Сегодня ты менеджер среднего звена, а завтра... Отдельный кабинет, служебная машина с водителем и 100 тысяч населения под твоим мудрым руководством. В Москве стартовал уникальный кадровый эксперимент. Любой житель России - если докажет свою профпригодность - сможет попробовать себя в качестве главы районной управы столицы. Вакансий хватает: в Москве 125 управ. Каждая руководит районом, в котором от 80 до 120 тысяч жителей. По сути - целый провинциальный город.
ФИЛЬТРЫ ОТ СУМАСШЕДШИХ
С главами управ в Москве не очень ладится. Руководители Бескудникова Илья Кожевников и Молжаниновского района Анатолий Горянский сейчас ждут суда в СИЗО
по обвинению в поборах с предпринимателей. Глава управы района Останкино Максим Максимов задержан за то, что дал взятку коммерсанту. Глава управы Даниловского района Александр Солдаткин буквально на днях уволен за мздоимство с ларечников (см. kp.ru). Да и честные руководители меняются раз в два-три года: не выдерживают темпа работы и высоких требований начальства. В общем, городу нужны новые управленцы - честные, компетентные и стрессоустойчивые. Этой осенью столичное правительство обратилось с письмами к Сбербанку, ВТБ, компаниям «Уралсиб», «Русал», «Вымпелком» и десятку других. Их попросили представить своих специалистов в качестве кандидатов на конкурс.
- Мы открыли портал http://talent.mos.ru, на котором стали регистрироваться и другие желающие, - рассказывает начальник Управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова. - Заявок было в два с лишним раза больше, чем ожидалось, - 357.
- Половина, надо думать, городские сумасшедшие?
- Нет, - улыбается Александра Борисовна. - От сумасшедших у нас установлены специальные фильтры. Каждый кандидат, например, должен снять и прислать на сайт видеоинтервью «Почему я хочу быть главой управы». А еще пишет эссе на тему своих жизненных достижений. На страничку каждого кандидата заходят эксперты - профессиональные кадровики, управленцы, специалисты в области менеджмента - и ставят оценки.
Кстати, «оценки» ставят и спецслужбы.
- ФСБ И МВД проверяют кандидатов, мы не хотим видеть людей с криминальным прошлым, - поясняет Александра Александрова.
ОКЛАД - 70 - 80 ТЫСЯЧ
В главы управ в основном стремятся мелкие чиновники - чтобы стать крупными. Но идут и бизнесмены, и депутаты... Зачем? Не из-за денег - точно. Оклад главы - 70 - 80 тысяч рублей. Есть еще премия, размер которой определяет префект, но она не гарантирована. «Соцпакет», правда, неплохой: автомобиль с личным водителем, отпуск не меньше 30 дней, хорошее медобслуживание - в том числе для членов семьи. И все-таки (см. «Комментарий эксперта») для руководителя такого уровня материальные условия, прямо скажем, не сказочные.
- А вы не боитесь, что к вам идут устраиваться мздоимцы? Зарплаты у глав невелики, а должность позволяет «крутиться». Благоустройство территории, крышевание полулегальной торговли, бомбил - мало ли способов иметь левый доход, - интересуюсь у Александры Борисовны.
- Так ведь сядут! Примеры есть, - пожимает она плечами.
- Уже сейчас, судя по статистике (см. графику), в главы идут бизнесмены, в том числе, подозреваю, тесно связанные с властью. Сегодня он имеет компанию по уборке улиц, а завтра - глава управы. Нужно ли говорить, кто будет убирать улицы в районе?
- Если человек приходит из бизнеса, мы сначала проверим, а что у него за компания. Были ли к ней претензии у правоохранительных органов, штрафовал ли компанию город за плохую работу. Если такое было - кандидата отсекаем. Если нет и человек проходит конкурс, пусть передает акции в доверительное управление. За этим будет следить наша служба безопасности.
«ХОЧУ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ»
Пообщаться с кандидатами в главы оказалось не так просто. Почти все, на кого удалось выйти, отделывались фразами: «Вот должность займу, тогда поговорим!» Но мне повезло - вышел на действующего сотрудника одной из управ, с которым раньше активно общался по журналистским делам. Попросив не называть его имя, мужчина признался:
- Хочу выйти на новый уровень. Глава управы - это не ведущий специалист, у него круг общения - сотрудники префектуры, мэрии, серьезные бизнесмены. Я планирую среди них связи завести, потом в жизни очень пригодятся, - не стал скрывать собеседник.
- Небось взятки начнут предлагать...
- Берут только дураки. Опыт и связи дороже. Если ты на перспективу работаешь, то о взятках лучше и не думать.
Собеседник признался, что, если повезет, он рассчитывает проработать главой управы 2 - 3 года. А потом - либо в бизнес, либо в госслужбу, но повыше.
Впрочем, чтобы стать главой, нужно пройти еще два этапа конкурса. В том числе тестирование - умеет ли кандидат усваивать большие объемы информации. Будут и игровые задачи. Например, вы встретились с двумя группами жителей: одни хотят парковку, другие - собачью площадку. Все галдят, а вокруг журналисты с телекамерами. Давай, глава, разруливай! В общем, отбор серьезный, как в космонавты.
- Надеюсь, мы выберем несколько десятков человек, - рассказывает Александра Александрова. - Больше десятка вакансий глав управ у нас есть уже сейчас, и они будут заняты уже в ближайшие месяцы. Остальные кандидаты - на скамейке запасных, но места появятся быстро. Главы управ - очень ротируемое место.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Придут крепкие хозяйственники»
- Если мэрия рассчитывает привлечь в главы управ топ-менеджеров, то вряд ли это получится, - говорит Марат Яфизов, директор департамента прямого поиска компании «Империя кадров». Деньги не те. В компаниях федерального уровня зарплаты «топов» начинаются от 250 - 350 тысяч рублей и достигают 600. Плюс годовые бонусы в размере 100% оклада, а это 3 - 5 миллионов год. Так что пойдут в главы, надо думать, главным образом «крепкие хозяйственники» из всевозможных ГУП, ДЕЗ и прочих муниципальных структур, где амбициозным людям просто не хватает размаха. Второй поток, я думаю, - чиновники из Подмосковья и других ближайших регионов. Для них должность главы района - это прежде всего способ перебраться в Москву и хорошо здесь закрепиться. И те и другие придут работать за связи и репутацию. Кто-то, возможно, попытается устроиться главой, рассчитывая иметь левые доходы. Но не думаю, что таких будет много.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Максим КАЦ, депутат муниципального собрания района Щукино: «Здесь все решает бумага»
- Я очень рад этой инициативе, во власти нужны новые люди. Другое дело, что вжиться в эту систему, понять, как она работает, обычному человеку очень-очень сложно. Сейчас, например, в управах все решает бумага. Обсуждается, скажем, вопрос о капремонте. Дом пора ремонтировать, он разрушается, но по бумагам все хорошо. Вы думаете, чиновники сверяют написанное в бумаге с действительностью? Нет, все верят бумаге! Это еще с советских времен повелось, и это нужно менять. Или, например, возьмем «освоение бюджета». Освоил - молодец, хороший чиновник. Не освоил - недоработал. А ведь главное - дело сделать, а не деньги потратить. Со сложившейся системой нужно что-то делать.