Государственная дума сегодня приняла во втором и третьем чтении закон "О государственном оборонном заказе". В случае утверждения Советом Федерации и подписания президентом РФ закон вступит в силу с 1 января 2013г.
В пояснительных материалах к документу отмечается, что в нем предусмотрены особенности размещения государственного оборонного заказа (ГОЗ).
В частности, госзаказчику предоставлено право не устанавливать требование о внесении денежных средств в обеспечение исполнения госконтракта, если установлены требования о наличии производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов в конкурсной документации.
Госзаказчикам, не имеющим в своем составе войск и воинских формирований, предоставляется возможность проведения НИОКР в целях разработки вооружения, военной и специальной техники, по созданию новых технологий.
Также устанавливается обязанность госзаказчика обеспечивать приемку продукции по ГОЗ в соответствии с условиями госконтракта, а также право определения начальной (максимальной) цены госконтракта при размещении ГОЗ у единственного поставщика, в порядке, определяемом правительством РФ.
При заключении контракта в случае размещения ГОЗ у единственного поставщика применяются следующие виды цен на продукцию по ГОЗ: ориентировочная (уточняемая) цена, фиксированная цена, цена, возмещающая издержки. Условия и порядок применения видов цен на продукцию по ГОЗ устанавливаются правительством РФ.
Кроме того, появляется возможность изменения цены госконтракта со сроком поставки продукции не менее чем через 3 года, по решению правительства РФ при утверждении ГОЗ на очередной год или при его уточнении на текущий год.
В случае прекращения поставок по ГОЗ на очередной год и плановый период, порядок согласования госзаказчиком возможности ликвидации или перепрофилирования соответствующих производственных мощностей головного исполнителя и возмещение причиненных ему, а также исполнителю убытков вследствие неиспользования по решению госзаказчика этих производственных мощностей, устанавливается правительством РФ.
Средства, выплачиваемые госзаказчиком головному исполнителю, предназначаются только для расходов на выполнение ГОЗ и авансирование соответствующих работ. Головной исполнитель несет ответственность за нецелевое использование указанных средств. Банки, предоставляющие кредиты головным исполнителям и исполнителям, в том числе под госгарантии РФ, в целях выполнения заданий ГОЗ, сведения о которых составляют гостайну, должны иметь соответствующую лицензию. Источник: РБК.ру.
Рейтинг публикации:
|