В администрации президента прошло заседание оргкомитета "Победа" под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, посвященное проблемам патриотического воспитания.
Учить патриотизму, как выясняется, легче всего через военную историю России. Люди в погонах, артисты и историки вчера устроили "мозговой штурм", который оргкомитету жизненно необходим не только в преддверии празднования годовщины победы под Сталинградом в 2013 году, но и при подготовке к 75-летию победы в Великой Отечественной войне - в 2015 году.
Хотя Дмитрий Рогозин сразу предупредил собравшихся: "Наши действия не должны сводиться к проведению мероприятий - надо напомнить молодежи, какой ценой была достигнута победа, надо сплотить нацию для решения стоящих перед ней задач". Руководитель Совета по шефству работников культуры и искусства над личным составом Вооруженных сил Валерий Бабятинский с возмущением заметил, что, несмотря на большой успех у аудитории, практически полностью прекратились выезды артистических бригад в дальние гарнизоны: "Сегодня это утопия, и мы ведем работу на голом энтузиазме бескорыстных людей. Но я надеюсь на ваше доброе лицо, и вы нам поможете". "Вы не ошиблись, тут сидят в зале только хорошие люди, а особенно в президиуме", - отшутился смущенно Рогозин.
Бурную историческую дискуссию о роли Хабаровска в военной истории России совершенно случайно развязал Махмут Гареев, курирующий группу, которая занимается научно обоснованным освещением военной истории Отечества и предотвращением фактов ее искажения. Дело в том, что в ведении оргкомитета находится и вопрос о награждении российских городов званием "Город воинской славы". Желающих получить такое звание было 89, но удовлетворены только 40 заявок. Гареев высказал сомнения, надо ли было включать в это число Хабаровск, потому что так "мы создаем много раздоров между городами, ведь что тогда делать, например, со Свердловском? Городам, которые не были в прифронтовой полосе, присваивать звание - необоснованно". Один из членов оргкомитета из Хабаровска был так возмущен этим заявлением, что позабыл представиться, прорываясь к микрофону, после чего подробно осветил заслуги своего города во время гражданской войны, и во время войны с Японией. Но Гареев предлагал таким городам присваивать другое звание, например, "Город трудовой славы". Эту идею не поддержали в ходе дискуссии, заметив, что такое звание можно присвоить любому населенному пункту, существовавшему во время Великой Отечественной войны. Зато вот соединить вместе в одну ассоциацию города-герои (звание эпохи СССР) и города воинской славы члены оргкомитета сочли уместным.
Еще много говорили о пропаганде и роли СМИ в патриотическом воспитании. Замминистра культуры Андрей Бусыгин особо остановился на заслугах правительства Москвы, которому удалось привлечь молодежь к массовым акциям вроде "Георгиевской ленточки". Однако Гареев опасается, ведь все чаще сейчас говорят, что "если в прошлом России ничего хорошего не было, она не может рассчитывать и на будущее - и все это подается как открытие исторической правды. Куда девается вся патриотическая работа, если сейчас 200 тыс. человек бегают от армии?" "Я надеюсь, что сейчас, с приходом нового министра обороны будут очень важные символические и несимволические решения, - успокоил его вице-премьер, - которые покажут, что министерство разворачивается лицом к патриотическому воспитанию".
Также участники совещания выслушали отчеты руководителей рабочих групп, причем вице-премьер сразу попросил говорить о "больном, то есть о том, что мы можем поправить своими решениями". Эту просьбу замминистра труда и соцразвития Алексей Вовченко (ведет группу по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов ВОВ, боевых действий и военной службе) вспомнил не сразу, рассказав сперва о позитиве. Например, о том, что с 2005 по 1 сентября 2012 года были улучшены жилищные условиях 205 535 ветеранов войны, а на учете пока остаются 28 тыс. ветеранов. Впрочем, в текущем году регионам для этой цели было предусмотрено субвенций на сумму 37,95 млрд. рублей. Потом Вовченко все же признался: "Были попытки в некоторых субъектах федерации перепрофилировать некоторые госпитали для ветеранов, но мы не позволили, да и Советы ветеранов очень следят за этим". "Кто именно? - переспросил Рогозин, - вы мне списочек этих деятелей представьте!"
А директор Военцентра Вячеслав Фетисов, курирующий группу по координации работы по патриотическому воспитанию граждан, пожаловался, что в 14 субъектах федерации так и не подготовлены долгосрочные программы по воспитанию патриотизма.
Завершили заседание оргкомитета, утвердив программу из более чем 250 мероприятий на будущий год.
Источник: rg.ru.
Рейтинг публикации:
|