«Возвращение домой» – именно так называют программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.
За время действия такой программы в Карелии к нам уже приехало более 500 человек. В основном, это молодые, трудоспособные люди, которые могут внести и вносят хороший вклад в карельскую экономику. Тем более, что в республике сохраняется тенденция убыли населения. По данным Карелиястата, миграционная убыль по Карелии составила в 2011 году - 939, а в 2012 году - 854.
Сейчас в республике разрабатывается новая программа по переселению соотечественников. О нововведениях в этой программе, о том, как устраиваются в республике званые гости, о трудовой миграции и контроле за нелегалами – рассказала руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Карелии Татьяна Жураховская.
- Татьяна Владимировна, миграция – процесс неизбежный и естественный. Это очевидно. Другое дело, что государство должно, по возможности, этот процесс регулировать и контролировать. Программа по возвращению соотечественников – это как раз способ ввести миграцию в разумное, обдуманное русло?
- Миграция – одно из самых древних явлений в жизни человека. Однако Россия долгое время жила без какой-либо концепции, которая определяла бы политику в области миграции. У нас существовала концепция регулирования миграционных потоков, но регулировать миграционные потоки – мало, необходимо прогнозировать процессы в этой области.
В июне 2012 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была утверждена концепция миграционной политики страны, которая предусматривает несколько основных направлений – стимулирование приезда соотечественников в Россию, привлечение иностранной рабочей, в первую очередь, квалифицированной силы, образовательную миграцию, адаптацию и интеграцию мигрантов. Все эти направления реализуются и в Карелии, в том числе через ряд республиканских программ.
С 2011 года у нас действовала программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Действие этой программы закончилось в 2012 году, сейчас готовится новая программа.
При ее подготовке будет учтен опыт работы по первой программе, предполагается дополнительное стимулирование соотечественников, в частности, молодых семей, имеющих высшее образование и переселяющихся в районы республики.
Еще одно новшество – теперь программа становится бессрочной. Каждый регион может сам определять срок, на который будет утверждаться программа. Предполагается, что республиканская программа будет принята на период от 5 до 7 лет.
Финансирование мероприятий программы в основном происходит из федерального бюджета.
- Это верная цифра: в Карелию по программе добровольного переселения приехали уже почти 500 соотечественников?
- За время реализации предыдущей программы – это 2011-2012 годы – свидетельства участников программы получили 974 наших соотечественников и членов их семей. Более половины из них – около 500 человек – уже прибыли в республику. Те, чье участие было согласовано в 2012 году, продолжают переезжать.
Переезжают в основном из Молдовы, Украины, Армении, Таджикистана и Грузии. Все они владеют русским языком.
Сам принцип участия в программе предполагает, что человек, который переселяется, является нашим соотечественником: разделяет идеалы, устои Российской Федерации, владеет русским языком, считает себя россиянином по духу. Понятие это очень широкое.
- Программа по переселению соотечественников выполняет, в первую очередь, благородную миссию – вернуть на Родину своих граждан, но в тоже время и практическую – улучшить демографию и привлечь на постоянное место жительства специалистов, востребованных в экономике…
- Те, кто переезжает, - это люди в основном активные, готовые работать, вкладывать свой труд, свои силы в республику. Средний возраст участников программы – 38 лет: молодое население. Более 30%– это люди с высшим образованием. Еще по 30% – люди, имеющие среднее специальное и среднее техническое образование. Таким образом, мы получаем готовых специалистов.
Помимо этого, большинство переселенцев – семьи с детьми. Это, действительно, один из способов решить демографическую проблему, которая не только в республике, но во всех северных регионах стоит достаточно остро.
Многие страны запада спохватились гораздо раньше, они уже давно привлекают квалифицированных мигрантов. Тех людей, которые могут пополнить трудовые ряды, решить демографическую проблему. Это общемировая практика.
- А как устраиваются переселенцы в Карелии, как адаптируются в новых условиях?
- Приоритет программы – привлечь востребованных специалистов. Приезжают учителя, врачи, квалифицированные рабочие, есть те, кто открывают свое дело, трудоустраиваются сами и дают работу другим, как, например, Валерий Торопчин. Он переехал в Медвежьегорский район из Украины, основал собственное дело: маленькую базу отдыха.
Супруги Галоян переехали из Армении в Сегежу. Оба медики, он – фельдшер, она - медсестра. В Армении найти работу было сложно, а у нас такие специалисты на вес золота.
В Сегеже теперь живет и семья Букатарь, которые прибыли сюда из Молдавии. Глава семьи – водитель, устроился в компанию, которая занимается обслуживанием и ремонтом жилых домов. Он освоил несколько видов транспорта, по собственной инициативе отремонтировал трактор, о нем говорят: мастер на все руки.
