Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, должны напрямую обсуждаться на переговорах между его страной и США, сообщает агентство IRNA.
США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. США входят в шестерку международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), которые ведут переговоры с Тегераном по его ядерной программе.
"Мы верим в дружественные отношения между народами и правительствами, Иран приветствует любые отношения, в основе которых лежит справедливость и взаимное уважение", — цитирует агентство слова Ахмадинеджада относительно возможных переговоров с США.
"Необходимо провести расследование, кто и почему разорвал отношения с Ираном 33 года назад (после победы в республике исламской революции — ред.)",- добавил президент. Дипломатические отношения между США и Ираном были прекращены 7 апреля 1980.
Высказывания иранского лидера прозвучали в четверг во время пресс-конференции в рамках проходящего на индонезийском острове Бали международного форума по вопросам демократии. На открытии форума Ахмадинеджад осудил прошедшие в США президентские выборы, назвав их "полем битвы капиталистов".
Президент также в очередной раз заявил, что ядерные объекты Исламской республики открыты для международных наблюдателей.
"Официальные представители других государств могут проинспектировать ядерные объекты Ирана, так как Иран — единственная страна в мире, которая открыла двери своих ядерных предприятий для мировой прессы", — заявил Ахмадинеджад.
В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Очередной блок экономических санкций был утвержден в конце октября на заседании глав МИД 27 стран Евросоюза.
Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Исламская революция произошла в Иране в январе 1978 — феврале 1979 годов. Ее следствием стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, свержение проамериканской монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни.
В марте 1979 года был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой. Источник: РИА "Новости".
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
РБК | 06:04:01
США приняли новый пакет санкций против Ирана. Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд.
Новые санкции будут распространяться на лиц и организации, причастные "к нарушениям прав человека, цезуре и нарушению прав граждан Ирана на свободу собраний и свободу прессы". В список вошли министр связи и информационных технологий Ирана Реза Тангипур, ведомство которого, как отмечают власти США, ограничивает доступ в Интернет, а также прибегает к технологии "глушения" спутникового телевидения в Иране. Также под действие санкций попали чиновники Министерства культуры и подчиненный ему Совет по надзору за прессой, а также целый ряд других высокопоставленных лиц Исламской Республики.
Летом США, Канада, Великобритания и государства ЕС уже ввели целый ряд санкций в отношении Исламской Республики, которые привели к обвалу курса иранской валюты и серьезным экономическим трудностям.
Президент Ирана заявил: стране не нужно ядерное оружие
Исламской республике не нужно ядерное оружие. Такое заявление сделал президент Ирана на демократическом форуме в Индонезии. Махмуд Ахмадинежад сказал, что Иран не работает над созданием атомной бомбы, потому что защитить себя может и другими способами, сообщает телеканал "Россия 24". По мнению политика, мир давно изменился, и ядерное оружие теперь бесполезно. В качестве примера Ахмадинежад привел США:
"Американцы знают, что иранскому народу не нужна атомная бомба. Наша нация жила семь тысяч лет без такой необходимости. Я вам назову две причины, почему и сейчас атомная бомба нам не нужна: во-первых, эра использования ядерного оружия прошла, оно не поможет защитить страну. Во вторых, у Европы и США есть такой вид вооружения. Но помогла ли им атомная бомба в решении экономического кризиса и политических противоречий? Человечество достигло такого уровня развития, когда атомная бомба уже бесполезна", — уверен президент Ирана.
видео http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=460652
Иран, бомба замедленного действия для Америки
В случае с Ираном ни о чем нельзя говорить с уверенностью, пишет обозреватель Le Monde.
Предвыборная кампания в США скорее привела к ужесточению позиций Вашингтона, отмечает автор статьи Ален Франшон. Барак Обама отстаивал ту же позицию, что и Митт Ромни: США утверждают, что они не позволят Ирану обзавестись атомной бомбой.
"Обама принесет присягу 20 января, а спустя два дня проголосует Израиль. Возможным исходом парламентских выборов станет повторное назначение премьер-министром Биньямина Нетаньяху", - пишет автор. Нетаньяху назначит министром обороны Либермана, потому что он является убежденным сторонником односторонних ударов по Ирану, предполагает журналист.
Нетаньяху может натолкнуться на сопротивление руководителей армии и разведки, которые считают, что Израиль не способен в одиночку нанести значительные удары по иранским ядерным объектам.
Возможно, США не будут использовать силу, если Иран останется на пороге создания ядерного оружия. "Красная черта" для США, как ее определил Обама, - это производство оружия", - пишет автор. Если санкции не заставят Тегеран прекратить программу, предусмотрены военные действия, повторил президент. "Это означает войну с неизбежным вовлечением стран региона", - подчеркивает журналист.
"Обама точно определяет, что именно означает создание ядерного оружия. Желательно, чтобы Иран хорошо осознавал эту "красную черту" США", - говорит Брюно Тертре из Фонда стратегических исследований.
Источник: Le Monde