Игорь Сечин вернулся в совет директоров компании, которую возглавил и сделал мировым лидером.
На состоявшемся в Хабаровске внеочередном собрании акционеров ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин был избран, а фактически вернулся в совет директоров компании. Нынешний глава «Роснефти», начиная с 2004 года, уже был членом совета директоров нефтяного гиганта. Однако временно его покинул в июне прошлого года в соответствии с решением тогдашнего президента о выводе госслужащих из управления госкомпаний. Напомним, тогда Игорь Сечин работал в должности вице-премьера, отвечающего за ТЭК, в правительстве Владимира Путина.
С учётом глобального масштаба «Роснефти», обеспеченного приобретением ТНК-BP, ныне ответственности у Игоря Сечина не стало меньше.
К слову, на прошедшем внеочередном собрании акционеров президент крупнейшей нефтяной компании теперь уже не только страны, но и мира (по крайней мере, если говорить о запасах нефти) заявил о том, что процесс интеграции в рамках поглощения ТНК-BP начат. Решено создать координационный комитет для интеграции.
Назвав сделку по покупке «Роснефтью» 100% ТНК-BP необратимой, Игорь Сечин подчеркнул: «Интеграция открывает огромные возможности для дальнейшего развития компании». Как сообщается, оформление сделки идёт исключительно быстрыми темпами.
Также по итогам внеочередного собрания сохранили свои места в совете директоров «Роснефти» его председатель, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, а также вице-президент РАН Николай Лаверов, глава Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, президент группы компаний UCP Илья Щербович, замглавы госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.
Конечно, прошедшее в Хабаровске собрание было проведено не только для «фиксации» нового качества «Роснефти» и окончательного закрепления корпоративных позиций её президента.
Игорь Сечин посетил Комсомольский НПЗ.
Компания «Роснефть» – и это не преувеличение – на данный момент во многом является источником и основой благополучия всей страны. Вот почему к нынешней должности Игоря Сечина как, возможно, ещё никогда в его карьере, применимо прилагательное «ответственная».
Так, ещё летом на предложение Владимира Путина увеличить размер выплачиваемых «Роснефтью» дивидендов по акциям с 11 до 25% «в интересах отечественной экономики» Игорь Сечин ответил: «Задачу понял, будем работать и постараемся её выполнить».
В Хабаровске это обещание обрело характер решения общего собрания акционеров «Роснефти». Если раньше компания намеревалась заплатить из полученной прибыли 36,6 млрд рублей в качестве дивидендов, то теперь сумма выросла до 79,6 млрд рублей. Дополнительные дивиденды за 2011 год составляют 42,3 млрд рублей.
Заметим, «Роснефть» при этом – один из крупнейших и самых исправных доноров российского бюджета. Только в прошлом году в виде налогов она перечислила в казну государства около 50 млрд долларов. Это больше, чем совокупный вклад двух других крупнейших российских нефтяных игроков – «ЛУКОЙЛа» и ТНК-ВР.
Кстати, не содержится ли в этом сопоставлении исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему России гораздо выгоднее сохранять «Роснефть» в качестве компании с решающим участием государства, нежели полностью отдавать её в частные руки в рамках провозглашённой нынешним премьером «идеологической приватизации»?
Между тем, наверное, совсем не случайно «Роснефть» стала одним из главных лауреатов российской национальной премии в области бизнеса «Компания года». Статус госкомпании, как видим, совсем не снижает эффективность.
Перед «Роснефтью» сейчас стоят весьма серьёзные задачи. При том, что для успешного закрытия сделки века по покупке ТНК-BP приходится брать немалые средства в долг, компания не намерена отказываться от ежегодной полутриллионной инвестиционной программы – разработки новых месторождений, модернизации нефтеперерабатывающих заводов, утилизации нефтяного попутного газа.
Здесь, конечно, пригодились бы и те 42,3 млрд рублей, которые «Роснефть» выплатит в качестве дополнительных дивидендов за 2011 год. Однако нужды государства (главного акционера компании), как и просьба президента РФ, обсуждаться не могут.
В соответствии с указаниями Владимира Путина данные отчисления должны были быть направлены на создание энергетической мегакомпании под эгидой государственного «Роснефтегаза». Задумывалось, что топливно-энергетические активы страны стратегического характера: «Роснефть» и «РусГидро», «Интер РАО» и «Зарубежнефть», а также сетевые компании электроэнергетики будут собраны в единую энергетическую империю, контролируемую государством. В сложный предкризисный, а впоследствии, весьма вероятно, и кризисный период это обеспечило бы стабильность и источник ощутимого роста экономики.
Однако нынешнее правительство понимает ситуацию иначе. Дивиденды «Роснефти» там предпочитают распылить в общероссийском бюджете. А энергетические активы, по логике тех, кто считает приватизацию идеологией, должны быть в ускоренном порядке пущены с молотка. Трудно поверить, что дело дойдёт до конечной реализации подобных идей. Но то, как они прокладывают себе дорогу, может видеть всякий, кто следит за процессами в политике и экономике.
Помимо участия во внеочередном собрании акционеров «Роснефти» Игорь Сечин совершил рабочую поездку на Комсомольский НПЗ. На нефтеперерабатывающем заводе он осмотрел производственные объекты – установку замедленного коксования, блок предварительного фракционирования прямогонного бензина, блок очистных сооружений, ознакомился с работой Центра управления производством. Проконтролировал деятельность НПЗ в сфере соблюдения экологических стандартов.
В ходе встречи с мэром Комсомольска-на-Амуре Владимиром Михалёвым Игорь Сечин обратил внимание руководства Комсомольского НПЗ на необходимость дальнейшего стабильного и эффективного функционирования производства, гарантированного обеспечения жителей города рабочими местами, решения социальных вопросов. Источник: file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 303
Рейтинг поста:
Ну и сколько ещё эта "гопкомпания" будет кровь портить? Когда Кудрин не согласился с Медведевым, то вылетел как пробка из пр.- ва, тут же прямая попытка разбазаривания одного из самых успешных предприятий, но в ответ тишина... Да и остальные управленцы Минэкономразвития, Минобороны показали себя отрицательно. Пора уже разогнать эту компашку...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2345
Рейтинг поста:
Верю.
--------------------