Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Москву опять хотят превратить в финансовый центр

Москву опять хотят превратить в финансовый центр


14-02-2013, 11:11 | Политика / Новости политики | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 025)

 

На заседании правительства премьер-министр обсудил с Кабмином, чем же все-таки завлечь в нашу страну иностранных инвесторов

 

Вчера на президиуме правительства снова вернулись к теме, которой российские власти грезят уже давно, - создание международного финансового центра и развитие финансовых рынков. Как заявил премьер Дмитрий Медведев, именно качественная и, главное, понятная всем финансовая система поможет привлечь в страну инвесторов. Пока же они опасаются вкладываться в российскую экономику - просто не понимают, что их тут ждет.

 

- Наши люди и инвесторы в целом должны получать удобные, понятные возможности для инвестирования своих сбережений, включая пенсионные накопления. Без этого ту задачу, которую мы частенько обсуждаем - привлечение в экономику так называемых длинных денег, - нам не решить, - высказался Дмитрий Медведев.

 

Еще одна проблема - работа страховых компаний. Как заметил премьер, страховать свои риски и собственность стремятся далеко не все, а некоторые виды страхования у нас вообще не развиты. Тут Медведев, очевидно, имел в виду сельхозстрахование, которым аграрии пользоваться никак не хотят. Фермеров понять можно: страховщики составляют хитрые договоры, по которым аграрии потом не могут получить компенсации, если посевы, к примеру, полегли из-за засухи.

 

Сошлись на том, что страховать урожаи аграриям все равно придется. Но и за страховщиками надо следить.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин тоже был приглашен на заседание - как-никак именно столице придется тащить на себе всю тяжесть международного финансового центра, который будут создавать. Собянин о рынках и инвестициях говорить не стал, у него были более практичные вопросы: для инвесторов важна не только прозрачность рынков, но и доступная инфраструктура, социальная и транспортная. Прилетит заграничный бизнесмен в Москву, застрянет в пробке на разбитой дороге и передумает денежки вкладывать. Не комильфо. Вложения в транспорт столицы, кстати, выросли вдвое, сейчас правительство Москвы и Минтранс активно обсуждают, как именно будет развиваться транспортная система. Собянин предложил Дмитрию Медведеву провести на сей счет ряд заседаний правительства - окончательно разъяснить все вопросы.

 

Напоследок столичный градоначальник попросил премьера поддержать ужесточение штрафов ГИБДД - с 1 марта днем в столице движение тяжелых грузовиков будет ограничено, но наказание за нарушение мизерное, всего 300 рублей. По мнению Собянина, неплохо было бы штрафы увеличить. Чтобы уж точно не сунулись.

 



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от VP:

- Что-то опять так хочется в Париж!

- А ты что, там была?

- Нет, но в прошлом году тоже туда хотелось


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (15 февраля 2013 11:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Россия беременна бредовой идеей

    Мы живем в идейной стране. В том смысле, что все у нас начинается с идеи. В том числе экономические достижения и неудачи. Например, превращение Москвы в международный финансовый центр (МФЦ).

    Никто никогда не высказывал идеи создать МФЦ в Лондоне, Франкфурте или Гонконге. Не было и высочайших повелений на этот счет. Просто по разным причинам именно в этих городах сложились оптимальные условия для осуществления финансовых операций и сосредоточения международного капитала. В России все устроено иначе. Например, ставится задача привлечь иностранный и репатриировать отечественный капитал. Как способ ее решения возникает идея: а давайте создадим в столице МФЦ мирового масштаба! Да такой, чтобы с Лондоном конкурировать на равных, чтобы в рейтинге финансовых центров скакнуть из седьмого десятка в первую тройку.

    И вот уже принято властное решение: финансовому центру в Москве быть. Распоряжением правительства в 2009 г. был утвержден план соответствующих мероприятий, причем основная часть их уже выполнена. Выделяются деньги, земля и все необходимое. Выбран (правда, пока еще не утвержден) участок в 460 гектаров – "Рублево-Архангельское" в Захарковской пойме реки Москвы, входящий в состав Западного административного округа столицы. Там будет создана с нуля суперсовременная инфраструктура для привлечения мировых финансов (этакое "Сколково-2"). Разрабатывается даже ускоренный порядок изъятия земель под нужды МФЦ (и, видимо, интересы земельных собственников будут принесены на алтарь финансового благополучия страны). Кроме того, недавно заключен трехлетний контракт с Goldman Sachs – для получения его консультаций по вопросам улучшения имиджа России в глазах зарубежных инвесторов.

