Россия в 2013–2015 годах впервые сможет ослабить, причём существенно, свою зависимость от импорта хлопка за счёт восстановления и развития его российского производства – в Астраханской области, а в дальнейшем и на Северном Кавказе.
Это отмечалось в ходе недавней встречи в Ново-Огарёво президента России Владимира Путина с министром промышленности и торговли РФ, а также на проходящей на ВВЦ с 19 февраля выставке ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ–2013.
Стоит напомнить, что «белое золото» в РСФСР успешно возделывалось в 1930-х – 1950-х годах не только в Астраханской области, но и на Северном Кавказе. В целом хлопковые площади в этих регионах превышали 220 тыс. га. Причём качество южнороссийского хлопка было не хуже, чем в Азербайджане или Средней Азии. А перерабатывали хлопок с Юга России свыше 60 текстильных предприятий в РСФСР, Украине, Молдавии, Белоруссии, в Прибалтике. Но небезызвестные кукурузные «эксперименты» Хрущёва требовали всё новых площадей, что привело к закрытию южнороссийского хлопководства к середине 1960-х годов.
С 1991 года 100% требуемого хлопкового сырья Россия импортировала. На это уходили многие десятки миллионов долларов ежегодно. Но из-за его общемирового удорожания, себестоимость готовой продукции в РФ, содержащей хлопок, только за 2010–2012 годы повысилась почти на 20%. А по экспертным оценкам, даже если четверть объёма хлопка в российской текстильной индустрии будет отечественного производства, почти треть всех текстильных предприятий РФ смогут на 20, а то и на 30% понизить цены на свою продукцию. Что, в свою очередь, повысит внутрироссийский спрос на изделия российского легпрома и, соответственно, сохранит не меньше 80 тысяч рабочих мест в этой отрасли. Кстати, отрасль остаётся градообразующей почти в 20 субъектах Российской Федерации.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в канун открытия выставки ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМа–2013 заявил, что «среди перспективных областных проектов общероссийской значимости – промышленное производство хлопка. Уже к 2015 году область выйдет на посевные площади под хлопок в 30 тысяч гектаров».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: virginiya100 (21 февраля 2013 19:49) Статус: |
От так вота та! Мы приближаемся к самодостаточности. Кто ещё в мире может этим похвалиться? В будущем нами всё труднее будет манипулировать. И всё меньше и меньше будет экономических рычагов у наших "партнёров", чтоб указывать России на её место.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В будущем нами всё труднее будет манипулировать.
И всё меньше и меньше будет экономических рычагов у наших "партнёров", чтоб указывать России на её место.