- Кроме переселения соотечественников, есть и другая миграция – трудовая. Все мы знаем почти хамское выражение – «понаехали тут». Но ведь чаще всего трудовые мигранты не занимают чьи-то рабочие места, а работают в тех сферах, которые не очень-то интересны местному населению…
- По сравнению с рядом стран в России выше заработная плата и существует нехватка рабочих кадров, поэтому ежегодно в нашу страну приезжают на работу тысячи иностранных граждан.
В Карелии иностранные граждане, в основном это жители Украины, Таджикистана, Узбекистана, Армения, работают в таких сферах, как строительство, бытовое хозяйство, лесное хозяйство, торговля. В 2012 году у нас работали около 1800 иностранных граждан с разрешениями на работу и примерно столько же людей работало у физических лиц на основании патентов.
Естественно, при решении вопроса о привлечении иностранной рабочей силы, при формировании квоты и заявки по республике – а этот процесс квотируется – учитывается, могут ли эти места быть заняты гражданами Российской Федерации.
Прежде чем, заявка утверждена, она проходит долгий путь, начиная от центра занятости района, и удовлетворяется только в том случае, если центр занятости подтверждает, что да, эта вакансия не может быть замещена российскими гражданами, невозможно в определенный период времени подобрать работника.
- Особое беспокойство всегда вызывала нелегальная миграция. Как сегодня контролируются эти процессы?
- Государство понимает, что без контроля за миграционными потоками эффективно обеспечивать общественную безопасность невозможно.
Наше управление совместно с правоохранительными органами, органами местного самоуправления постоянно проводит мероприятия по контролю за пребыванием иностранных граждан на территории Карелии, проверяет законность их трудоустройства.
За прошлый год выявлено более 600 незаконно находящихся в республике иностранцев. Ко всем им приняты меры административного воздействия. Вынесено 88 решений судов об административном выдворении из страны иностранных граждан, они не смогут въехать в Россию в течение 5 лет.
К административной ответственности привлечено около 170 юридических лиц, тех, кто принимали на работу иностранных граждан без официального разрешения. На юридические лица накладываются очень серьезные штрафы – от 250 до 800 тысяч рублей. За прошлый год в бюджет Карелии перечислено 19 миллионов рублей штрафных санкций. С января этого года организация незаконной миграции переведена в разряд тяжких преступлений.
Поэтому еще раз подчеркну: если процессы привлечения иностранной рабочей силы, режим пребывания иностранных граждан в последние годы меняется в сторону облегчения, то меры за незаконное пребывание в стране, наоборот, ужесточаются. Источник: Русские.орг.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сегодня, 21 февраля, Министерство иностранных дел России открыло официальный аккаунт в социальной сети Facebook - http://facebook.com/MIDRussia.
В разделе будут размещаться актуальная информация о российской внешней политике, архивные материалы об истории отечественной дипломатической службы, сведения в помощь соотечественникам и находящимся за рубежом россиянам.
В российском внешнеполитическом ведомстве ожидают, что аккаунт станет популярной площадкой интерактивного общения, при этом отмечают, что другие страницы в Facebook, позиционирующие себя в качестве официального ресурса МИД РФ, таковыми не являются.
Напомним: в 2013 году МИД РФ откроет ситуационно-кризисный центр для помощи гражданам России за рубежом. Он будет функционировать в круглосуточном режиме. Одна из главных задач нового департамента - координация действий российских ведомств по защите соотечественников, попавших за рубежом в критические ситуации.
Министерство иностранных дел Российской Федерации осуществляет государственное управление в области отношений России с иностранными государствами и международными организациями. С 2004 года министерство возглавляет Сергей Лавров.
http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=28557
В Воронежскую область мечтают переехать жить тысячи соотечественников из-за рубежа
Только за прошлый год было подано почти 4 тысячи анкет от жителей СНГ - это в два раза больше, чем в 2011 году. Большинство заявок было одобрено.
По словам замглавы регионального УФМС Сергея Журавлева, в основном в наш регион мечтают перебраться те, кто живет в Узбекистане, Казахстане, Армении, на Украине и в Молдавии. Всего же за время действия программы добровольного переселения соотечественников с 2009 года в Воронеж переехали на постоянное место жительство 5 тысяч человек.
В Верхнемамонском, Новоусманском, Павловском и Семилукском районах созданы самые выгодные условия: «подъемные» достигают 40 тысяч рублей на каждого члена семьи. Но наибольшим спросом пользуется Воронеж. На втором месте — Павловск. Соотечественникам помогают найти работу и предоставляют временное жилье.