Власти США готовятся официально признать боевиков, организовавших новую сирийскую оппозицию, законными представителями народа ближневосточного государства. Эта информация появилась на фоне сообщений о том, что Запад планирует предоставить мятежникам военную подготовку для борьбы с армией президента Сирии Башара Асада, отмечает 11 декабря The Daily Telegraph.
По предварительным данным, администрация Белого дома сделает свое заявление относительно боевиков в ходе международной конференции, посвященной вопросу кризиса в Марокко. Мероприятие должно состояться уже на этой неделе.
В СМИ также появились данные о том, что западная коалиция собирается снабдить мятежников воздушными и морскими силами. Будущая стратегия обсуждалась военными руководителями Великобритании, Франции, Турции, Иордании, Катара и ОАЭ в прошлом месяце.
«Все действия до сих пор были несогласованны. Если это делать, то делать профессионально: обучать сирийских повстанцев и предоставлять им поддержку с воздуха и на море, когда это необходимо», - приводит The Independent слова одного высокопоставленного американского чиновника.
Наряженная обстановка в Сирии царит уже почти два года. За время непрекращающихся вооруженных столкновений между правительственной армией и боевиками, поддерживаемыми Западом, погибли около 30 тысяч человек. Политологи давно убеждены в том, что США намеренно провоцируют конфликт, чтобы, разрушив очередное ближневосточное государство, установить полный контроль над всем регионом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #6 написал: god (12 декабря 2012 05:20) Статус: |
Группа: Редакция публикации 17302 комментариев 6370 Рейтинг поста:
США в поисках виновного за выход "арабской весны" из под контроля, провалы на Кавказе и в Средней Азии: семинар в RAND
В ходе семинара по вопросам развития методологии стратегического анализа, проведенного в американском стратегическом исследовательском центре RAND (Research and Development) летом текущего года подразделением долгосрочного анализа (Long-Range Analysis Unit) Национального совета по разведке (National Intelligence Council (NIC)) США, был озвучен ряд тезисов, определяющих динамику внешней политики США в регионе Ближнего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии.
Как отмечают аналитики Сергей Гриняев и Рачья Арзуманян в статье, опубликованной на сайте армянского агентства "Ноян Тапан", интерес представляет вывод о том, что "бархатные" революции в Грузии и Киргизии фактически провалились, равно как и вся "арабская весна" (1), которая сегодня грозит вырваться из-под контроля. "Исходя из межведомственных противоречий и внутренней борьбы в разведывательном сообществе США, вывод о том, что американская политика провалилась, официально так и не был сделан. Ведомства не захотели сообщить плохую новость лицам, принимающим политические решения в Вашингтоне", - делают вывод эксперты.
"Также весьма характерны и озвученные тезисы об основных пунктах стратегии США на Ближнем Востоке. В первую очередь - это тезис о желательности сохранения авторитарных режимов в ключевых странах региона (в Египте, Иране, Сирии). Несмотря на революционную смену власти в ряде стран региона и приход новой элиты, США не намерены способствовать развалу ключевых стран, грозящему хаосом и потерей контроля над региональными процессами. В этом же контексте интересно допущение о возможной потере Турцией светского характера государства. Если американские эксперты правы, то потребуются достаточно серьезные изменения в региональной политике Кавказа, когда исламский фактор приобретет качественно иное звучание и роль", - констатируют авторы статьи.
Сергей Гриняев и Рачья Арзуманян отмечают в этой связи заявление шейха Юсуф эль-Кардауи, одного из духовных вождей египетских "Братьев-мусульман", которого некоторые называют "суннитским Хомейни". "Он обрушился с яростной критикой на политику России на Ближнем Востоке. В одном из своих выступлении по QatarTV шейх сказал буквально следующее: "Братья, Москва в эти дни превратилась во врага ислама и мусульман. Она превратилась во врага номер один ислама и мусульман, потому что она выступила против сирийского народа... Арабский и исламский мир должен встать единым фронтом против России. Мы должны бойкотировать Россию - нашего врага номер один", цитируют Юсуфа эль-Кардауи эксперты.
"Интересен также и вывод о том, что происходящие в регионе сдвиги идут сегодня в пользу Ирана, вне зависимости от того насколько он продвинется в разработке ядерной программы (1), а также мнение, что санкции и финансовый кризис не в состоянии оказать серьезное влияние на данный сдвиг. Это позволяет еще раз отметить, что ядерная программа Ирана является всего лишь формой сдерживания со стороны США растущей мощи Ирана. Замедление и даже полная остановка ядерной программы не изменит цели американской политики и стратегии по отношению к Ирану. С данной точки зрения, проходящие групповые (5+1) переговоры вокруг иранской ядерной программы рассматриваются как тупиковый, но необходимый элемент общей стратегии, которая должна позволить нейтрализовать политику России и Китая, на которых и будет сделана попытка возложить вину за провал переговоров.
Аналогичный подход наблюдается и по отношению к израильско-палестинской проблеме, когда на фоне понимания тупиковости проводимой в настоящее время политики США, решается задача каким образом и как выйти из игры, и на кого переложить ответственность за провал прежней дипломатии. После того, как политиками будет сделан вывод, что решения проблемы не существует (включая и формат двух государств), ключевым становится вопрос: кто будет признан виновным в срыве переговоров и разрушении конструкций, на основе которых предпринимались попытки урегулировать проблему на протяжении последних десятилетий.
С этой точки зрения интерес представляет понятие "репутации" геополитического актора и ситуации, когда принимаемые решения диктуются не только объективными факторами и расчетом, но субъективными, в том числе и репутацией, сохранение которой может подвигнуть США действовать нерационально. США, как актор, не могут позволить пошатнуться своему статусу сверхдержавы и доминирующей силы на геополитической арене. Поэтому им необходимо избегать ситуации, когда сверхдержава оказывается "загнанной в угол" и вынуждена решать проблему сохранения лица. Такой выбор и дилемма - политический расчет или реноме - чреваты иррациональными решениями", предупреждают авторы статьи.
В этой связи, продолжают они, можно отметить, что в последнее время "репутационные риски" стоят и перед Россией: "В частности заявление Нурсултана Назарбаева о "колониальном иге Царской России", посадка самолета с российскими гражданами на борту в Турции, ставят российское руководство перед необходимостью нахождения достаточно тонкого компромисса между необходимостью сохранить лицо и не оказаться втянутой в дестабилизацию и чужую игру на невыгодных для себя условиях".
"В целом, анализируя результаты проведенного в RAND семинара, можно сделать вывод о том, что в определенных кругах США зреет понимание факта - многие региональные конструкции и проекты, вокруг которых выстраивалась политика США, могут обрушиться, так как они перестали соответствовать среде безопасности XXI века. Такой вывод выглядит достаточно логичным и приводит к формулировке нового вызова: каким образом США могли бы оседлать неизбежную волну нестабильности в регионе, направив ее в требуемое русло? В США существует понимание необходимости отказа от ряда проектов вместо решения задачи сохранения перестающих держать нагрузку несущих конструкций региональной безопасности Большого Ближнего Востока. На первом этапе предлагается сосредоточиться на использовании высвобождающейся энергии распада, направив ее в нужное русло с тем, чтобы, в конечном счете, оказаться в состоянии выстроить новую конструкцию региона, в которой роль и значение некоторых акторов будут радикальным образом пересмотрены, что позволит, в конечном счете, создать новый баланс в регионе на более низком уровне региональной напряженности", делают вывод Сергей Гриняев и Рачья Арзуманян.
Ссылки:
1. Treverton, Gregory F. and Jeremy J. Ghez. Making Strategic Analysis Matter. Santa Monica, CA: RAND Corporation, CF-287-NIC, 2012. http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/conf_proceedings/2012/RAND_CF287.pdf
Вот и ещё один штрих к картине под названием "война в Сирии". Судя по нарастающим событиям: захват боевиками хим. завода, захват 6 батарей ПВО, наращивание американского контингента в Кувейте, американский спецназ в Йемене - до активных действий против Сирии осталось месяца 2-3...
» #3 написал: vadimir (11 декабря 2012 17:51) Статус: |
Тогда Сирийское правительство в праве признать сласти США - народом Африки, а лучше Голландии.Для них уже и браки можно заключать, так им нравящиеся...
В пиндосии кажись партии ослов и слонов? Республиканцы - слоны, а демократы - ослы. Ну вобщем животный мир. Ну и было б элегантно признать ослов полноправными гражданами страны, с паспортами, возможностью вступать в брак(исключительно с членами партии), усыновлять детей(исключительно от членов партии), обязательным участием в голосовании(исключительно против республиканцев) и обязать всех граждан из племени сапиенсов уступать им места в транспорте, пропускать вперед в очередях и т.д и т.п Ну согласитесь: в этом есть справедливое начало. Всё равно их правительство давно перестало отличаться от зверей в своих повадках. А так - установилось бы равновесие между видами
» #1 написал: AxMan (11 декабря 2012 17:34) Статус: |
Признать наемников с разных стран - представителями народа. Да что за бред... да ещё не правительство Сирии, а правительство стороннего государства. Это просто немыслимо !!!
Тогда Сирийское правительство в праве признать сласти США - народом Африки, а лучше Голландии. Для них уже и браки можно заключать, так им нравящиеся...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 754
Рейтинг поста:
США в поисках виновного за выход "арабской весны" из под контроля, провалы на Кавказе и в Средней Азии: семинар в RAND
В ходе семинара по вопросам развития методологии стратегического анализа, проведенного в американском стратегическом исследовательском центре RAND (Research and Development) летом текущего года подразделением долгосрочного анализа (Long-Range Analysis Unit) Национального совета по разведке (National Intelligence Council (NIC)) США, был озвучен ряд тезисов, определяющих динамику внешней политики США в регионе Ближнего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии.
Как отмечают аналитики Сергей Гриняев и Рачья Арзуманян в статье, опубликованной на сайте армянского агентства "Ноян Тапан", интерес представляет вывод о том, что "бархатные" революции в Грузии и Киргизии фактически провалились, равно как и вся "арабская весна" (1), которая сегодня грозит вырваться из-под контроля. "Исходя из межведомственных противоречий и внутренней борьбы в разведывательном сообществе США, вывод о том, что американская политика провалилась, официально так и не был сделан. Ведомства не захотели сообщить плохую новость лицам, принимающим политические решения в Вашингтоне", - делают вывод эксперты.
"Также весьма характерны и озвученные тезисы об основных пунктах стратегии США на Ближнем Востоке. В первую очередь - это тезис о желательности сохранения авторитарных режимов в ключевых странах региона (в Египте, Иране, Сирии). Несмотря на революционную смену власти в ряде стран региона и приход новой элиты, США не намерены способствовать развалу ключевых стран, грозящему хаосом и потерей контроля над региональными процессами. В этом же контексте интересно допущение о возможной потере Турцией светского характера государства. Если американские эксперты правы, то потребуются достаточно серьезные изменения в региональной политике Кавказа, когда исламский фактор приобретет качественно иное звучание и роль", - констатируют авторы статьи.
Сергей Гриняев и Рачья Арзуманян отмечают в этой связи заявление шейха Юсуф эль-Кардауи, одного из духовных вождей египетских "Братьев-мусульман", которого некоторые называют "суннитским Хомейни". "Он обрушился с яростной критикой на политику России на Ближнем Востоке. В одном из своих выступлении по QatarTV шейх сказал буквально следующее: "Братья, Москва в эти дни превратилась во врага ислама и мусульман. Она превратилась во врага номер один ислама и мусульман, потому что она выступила против сирийского народа... Арабский и исламский мир должен встать единым фронтом против России. Мы должны бойкотировать Россию - нашего врага номер один", цитируют Юсуфа эль-Кардауи эксперты.
"Интересен также и вывод о том, что происходящие в регионе сдвиги идут сегодня в пользу Ирана, вне зависимости от того насколько он продвинется в разработке ядерной программы (1), а также мнение, что санкции и финансовый кризис не в состоянии оказать серьезное влияние на данный сдвиг. Это позволяет еще раз отметить, что ядерная программа Ирана является всего лишь формой сдерживания со стороны США растущей мощи Ирана. Замедление и даже полная остановка ядерной программы не изменит цели американской политики и стратегии по отношению к Ирану. С данной точки зрения, проходящие групповые (5+1) переговоры вокруг иранской ядерной программы рассматриваются как тупиковый, но необходимый элемент общей стратегии, которая должна позволить нейтрализовать политику России и Китая, на которых и будет сделана попытка возложить вину за провал переговоров.