    Ожидаемые результаты уже расписаны до процента. В основных направлениях деятельности правительства до 2018 г. предусмотрено, что благодаря созданию МФЦ и другим мерам по развитию финансового сектора отношение банковских активов к ВВП увеличится с 76,3% до 115%, а капитализация финансового рынка РФ превысит годовой валовый продукт.

    Впрочем, какие бы деньги ни вкладывались в инфраструктуру МФЦ, какие бы престижные земельные участки ни выделялись под него, все это мало поможет реальному перемещению международного капитала и сделок в Москву. Для этого нужно создать, прежде всего, привлекательные правовые условия и налоговый режим, подать пример, наконец. Но до сих пор флагманы отечественного бизнеса фактически занимались антирекламой отечественных финансовых площадок, проводя IPO за рубежом. По данным за последние три года, лишь 20% объема размещения ценных бумаг российских компаний приходилось на наш рынок (в прошлом году, например, из трех крупных IPO ни одного не было проведено на отечественных площадках). При этом на долю компаний из России приходится 18% оборота Лондонской биржи. Всего же за последнее десятилетие 40 российских компаний разместили за рубежом свои акции на сумму порядка $14 миллиардов. Для сравнения: в самой Великобритании 85% размещений акций национальных компаний было проведено на внутреннем рынке, в США, Китае и Бразилии – более 90%.

    Теперь российские компании, очевидно, будут обязаны подавать другой пример. В конце января на совещании по развитию фондового рынка Владимир Путин высказался за то, чтобы акции приватизируемых предприятий продавались только на российских биржах. По его убеждению, здесь можно привлечь не меньше денег, чем за рубежом. Это мысль прозвучала в русле поставленной в декабре задачей по "деофшоризации" российской экономики.

    Идеи Путина развило Экспертное управление администрации президента. Руководитель управления Ксения Юдаева на днях заявила, что "если само государство не верит в свои торговые площадки и приватизирует на других, то значит все эти планы (относительно создания МФЦ) не вызывают доверия и у других сторон". Так что именно государство должно подать пример, приняв обязательство совершать приватизационные сделки внутри страны. В таком случае "оно становится сильнее заинтересовано в том, чтобы довести конкурентоспособность этих площадок до нужного уровня".

    Экспертное управление подкинуло и другие идеи. Например, инвестировать часть государственных резервов и средств пенсионных фондов в ценные бумаги, размещаемые на российской финансовой площадке (вот откуда на этой площадке возьмутся деньги!). В качестве целевых показателей названо увеличение таких инвестиций к 2015 г. для пенсионных фондов – с 1% до 50%, для резервных фондов страны – с 0 до 15%.

    Конечно, свои фонды можно обязать вкладывать деньги куда угодно, весь вопрос – будут ли такие вложения эффективны и подвигнут ли они иностранных инвесторов покидать насиженные площадки, чтобы идти в Россию.

    Пока в международных рейтингах российский финансовый центр занимает отнюдь не лидирующие позиции. Согласно рейтингу Всемирного экономического форума (вычисляемому для 62 стран по семи различным критериям), в прошлом году ведущим МФЦ был Гонконг, за ним следовали США и Великобритания. Лидирующие позиции Гонконгу обеспечили не только низкие налоги, развитая инфраструктура для бизнеса и финансовая стабильность, но и его роль основной площадки по распространению операций в юанях за пределами материкового Китая. В первую десятку вошли также Сингапур, Австралия, Канада, Япония, Швейцария, Нидерланды и Швеция. Россия находится на 39-м месте, слегка опережая Индию и Мексику.

    Согласно последней версии индексов GFCI (Global Financial Centres Index), вычисляемых британской Z/Yen Group, первое место среди МФЦ сохраняется за Лондоном, на втором месте – Нью-Йорк, а Гонконг лишь на третьем. Далее идут Сингапур, Цюрих, Сеул, Токио, Чикаго, Женева и Торонто. Москва и Санкт-Петербург оказались, соответственно, на 64-м и 70-м местах, хотя и поднялись на несколько ступеней.

    Конечно, создание "физически осязаемого" МФЦ имеет большое значение. Однако, чтобы в Россию действительно потянулся международный капитал, еще важнее другое: улучшение правовых условий для инвесторов, становление нормальной конкурентной среды и совершенствование банковской системы. Именно на эти задачи указал в январе академик Евгений Примаков, выступая на традиционном заседании "Меркурий-клуба". Он подчеркнул, что без их решения строительство МФЦ является "утопической идеей", более относящейся к пиару, и эта грандиозная "идейная" стройка может заслонить собой реальные проблемы, мешающие России привлекать и возвращать капитал.

    http://www.utro.ru/articles/2013/02/15/1101357.shtml

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map