Внесенный в Госдуму президентом законопроекто запрете чиновникам иметь зарубежные счета стал для депутатов неожиданностью. Дело в том, что в нижнюю палату еще полгода назад от имени разных фракций, включая "Единую Россию", были внесены два законопроекта на аналогичную тему. Первый, правда, сразу не поддержали, а вот второй, более жесткий, прошел первое чтение и сейчас находится в стадии подготовкипоправок к основному, второму чтению, пишет во вторник "Московский комсомолец".
Этот второй законопроект предлагает запретить почти всем категориям госслужащих, а также их женам (мужьям) и несовершеннолетним детям иметь за рубежом хоть что-то, кроме денег на образование и лечение. За нарушение грозит довольно суровая уголовная статья с наказаниями вроде штрафов до 5 миллионов рублей или даже лишением свободы на срок до 5 лет. Но в Кремле и Белом доме, очевидно, заняли более мягкую позицию, и нынешний, уже третий по счету, законопроект стал ее выражением, заключает издание.
- Коммунисты указали на противоречие: "Госкассу прячут за кордоном"
Согласно "путинскому" варианту закона, права хранить деньги за рубежом лишаются те, кого на должность назначают президент, правительство или генпрокурор, а также их супруги и несовершеннолетние дети. В этот же список попадают сотрудники госкорпораций, госфондов, члены совета директоров Центробанка и другие лица, чьи решения могут затрагивать вопросы суверенитета и национальной безопасности страны, вкратце излагает Business FM.
При этом ни родители, ни совершеннолетние дети, ни братья, ни сестры госслужащих под действие этого закона не попадают. А кроме того, похоже, чиновникам оставили право владеть недвижимостью за границей. За нее, конечно, придется отчитываться, с указанием, откуда взялись средства на приобретение домов, квартир и земельных участков. Но все же это один из способов обойти запрет на зарубежные счета, и таких способов еще множество.
Эксперты: Путин "строит" элиты, и ослушаться его не посмеют
Впрочем опрошенные радиостанцией эксперты сочли, что закон будет работать. Это закон для так называемой элиты, и он важен именно в силу того, что является законом политическим, объясняет руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Надо понимать, что бюрократия тоже имеет возможность отстаивать свои интересы, лоббировать свои интересы. Мы это видим на многих антикоррупционных законах. Но безапелляционность этой меры как раз и говорит о том, что это политическое решение, оно принято, и оно демонстрирует: ребята, посмотрим, что будут делать с вами завтра", - говорит он.
Партнер Paragon Advice Group (группа компаний, объединяющих юристов и налоговых консультантов) Александр Захаров говорит примерно о том же: чиновникам предлагается действием присягнуть на верность курсу. "Если кто-то попробует обойти закон, у такого чиновника, у такого аппаратчика не будет будущего. Закон все-таки достигнет своей цели, и чиновники возьмут на себя моральные обязательства перед президентом", - комментирует он.
Именно такой смысл, видимо, содержится в объяснении источника в кремлевской администрации: "По большому счету, речь идет о национально ориентированной элите, которая работает на свою страну и готовит ее для следующих поколений", - сказал он ИТАР-ТАСС.
Коммунисты указали на противоречие: "Госкассу прячут за кордоном"
Резкой критики "путинского" законопроекта пока не слышно, хотя некоторые и указывают на его недостатки. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в целом поддержал предложенные меры, однако счел их недостаточными. По его мнению, было бы также логичным, если бы президент в целях борьбы с коррупцией внес еще ряд инициатив.
"Необходимо перестать прятать наши деньги на счетах чужих банков. В соответствии с законом о бюджете в этом году мы должны были отправить в резервный фонд чуть более 300 миллиардов, а в иностранные банки отправлено 900 миллиардов. Говорят, что чиновникам нельзя счета иметь за рубежом, а сами основную кассу, государственную прячут за кордоном", - упрекнул он.
Однопартиец Зюганова, депутат Владимир Бессонов в эфире"Коммерсанта FM" также указал на недостаточность мер и непоследовательность позиции властей. "Резервы государственные можно хранить за рубежом, а активы чиновникам нельзя. То есть, это непоследовательная позиция. Надо резервы размещать внутри страны в виде золота, в виде зерна, в виде нефтепродуктов. Вот это будут реальные резервы. А когда они хранятся в иностранных банках в иностранной валюте, в виде акций иностранных компаний - это тоже получаются непоследовательные действия. Нужны более решительные меры", - заключил он. Источник: newsru.com.
Рейтинг публикации:
|