Политика
Ударения. О, дайте, дайте мне…
30 января
ВИКТОР ГРИБАЧЕВ
Уволенные журналисты русской службы радио «Свобода» просят вернуть их на работу.
|
|
Письмо адресовано новому президенту радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» Кевину Клоузу, который в конце семидесятых и начале восьмидесятых работал в Москве корреспондентом американской газеты «Вашингтон пост». На всякий случай обращение переслали государственному секретарю США, главе Совета управляющих по вопросам вещания Майклу Линтону и американским налогоплательщикам. Больше никому о своей готовности к самоотверженной работе в письменном виде журналисты пока не заявляли.
В сжатом виде предыстория трудового конфликта выглядит примитивно и объясняется «реформированием». До назначения Кевина Клоуза полтора года «Свободой» руководил Стивен Корн. Именно он затеял «перестройку» в штате радиостанции, уволил несколько десятков человек в Москве, закрыл часть программ и отменил вещание на средних волнах: «Свобода» ушла в интернет. Как уверяют уволенные сограждане, репутация «Свободы» в России сильно пострадала под руководством этого самого Стивена Корна, его заместительницы Джулии Рагоны и директора русской службы Маши Гессен.
Российская демократическая общественность своевременно возмутилась, в сентябре прошлого года отечественные правозащитники написали письмо в комитеты по иностранным делам обеих палат Конгресса, в котором просили американских народных избранников оказать влияние на руководство «Свободы». Имена других получателей новизной тоже не блещут: Хиллари Клинтон (тогда госсекретарь США), инициатор «списка Магнитского» сенатор Бенджамин Кардин. Среди подписантов – тоже все знакомые лица: Людмила Алексеева, Сергей Ковалёв, Владимир Буковский, Лев Пономарёв плюс некоторые другие.
Фото ИТАР-ТАСС.
«Сегодня совершенно ясно, что нельзя терять традиции станции, которая занимала активную гражданскую позицию, опираясь на универсальные ценности свободы, демократии и прав человека, - заверили они. - Как раз эти ценности сегодня в России атакуются властью». Дело было прошлой осенью, напомню. А в своём январском письме отечественные журналисты, мечтающие плодотворно трудиться на благо российских радиослушателей, предложили парафраз текста «старших товарищей»: «Наша радиостанция утратила смысл, так как новости и защита прав человека – что на протяжении долгого времени составляло суть и профессиональную репутацию «Радио Свобода» - были отодвинуты в сторону ради более безопасной развлекательной и «беззубой» журналистики, которая угодна властям». «Мы смотрим в будущее и предлагаем нашу помощь в реконструкции и спасении важной миссии «Радио Свобода» в России», - заверяют они в своём «заявлении о приёме на работу» американскому нанимателю.
Желаю им успехов, быть может, их восстановят в штате редакции, после чего «угодная властям» журналистика уйдёт из эфира, а слушателям вновь предложат материалы об «универсальных ценностях свободы, демократии и прав человека». Можно выразиться и точнее, как это сделал в своём заявлении такой политический тяжеловес, как американский «Херитидж фаундейшн», влиятельнейшая консервативная организация. «Более полувека «Радио Свобода» было важнейшей частью реализации усилий правительства США по поддержке прав человека и свободы слова в России, а до этого – в Советском Союзе, - официально объявило руководство «мозгового танка». - Сегодня, к большому сожалению, «Радио Либерти» или «Радио Свобода», как её называют в России, находится в смятении, его московский штат разрушен массовыми увольнениями, а его будущее неопределённо. Слушатели «Радио Свобода» возмущены. Ущерб, нанесённый долговременной политике США, велик».
Последняя фраза – ключевая для понимания смысла существования радиостанции. В сохранившемся у меня отчёте Совета по международному радиовещанию – так он тогда именовался - за 1975 год записано: согласно законодательству, Совет должен «пересматривать и оценивать миссию и работу радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа», обеспечивать качество, эффективность и профессиональную честность их вещания в контексте общих целей внешней политики Соединённых Штатов». Для обеспечения работы «Свободной Европы» и «Радио Свободы» на 2013 год запланировано выделить 92,5 миллиона долларов, деньги в любом случае не пропадут, уверен, их даже недостаточно, чтобы эти самые цели американской внешней политики представить в нужном Вашингтону свете.
В 1983 году президент РС-РСЕ Джеймс Бакли обозначил задачи вверенных ему радиостанций следующим образом: «Мы обеспечиваем их (слушателей. – В.Г.) наиболее выверенными взглядами на события у них дома и за рубежом, предоставляем их диссидентам трибуну для выражения мнений оппозиции». Если раньше, во времена СССР, когда обе они финансировались Центральным разведывательным управлением, перед РС-РСЕ стояла задача способствовать «освобождению от коммунизма», то теперь речь уже шла о «либерализации» и «демократизации». Понятия сознательно крайне размытые.
В Вашингтоне понимали, что для Соединённых Штатов означает назначение Михаила Горбачёва Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году. Поэтому известный американский журналист Джек Андерсон – через него скармливались сверху самые достоверные «утечки» - мгновенно отреагировал: «Проведённый недавно анализ программ, передаваемых на Восточную Европу радиостанциями «Свободная Европа» и «Свобода» в Мюнхене, свидетельствует о том, что в них «всё больше преобладают жёсткая линия» и крайне антисоветские взгляды, оскорбительные для предполагаемой аудитории». «Многие программы, - заметил он, - как установлено, имели явно антисемитское содержание, другие оскорбляли чувства различных этнических и религиозных групп, а некоторые содержали критику Соединённых Штатов и их союзников». Уже тогда, несмотря на всё нежелание выносить сор из избы, стало известно: с подбором кадров на РС-РСЕ далеко не всё гладко.
