В субботу в Москве после литургии в храме Христа Спасителя началось первое заседание в зале церковных соборов под председательством Патриарха Кирилла. В адрес Собора поступили приветственные послания президентов Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии.
Зал полон, как никогда ранее в подобных случаях. Количество архиереев за последние четыре года увеличилось на треть. В общей сложности к участию в Соборе приглашены 290 архипастырей из 247 епархий Русской Православной Церкви, сообщила пресс-служба патриарха.
Архиереи рассмотрят ряд тем, в том числе позицию Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей, изменения в Уставе Русской православной церкви. Собору предстоит выбрать один из четырёх вариантов избрания патриарха.
В настоящее время в церкви отсутствует нормативный акт, определяющий процедуру выборов главы РПЦ. Ранее они проходили и открытым, и тайным голосованием, и даже жеребьёвкой, передаёт ИТАР-ТАСС.
На заседание высшего органа управления Церковью прибыли архипастыри Московского патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской православной церкви.
В президиум входят постоянные члены Священного Синода. Кроме того, принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского патриархата, в президиум включены: митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью- Йоркский Илларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём слове призвал архиереев, священников, монахов и мирян не поддаваться «антицерковной пропаганде», которой за прошедшие полтора года не удалось поколебать церковного единства. «Эта кампания была явно направлена на то, чтобы дискредитировать Церковь как носительницу ценностных основ и тысячелетнего нравственного идеала нашего общества, а в конце концов – заставить нас замолчать... Паства в подавляющем своём большинстве не была соблазнена антицерковной пропагандой и демагогией, хотя главная цель организаторов кампании состояла именно в том, чтобы поколебать церковное единство», – сказал Святейший.
При этом он признал, что порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со «случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян», передаёт РИА «Новости».
Патриарх также заявил о необходимости и государственной, и общественной защиты святынь и религиозных чувств. Источник: file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|