Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Иностранные агенты» объявляют бойкот

» «Иностранные агенты» объявляют бойкот
8-11-2012, 20:18 | Политика / Новости политики | разместил: god | комментариев: (6) | просмотров: (2 511)

 

«Иностранные агенты» объявляют бойкот

 

Скандальный закон, принятый под давлением «Единой России», буксует уже на старт

 

Министерство юстиции подготовило проект приказа, устанавливающего правила ведения реестра «иностранных агентов». По мнению правозащитников, документ очень не конкретный. Реакцией на закон стало то, что большое количество НКО собирается его бойкотировать и не намерено причислять себя к иностранным агентам.

Между тем Минюст предлагает до 14 ноября всем желающим прислать результаты независимой антикоррупционной экспертизы документа. После этого приказ будет подписан в окончательном виде, а уже 20 ноября вступит в силу новый закон об НКО, продавленный в Госдуме «Единой Россией» в июле нынешнего года. Напомним, что согласно этому закону некоммерческие организации, получающие средства из зарубежных источников, должны будут подать заявки на вхождение в специальный реестр «иностранных агентов». Причем назвать иностранным агентом организация должна себя сама.

В заявлении необходимо указывать цели и виды «политической деятельности», осуществляемой в России, а также детально перечислить всех зарубежных спонсоров. В качестве последних могут выступать иностранные государства, международные организации, уполномоченные лица и иностранные граждане. Если перечисление поступает от иностранного гражданина, то государство интересуют его паспортные данные и адрес пребывания в России, включая номер квартиры. Кроме того, необходимо обязательно указать факт получения НКО денег и от лиц без гражданства.

Но самым трудоемким выглядит процесс выхода из реестра «иностранных агентов». Чтобы избавиться от клейма «иностранного агента», организация может подать заявление лишь спустя год со дня прекращения «деятельности в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента». Но сама запись об этом факте все равно останется в базе ведомства.

Негативно встретившие законопроект об НКО российские правозащитники, по формальным признакам попадающие в реестр, не собираются по собственной воле записываться в иностранные агенты. Об этом заявляют в ассоциации прав защиты избирателей «Голос», в правозащитной организации «Агора», в движении «За права человека» Льва Пономарева, обществе «Мемориал», Московской Хельсинкской группе.

Принятый закон об иностранных агентах представляет собой очередное свидетельство того, что для российской власти соблюдение принципа верховенства права не является обязательным, полагают в центре антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл».

«Прежде всего, слово «агент» означает либо выполнение прямых заданий некоего «патрона», либо деятельность в его интересах, – отмечается в заявлении «Трансперенси Интернешнл». - Поэтому, признав себя «иностранным агентом», организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны – России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации. Но мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране».

Кроме того, в центре антикоррупционных исследований и инициатив не согласны с одной из характеристик иностранного агента, содержащейся в законе. Поскольку политической деятельностью в смысле влияния на государственную политику вынуждено заниматься большинство общественных объединений совершенно разной направленности.

Власти настолько сами напуганы своим законом, что складывается ощущение, что никаких санкций применять они не будут, полагает исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. «Такое чувство, что этот закон уже умер, - отмечает правозащитница. - Это лишь инструкция самому министерству юстиции».

В приказе, например, ничего не сказано о том, на основании чего выносится решение, причислять ли НКО к разряду иностранных агентов или нет. «Мне хотелось увидеть этот приказ, чтобы посмотреть, на основании чего Минюст может предъявить претензии к тем, кто не зарегистрировался «агентом», - поясняет Лилия Шибанова. - Но вот этого они и не сделали. Там только прописаны действия в случае, если ты добровольно пришел. Тогда вот тебе форма и как ее заполнить. Не перечислено даже то, на основании чего они могут выписать штраф».

В приказе Минюста нет ответа на главный вопрос, что будет это ведомство делать, если НПО не зарегистрируется как агент, согласен с Шибановой директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Видимо, ответ должен быть в каком-то другом документе, - говорит правозащитник. - Или вообще не в документе».

Еще более категоричен председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он считает, что новые формы документов напоминают явку с повинной по делам об иностранных шпионских организациях в СССР. «Задаются такие же вопросы - когда, где, при каких обстоятельствах, на какие цели получали деньги от иностранцев. Предъявите адреса, пароли, явки, вплоть до номера квартиры каждого иностранца, рискнувшего пожертвовать средства».

Депутаты из «Единой России» считают, что НКО ничто не мешает обращаться за помощью не к зарубежным, а к отечественным спонсорам. Но в этом есть большая доля лукавства. Российские бизнесмены никогда не рискнут дать средства на деятельность, которая может не понравиться чиновникам. А чиновникам никогда не понравится деятельность, направленная на разоблачение коррупции и беззакония.

Получается замкнутый круг, выход за пределы которого будет оцениваться чуть ли не как измена Родине. То есть борьба с коррупцией, которой занимается та же «Трансперенси Интернешнл», уже считается у нас подрывной деятельностью?



Источник: svpressa.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: wildcat140 (9 ноября 2012 05:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1215
    Рейтинг поста:
    0
    Требую ужесточить закон! Дабы не повизгивали а исполняли в темпе вальса. Кому не нравится то одно из двух. На нары или на Канары, последнее за счет госдепа.


    --------------------
    Я знаю что почти ничего не знаю. Многие не знают про себя и этого.

       
     


  2. » #5 написал: Katalizator7 (9 ноября 2012 04:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Кто не признает себя агентом запада добровольно, будет априори считаться тайным агентом запада, т.е. шпионом и сразу попадает под соответствующее законодательство...

       
     


  3. » #4 написал: Mnemonics (9 ноября 2012 03:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 184
    Рейтинг поста:
    0
    А... запищала агентура-"абитура". Близится вступительный экзамен на "вшивость". Ни каких отсрочек и академов! wink

       
     


  4. » #3 написал: Геннадий Умид (9 ноября 2012 00:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 259
    Рейтинг поста:
    0
    Не хотят ,,неполживые полузащитники,, которые ,,какбэ,, не имеют ну никакого отношения к ,,коммэрции,, выдавать своих хозяев-поводырей, которые уже известны всему белу свету...

    Вы, ,,борцуны,, уже и так засветились своим пошлым визгом "на всю ивановскую"! Дело за малым: либо указуйте источники ваших доходов, либо - "чумодан-вокзал-явропа"!
    Какие проблемы?!.. angry

       
     


  5. » #2 написал: Abaddon (8 ноября 2012 23:11)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 408
    Рейтинг поста:
    0
    То есть борьба с коррупцией, которой занимается та же «Трансперенси Интернешнл», уже считается у нас подрывной деятельностью?

    И каким же, интересно, образом она ведет эту борьбу? Путем составления неполживых рейтингов?

       
     


  6. » #1 написал: VJNZ (8 ноября 2012 21:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 245
    Рейтинг поста:
    0
    Эй, шавки! Можете получить все необходимые разъснения в этом плане там, где и получаете гранты - в Госдепе США! В США давно действует аналогичный закон (причём в ещё более жёсткой форме) и почему-то никаких претензий никто в адрес США не высказывает из вас... Ну, в том плане, что мол США стали "плохим примером" для России, так как её власти наконец-то решили совершить эдакий в хорошем смысле для россиян "плагиат"...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map