Сегодня тоже. С «перестройкой» русской службы «Свободы» Стивен Корн явно промахнулся, журналисты критически оценивали способности Маши Гессен руководить московским бюро. При том, что, по данным источников в Совете управляющих по иновещанию, ей было предложено 200 тысяч долларов ежегодно: 145 тысяч заработная плата и 55 тысяч - жилищное пособие. Злые языки говорят, что ярче всего она проявляет свои способности на фронте борьбы за «попранные права» сексуальных меньшинств в России.
К слову о подборе кадров - этим занимаются американцы. Возможно, им импонирует вышедшая из-под пера М. Гессен книга «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина». «Через десять лет после того, как Путин пришёл к власти, Россия - изменённая страна, - сообщила она читателям. - Демократическим реформам начала 90-х был дан задний ход». Так что «лучшей» кандидатуры, с точки зрения политических взглядов начальника, для руководства московским бюро «Свободы» подобрать было просто невозможно. На том и порешили.
Нерешённым остаётся пока только один вопрос: об отношении наших сограждан к самой радиостанции. Дело не в том, что живо ещё поколение советских людей, которым объясняли всю вредоносность иностранных «голосов». Всё куда серьёзнее, в репутации «Свободы» есть пятно, затмевающее самые блестящие публицистические выступления её журналистов.
…Первого июля 1971 года руководство РС-РСЕ самолично выдало себе свидетельство о «независимости», объявив: днём раньше официально было прекращено субсидирование этих радиостанций Центральным разведывательным управлением США. Теперь этим стал заниматься Конгресс. Но почему-то мало кто в это поверил. Поэтому пять лет спустя комитет по иностранным делам Палаты представителей зафиксировал своё негодование следующим образом: «Продолжающееся появление в советской прессе лживых материалов о сохранении связей между радиостанциями и ЦРУ подрывает дух разрядки и соглашения, под которыми стоит подпись Советского Союза. Более того, они игнорируют специальные постановления Конгресса США пятилетней давности, прекратившие всякое участие ЦРУ в работе радиостанций».
В нашей стране живут очень упёртые люди. Уже в июле 1986 года «Вашингтон пост» печатает статью, автор которой сетует: «В соперничестве «Свободной Европы» и «Свободы» за престиж в глазах радиослушателей им мешают постоянные напоминания русских о том, что это – детища ЦРУ, действующие в духе «холодной войны» и годами находящиеся под слабо завуалированным контролем ЦРУ».
Конгресс США.
Из песни слова не выкинешь, напоминают. Знающие люди в нашей стране будут напоминать. На слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США 24 мая 1971 года председательствующий, сенатор Джон Фулбрайт, выслушал заверения помощника государственного секретаря Мартина Хилленбранда в необходимости «открытого финансирования» РС-РСЕ. После чего заметил: «Я не считаю, что это будет новая система. Просто это новая «крыша». Вы решили, что вам нужна новая «крыша», поскольку старая больше не годится. И вы собираетесь создать для этих организаций новое прикрытие, которое, как вы надеетесь, позволит вам продержаться ещё несколько лет, до тех пор, пока эта затея окончательно не скомпрометирует себя и её придется прикрыть».
Джон Фулбрайт был оптимистом. Сегодня никто не собирается закрывать РС, а в России есть множество профессионалов, которые «смотрят в будущее» и предлагают свою помощь «в реконструкции и спасении важной миссии». «Радио «Свобода», к примеру, на своём сайте сообщает, что финансируется грантом Конгресса США, - заявляет уволенная главный редактор сайта «Радио Свобода», заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Телень. - Ну и что?».
Абсолютно ничего. Давайте пожелаем журналистам восстановления в прежних должностях и творческих успехов. В качестве реальной поддержки можно подписать размещённую в интернете петицию в защиту радиостанции «Свобода». Чтобы сэкономить время читателей, приведу выдержку: «Мы требуем вернуть в эфир «Свободы» и на рабочие места уволенных журналистов. Может быть, тогда вернутся на радио и те немногие, кто после увольнения коллег ушёл оттуда по своей воле. И совершенно очевидно, что в этом случае у тех ростков демократии, которые появляются сейчас в России (в виде протестного движения, в виде гражданских и политических инициатив), будет больше шансов выжить в условиях надвигающегося тоталитаризма». Петиция пойдёт «веером»: Бараку Обаме, вице-президенту Джозефу Байдену, госсекретарю, в посольство США в Москве и, на всякий случай, – Митту Ромни, «экс-кандидату в президенты».
Впрочем, можно и повременить. Неправительственная американская организация, следящая за деятельностью Совета по вопросам радиовещания, уже выразила уверенность в том, что Кевин Клоуз вернёт всех уволенных сотрудников. Более того, «он позволит им практиковать журналистику, которой так боятся все диктаторы и авторитарные правители». Главное, уверены «смотрящие» за РС-РСЕ, Кевин Клоуз восстановит «доброе имя» «Радио Свобода».
Но лучше всего просто перефразировать известное: «О, дайте, дайте мне «Свободу»!» Я мой позор сумею искупить». Источник: file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 394
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 239
Рейтинг поста: