Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вопрос о вторжении в Сирию расколол НАТО на два лагеря (Süddeutsche Zeitung, Германия)

» Вопрос о вторжении в Сирию расколол НАТО на два лагеря (Süddeutsche Zeitung, Германия)
7-12-2012, 09:42 | Политика / Новости политики | разместил: Гюстав Лебон | комментариев: (7) | просмотров: (5 416)

Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен озадачил страны-участницы НАТО внезапным предложением радикально изменить их политический курс относительно Сирии. По его мнению, НАТО "не должно прятать голову в песок" по поводу Сирии, чем вызвал ожесточенные дискуссии в кругу членов НАТО.

 

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен

 

 

 


Вообще-то министры иностранных дел стран НАТО собрались во вторник вечером в Брюсселе на не официальный ужин, чтобы в отсутствии прочих дипломатов и журналистов непринужденно поболтать за бокалом вина и обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Однако у многих пропал аппетит уже перед тем, как подали главное блюдо. Потому что генеральный секретарь НАТО Расмуссен неожиданно при всех начал распространяться в таких тонах о Сирии и о конфликте с Ираном из-за Хормузского пролива, что некоторым участникам этого ужина показалось, что они слышат барабанную дробь перед войной.  

Как стало известно сразу из нескольких источников Süddeutschen Zeitung, Расмуссен сказал на этом ужине в Брюсселе, что НАТО "не должна прятать голову в песок" из-за развития ситуации в Сирии и в Хормузском проливе, который так важен для Запада в плане поставок нефти. Всем за столом сразу стало ясно, что он этим имеет в виду: НАТО должна предпринять военные приготовления на случай вторжения в Сирию. При этом за столом стало ясно, что страны-члены НАТО должны радикально изменить свою политическую позицию по Сирии, которая до сего момента исключала всякое применение войск НАТО на территории Сирии. Предложение Расмуссена за столом сразу поддержали главы МИДов Великобритании и Турции, также и Хилари Клинтон поддержала Расмуссена.

 

Хиллари Клинтон

 

 


И в этом нет ничего удивительного, так как лишь несколько часов до этого ужина в Брюсселе сенат США рассматривал "возможности" оградить "от авиаударов самолетами Башара Асада его собственный народ" - как говорилось в заявлении сената. Американский сенат обязал Пентагон разработать конкретные предложения по обеспечению бесполетной зоны над территорией Сирии. И то, что Вашингтон при этом привлечет услуги НАТО - как это было в случае с Ливией - "кажется очевидным", сообщил один дипломат.

За ужином Расмуссен сопроводил свое предложение радикально изменить политическую позицию по Сирии двумя вопросами: Как должна поступить НАТО в случае применения армией Асада химического оружия? И как должна поступить НАТО в случае перекрытия Ираном Ормузского пролива? Второй вопрос отклонил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус своим замечанием, что мол не нужно ставить таких вопросов, которые "не являются острыми на данный момент". А вот первый вопрос по Сирии сразу же вызвал жаркие дебаты между министрами, в которых против Расмуссена выступили министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и его коллеги, министры Голландии, Чехии, Польши и некоторые другие.  

 

глава германского МИДа Гидо Вестервелле

 


В отличии от Расмуссена и самих США, многие европейские министры иностранных дел не доверяют донесениям американских разведок относительно нынешней якобы подготовки химического оружия армией Асада для боевого применения. Напротив, у европейских спецслужб, в том числе у германской БНД, имеющей широкую развед-сеть на Ближнем Востоке, отсутствуют на данный момент какие-либо сведения о готовящемся применении химического оружия армией Сирии. К тому же, глава российского МИДа Сергей Лавров во вторник на встрече со своими коллегами из НАТО в Брюсселе предупредил их о том, что не следует принимать за чистую монету каждое донесение о сирийском химоружии. По его словам, Россия в последние годы дотошно перепроверяла каждое такое сообщение и оказалось, что многие из них были ложными или, по крайней мере, лишь наполовину правдивы.  

НАТО разделилась на два лагеря

Сплоченно все вместе министры иностранных дел стран НАТО во главе с Расмуссеном во вторник до ужина официально предупредили Сирию не применять химическое оружие, пригрозив в противном случае соответствующими ответными действиями "международного сообщества". Однако под этим подразумевалась не НАТО, сообщил глава МИДа одной маленькой страны, а ООН. А германский глава МИДа Вестервелле в этом совместном заявлении, отвечая на вопрос прессы, будет ли в случае пересечения Сирией "красной линии" военное вторжение НАТО, официально заявил, что речь идет о политических средствах воздействия.

И хотя во время не формального ужина министров не было голосования по поводу предложений Расмуссена, всё же можно констатировать два противоположных лагеря в рядах НАТО: в первом лагере вокруг США, Турции, Великобритании и Расмуссена концентрируется группа стран НАТО, выступающих за прямое или косвенное военное вторжение в Сирию. Франция довлеет также к этому лагерю. В другом лагере, в котором находится и Германия, эти идеи отвергаются. В этом лагере свою позицию подкрепляют, кроме прочих, аргументом, что военным вмешательством в Сирию можно только увеличить риск прихода к власти еще более опасных людей чем Асад, исламских радикалов, в руки которым к тому же может попасть это самое химическое оружие.

Сомнения в деле применения ракет Patriot

Однако есть еще одна причина, по которой германский и голландский главы МИДов восприняли предложения Расмуссена с крайним отторжением: они опасаются того, что парламенты их стран не захотят разрешить применить ракеты Patriot в Турции, если у них возникнет хотя бы самое ничтожное подозрение насчет того, что НАТО с помощью этих ракет все-таки планирует военное вторжение в Сирию.

По этой схеме получается, что ракеты Patriot, две батареи из которых германские, будут частью именно наступательной, а не оборонной операции, как в этом до этого заверялось, имея в виду исключительно оборону Турции от Сирии. Дойдет ли дело до наступательной операции в Сирию - неизвестно, полагают эти два министра, однако сам факт того, что руководству НАТО может быть дано поручение разработать план, "на всякий случай", военного вмешательства в Сирию - одно это уже по уставу НАТО требует единогласного разрешения всех 28 участников НАТО. Далеко не все из 28 стран-членов НАТО присутствовали на том ужине. 

 

6 декабря 2012,

Брюссель

 

Перевод с немецкого: Дмитрий Люфт



Источник: http://www.sueddeutsche.de/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Ключевые теги: Переводы Инопрессы, Геополитика
Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: bychars (7 декабря 2012 09:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 12
    комментария 482
    Рейтинг поста:
    0
    Либо в США и Западных странах настолько все плохо в плане финансов (никак не могут договориться кому кто сколько должен) либо это одна большая дезаи брызганье слюной


    --------------------
    Я ни разу за морем не был. Сердце тешит привычная мысль-
    Там такое же синее небо и такая- же сложная жизнь
    Может там веселей и богаче, ярче краски и лето теплей,
    Только, так-же от горя там плачут, так-же в муках рожают детей
    (Песня)

       
     


  2. » #6 написал: Voyager (7 декабря 2012 00:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 550
    Рейтинг поста:
    0
    Pankrat,
    Ну вы сравнили... Сейчас совсем другие времена, расклады и призы победителю.

       
     


  3. » #5 написал: inoy (7 декабря 2012 00:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 315
    Рейтинг поста:
    0
    Посмотрите на это,
    Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен
    здесь здравомыслием и не пахнет.


    --------------------
    Порвали на куски, размолотили в хлам. И добивая, объясняли стонущим врагам, - «запомните загадочный тактический приём, когда мы отступаем это мы вперёд идём.»

       
     


  4. » #4 написал: isborz (6 декабря 2012 23:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 136
    Рейтинг поста:
    0
    Я очень надеюсь, что среди руководства хотя бы части стран, входящих в НАТО, проснется здравомыслие...

       
     


  5. » #3 написал: Гордеев Виталий (6 декабря 2012 22:30)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Главное чтоб внутри страны либерасты не подложили свинью, тогда уж точно Путину не до Сирии будет

       
     


  6. » #2 написал: Pankrat (6 декабря 2012 22:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 596
    Рейтинг поста:
    0
    Падение республиканской Испании, полагаю, не прибавило авторитета СССР. Однако это не помешало нашим отцам и дедам выиграть Великую Отечественную.

       
     


  7. » #1 написал: Voyager (6 декабря 2012 21:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 550
    Рейтинг поста:
    0
    Если США даже посредством союзников сунутся в Сирию, то это будет означать начало глобального передела мира.
    С одной стороны США однозначно должны выйти победителем иначе это подорвет их авторитет во всем мире. Это в свою очередь запустит национал-освободительные движения во всем мире (как говорит Евгений Федоров).
    С другой стороны Россия не может просто так стоять и наблюдать. Так как все в мире понимают, что главной защитницей Сирии является Россия. И если Сирия падет, то многие близкие нам страны (в том числе на постсоветском пространстве) развернутся в сторону США.
    Поэтому наиболее вероятно противостояние России и США в Сирии через дружественные режимы.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map