Россия должна увеличить территорию своего континентального шельфа в Арктике на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров.
Эти территории, богатые углеводородами (называется порядок цифр, соответствующий миллиардам тонн условного топлива) и ценными металлами, представляют немалый интерес для России. Однако, чтобы доказать, что они являются «естественным продолжением» российской суши, требуются научные доказательства. Надо привести веские аргументы в пользу того, что десятки миллионов лет назад, ещё до возникновения Северного Ледовитого океана, огромные участки подводных ныне пространств не только находились на поверхности, но и были частью материка, в дальнейшем приобретшего вид современной Евразии.
Речь, прежде всего, идёт о т.н. поднятии Менделеева. Это – часть открытого в 1949 году советскими учёными хребта Менделеева. Впоследствии, правда, выяснилось, что сам хребет разделён большим «сквозным» углублением, ставшим, в свою очередь, некой условной границей. А по другую, дальнюю от Евразийского материка сторону этой границы находится поднятие Альфа, на которое претендуют уже североамериканцы.
Наверное, даже этих весьма далёких от конкретики данных вполне достаточно для того, чтобы понять, насколько сложен вопрос определения новых границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. И, тем не менее, первый этап в решении этого вопроса можно считать пройденным.
Российские учёные в составе экспедиции «Арктика-2012» в течение трёх месяцев тщательно исследовали дно океана в районе поднятия Менделеева, дабы доказать, что эти территории когда-то (примерно 40–50 миллионов лет назад) были частью нашего материка. Для этого в огромных количествах собирались пробы различных пород, проводились, как утверждают специалисты, работы по глубинно-сейсмическому зондированию, комплексному бурению и другие сложные, требующие высочайшей квалификации и немалых трудозатрат исследования.
Найдены останки древних рыб и трилобитов, обитавших в этом районе в палеозойский период, изучение которых, по-видимому, позволит сделать максимально достоверные предположения относительно того, как уходили под воду части современных материков, и формировалась нынешняя акватория Арктики.
Для достижения целей экспедиции были задействованы ледоколы, иные надводные суда и бывшая боевая субмарина. Последняя искусно переоборудована под научно-исследовательскую глубоководную станцию, которая снабжена длительным автономным питанием за счёт действующего атомного реактора. Это, в частности, позволяло вести очень сложные работы на глубине свыше 2 километров.
Результаты экспедиции «Арктика-2012», которые представят на суд международного научного сообщества не ранее следующего года, будут иметь немаловажное значение в деле определения границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Но ещё большую роль в решении этого вопроса станет играть позиция нашего государства как бесспорного, традиционного лидера в освоении Арктики. Поэтому неудивительно, что доказывать приоритетность России здесь станут не только и даже не столько учёные, сколько политики и дипломаты.
Право предоставить в соответствующую комиссию ООН материалы исследований, проводившихся в районе поднятия Менделеева, Россия делегировала сотрудникам Министерства иностранных дел.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+