консульства России в Стамбуле открыт памятник морякам подводной лодки «Морж». 26 августа 2000 года у входа в пролив Босфор в Черном море в точке с координатами 41°22,45' с.ш. и 29°15,81' в.д. на глубине 90 метров международная подводная экспедиция обнаружила затонувшую неопознанную подводную лодку, которую по характерным признакам наличия решетчатых торпедных аппаратов Джевецкого можно считать подводной лодкой «Морж» (не исключено, что это французская "Тюркуаз"). Корпус подводной лодки в кормовой части длиною около 12 метров разорван мощным взрывом и развернут на 120 градусов.

 

Россия Подводные лодки типа "Морж" в море (художник А. Заикин)

Автор статьи: Бойко Владимир Николаевич (капитан I ранга запаса, ветеран-подводник ВМФ, академик Петровской академии наук и искусств)

http://karlikvova.ya.ru/replies.xml?item_no=675



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Не нравится +15 Нравится





Ключевые теги: Оружие России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map