Аналогичный подход наблюдается и по отношению к израильско-палестинской проблеме, когда на фоне понимания тупиковости проводимой в настоящее время политики США, решается задача каким образом и как выйти из игры, и на кого переложить ответственность за провал прежней дипломатии. После того, как политиками будет сделан вывод, что решения проблемы не существует (включая и формат двух государств), ключевым становится вопрос: кто будет признан виновным в срыве переговоров и разрушении конструкций, на основе которых предпринимались попытки урегулировать проблему на протяжении последних десятилетий.
С этой точки зрения интерес представляет понятие "репутации" геополитического актора и ситуации, когда принимаемые решения диктуются не только объективными факторами и расчетом, но субъективными, в том числе и репутацией, сохранение которой может подвигнуть США действовать нерационально. США, как актор, не могут позволить пошатнуться своему статусу сверхдержавы и доминирующей силы на геополитической арене. Поэтому им необходимо избегать ситуации, когда сверхдержава оказывается "загнанной в угол" и вынуждена решать проблему сохранения лица. Такой выбор и дилемма - политический расчет или реноме - чреваты иррациональными решениями", предупреждают авторы статьи.
В этой связи, продолжают они, можно отметить, что в последнее время "репутационные риски" стоят и перед Россией: "В частности заявление Нурсултана Назарбаева о "колониальном иге Царской России", посадка самолета с российскими гражданами на борту в Турции, ставят российское руководство перед необходимостью нахождения достаточно тонкого компромисса между необходимостью сохранить лицо и не оказаться втянутой в дестабилизацию и чужую игру на невыгодных для себя условиях".
"В целом, анализируя результаты проведенного в RAND семинара, можно сделать вывод о том, что в определенных кругах США зреет понимание факта - многие региональные конструкции и проекты, вокруг которых выстраивалась политика США, могут обрушиться, так как они перестали соответствовать среде безопасности XXI века. Такой вывод выглядит достаточно логичным и приводит к формулировке нового вызова: каким образом США могли бы оседлать неизбежную волну нестабильности в регионе, направив ее в требуемое русло? В США существует понимание необходимости отказа от ряда проектов вместо решения задачи сохранения перестающих держать нагрузку несущих конструкций региональной безопасности Большого Ближнего Востока. На первом этапе предлагается сосредоточиться на использовании высвобождающейся энергии распада, направив ее в нужное русло с тем, чтобы, в конечном счете, оказаться в состоянии выстроить новую конструкцию региона, в которой роль и значение некоторых акторов будут радикальным образом пересмотрены, что позволит, в конечном счете, создать новый баланс в регионе на более низком уровне региональной напряженности", делают вывод Сергей Гриняев и Рачья Арзуманян.
Ссылки:
1. Treverton, Gregory F. and Jeremy J. Ghez. Making Strategic Analysis Matter. Santa Monica, CA: RAND Corporation, CF-287-NIC, 2012. http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/conf_proceedings/2012/RAND_CF287.pdf
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1602930.html#ixzz2ElHpI3Ac
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 121
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 115
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ну и было б элегантно признать ослов полноправными гражданами страны, с паспортами, возможностью вступать в брак(исключительно с членами партии), усыновлять детей(исключительно от членов партии), обязательным участием в голосовании(исключительно против республиканцев) и обязать всех граждан из племени сапиенсов уступать им места в транспорте, пропускать вперед в очередях и т.д и т.п
Ну согласитесь: в этом есть справедливое начало.
Всё равно их правительство давно перестало отличаться от зверей в своих повадках. А так - установилось бы равновесие между видами
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 102
Рейтинг поста:
Да что за бред... да ещё не правительство Сирии, а правительство стороннего государства.
Это просто немыслимо !!!
Тогда Сирийское правительство в праве признать сласти США - народом Африки, а лучше Голландии.
Для них уже и браки можно заключать, так им нравящиеся...