Ровно 75 лет назад на башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи.
Первые пятиконечные звезды, покрытые позолотой и самоцветами, сменив царских орлов, были установлены в 1935 году, но оказались настолько неудачными, что уже через два года - 2 ноября 1937 года на башнях Кремля появились новые - рубиновые звезды.
Орлы переплавлены, самоцветы разобраны
К сожалению, орлы не сохранились, а из первых звезд уцелела только одна - та, которая сегодня украшает шпиль Северного порта в Москве, рассказал РИА Новости официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.
По его словам, еще в 1935 году "в документе за подписью академика Грабаря было констатировано, что ни один из орлов не является памятником истории и культуры". Какое-то время они экспонировались на территории Парка культуры и отдыха, а затем эти государственные символы с 600-летней историей пошли в переплавку, сказал Девятов.
"Теперь мы только по фотографиям и документам можем представлять, как они выглядели", - добавил он.
На вопрос, возможно ли сегодня возвращение орлов на шпили кремлевских башен, Девятов ответил, что это выходит за рамки компетенции ведомства, однако добавил, что в настоящее время эта тема не обсуждается.
А из первых звезд все, кроме одной, по его словам, были разобраны, "поскольку в них использовались и позолота, и сами камни представляли определенный финансовый интерес".
Рубиновый пиар советской власти
"Орлы украшали Спасскую, Никольскую, Троицкую и Боровицкую - то есть башни-цитадели, которые представляют собой отдельную крепость в крепости. А когда в 19З7 году первые звезды меняли на новые, решили установить звезду еще одну - на угловую Водовзводную, которая до этого не имела никакого геральдического символа", - рассказал официальный представитель ФСО.
"Скорее всего, Сталин принял решение из-за того, что рядом въезд в Кремль через Большой каменный мост, рядом проходит большая магистраль, большой поток людей. Это своего рода пиар советской власти", - полагает Девятов.
Звезды, которые весят около тонны, по его словам, поднимали на шпили уже "целиком готовые", "а перед их установкой шатровые части башен укреплялись специальным армированным металлом, крепилась система подшипников и уже туда устанавливались основания звезд".
"Дело в том, что звезда - это сложная инженерно-техническая конструкция, которая несет в себе функцию еще и флюгера. У звезды очень высокая парусность, и в любой момент при порыве ветра она может просто не удержаться на шпиле. Чтобы этого не было, сделан механизм, который включает в себя систему подшипников и осей. Их главная функция в том, чтобы звезда легко поворачивалась, и в случае, если большой поток воздуха либо порывистый ветер - в этот момент она проворачивается и встает боком, снимая нагрузку", - пояснил Девятов.
При этом в Троицкой башне сразу же смонтировали специальный пульт, на который выведена система управления электроникой, поступают данные о том, как работают лампы, и ведется наблюдение за звездами с точки зрения безопасности их функционирования.
Звезды гасли только из-за войны и Михалкова
Страдают звезды в основном из-за погодных явлений. Последний раз пришлось ремонтировать звезду на Водовзводной башне, когда от молнии оплавился фрагмент рубинового стекла.
© Фото: ЦСПО ФСО РФ
Очистка кремлевской звезды от ледяного дождя 29.12.2010
А два года назад, когда на Москву обрушился ледяной дождь, на всех звездах образовались огромные сосульки. "Это очень серьезная проблема. На Спасской и Никольской они достигали трех метров", - подчеркнул Девятов.
Дело в том, что до звезд добраться довольно трудно, каждый раз, когда нужно провести техническое обслуживание, сооружаются специальные конструкции, леса, пояснил официальный представитель ФСО. "На высоте 50-70 метров работать тяжело и опасно, поэтому без специального удостоверения монтажника-высотника никто к звездам подняться не может", - отметил он.
Осмотр и техническое обслуживание проводится, как правило, не чаще, чем раз в пять лет, а иногда реже. "В принципе, все очень неплохо, прочность у звезд хорошая. Серьезно ремонтировать их пришлось только после войны, когда они пострадали от осколков бомб и пулевых выстрелов", - подчеркнул Девятов.
И сегодня, кстати, даже стекла для звезд делаются так же, как и раньше. "Та технология, которая была разработана еще в середине прошлого века, оказалась прорывной и вполне долгоживущей. Как показала практика, очень удачный состав стекла получился, а все ремонты - точечные", - рассказал Девятов.
Многослойное монолитное стекло звезд толщиной всего 4-6 мм и состоит из белого стекла, небольшого слоя хрустального прозрачного стекла с хорошим преломлением света и рубинового стекла, которое дает хорошее рассеивание от ламп внутри звезды. "Такая система дает абсолютно равномерное красное свечение", - пояснил официальный представитель ФСО.
Причем мощные лампы внутри звезд, по его словам, "никогда не гаснут - ни днем, ни ночью, более того, более интенсивный поток света они дают днем, поэтому звезды всегда, за исключением яркого солнечного дня, выглядят светящимися".
За всю историю звезд они гасли лишь дважды. "Первый раз они выключались во время войны в целях маскировки. Второй раз звезды отключали, когда режиссер Никита Михалков обратился к Борису Ельцину для съемки эпизода "Сибирского цирюльника", которая проходила на Васильевском спуске, и Борис Николаевич дал такое разрешение", - рассказал Девятов. Источник: РИА "Новости".
Рейтинг публикации:
|