Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сирийские повстанцы сформировали общее командование

» Сирийские повстанцы сформировали общее командование
16-10-2012, 23:25 | Политика / Новости политики | разместил: Swarm | комментариев: (4) | просмотров: (1 877)

Разрозненные группы сирийских повстанцев, сражающихся против режима Башара Асада, договорились сформировать единое командование для координации своих действий, сообщает Reuters.

По данным источников агентства, руководители повстанческих отрядов пошли на этот шаг, столкнувшись с нежеланием своих иностранных спонсоров помогать разрозненным группам с неясной программой на будущее.

Встреча десятков лидеров вооруженной оппозиции состоялась 16 октября в секретном месте внутри Сирии. В ней приняли участие как исламисты, так и повстанцы, придерживающиеся секулярных взглядов.

"Соглашение достигнуто, осталось его лишь подписать", - заявил собеседник агентства. По его словам, такое объединение сможет воодушевить иностранных помощников оппозиции на поставку в Сирию современных видов вооружений.

Ранее наблюдатели не раз отмечали, что ни западные, ни арабские страны не спешат снабжать повстанцев средствами борьбы с танками и авиацией противника. Лидеры этих стран опасались, что столь опасное оружие может попасть в руки террористов или просто уголовных элементов.

С формированием общего командования оппозиции, отвечающего за действия своих бойцов и их оружие, ситуация может несколько измениться. Кроме того, единое командование даст возможность повстанцам планировать и проводить более серьезные операции, чем те, которые они проводят сейчас.

В последние несколько дней основные сражения в Сирии идут за город Маарет аль-Нуман, стоящий на дороге между Алеппо и Дамаском. Пока этот город находится в руках оппозиции, правительственные силы испытывают серьезные сложности в снабжении подразделений, действующих на севере страны.



Источник: Лента.Ру.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Ситуация в Сирии
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: virginiya100 (17 октября 2012 14:01)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Боевики в Сирии сформировали единое командование
    Разрозненные группировки сирийских повстанцев решили консолидироваться и создать единый командный центр. Теперь они могут рассчитывать на поддержку США, которые ранее не спешили снабжать повстанцев оружием, опасаясь, что оно может попасть в руки террористов. Впрочем, предложение эмиссара ООН и ЛАГ о прекращении огня в конце октября боевики приняли.

    Несколько разрозненных групп сирийских повстанцев, включая исламистов, договорились сформировать единый командный центр для координации своих действий и сотрудничества с зарубежными сторонниками. Об этом во вторник сообщило Reuters со ссылкой на источник в сирийских оппозиционных кругах.

    Руководители повстанческих отрядов пошли на этот шаг, столкнувшись с нежеланием своих иностранных спонсоров помогать разрозненным группам с неясной программой на будущее. Решение было принято на встрече, место проведения которой не разглашается.

    По сообщениям источников, оппозиционеров заставили объединиться их главные зарубежные союзники – Турция и Катар. В число лидеров объединенных повстанцев вошли руководители ССА Риад аль-Асаад и Мустафа Шейх, недавно перешедший на сторону повстанцев генерал Мохаммед Хадж Али, а также многие главы военных советов сил повстанцев в провинциях. Сообщается, что всего в состав совета войдут 60 человек.

    До этого номинально большинство повстанцев воевало в рядах ССА, но фактически многие отряды действовали автономно в отношении командования и друг друга. США не раз настойчиво рекомендовали объединиться всем силам, выступающим против Асада. В частности, это было одной из главных тем встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителями сирийской оппозиции в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября.

    Наблюдатели отмечали, что ни западные, ни арабские страны не спешат снабжать повстанцев средствами борьбы с танками и авиацией противника. Лидеры этих стран опасались, что столь опасное оружие может попасть в руки террористов или просто уголовных элементов.

    С формированием общего командования оппозиции, отвечающего за действия своих бойцов и их оружие, ситуация может несколько измениться. Кроме того, единое командование даст возможность повстанцам планировать и проводить более серьезные операции, чем те, которые они проводят сейчас.

    Мирный октябрь

    Тем не менее, в Сирии можно ожидать временного затишья. Боевые формирования накануне согласились на перемирие в конце октября, которое предложил спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Об этом во вторник в Дохе на совещании руководства Сирийского национального совета (СНС) сообщил его лидер Абдель Бассет Сейда.

    «Мы будем соблюдать прекращение огня, если правительственные силы пойдут на такой шаг», – заявил он. «Мы положительно относимся к любой возможности остановить бойню, – продолжил Сейда. – Но мы считаем, что этот призыв в первую очередь обращен к сирийскому режиму, который продолжает обстреливать города и населенные пункты».

    В то же время, по его словам, Сирийская свободная армия (ССА) «просто защищается», чтобы «остановить военную машину режима». Поэтому, предупредил он, «если власти не будут соблюдать перемирие, то ССА возобновит боевые действия», передает ИТАР-ТАСС.

    Ранее представитель сирийского МИДа Джихад Макдеси в интервью телестанции «Аль-Манар» сообщил, что в Дамаске в ближайшие дни ждут эмиссара ООН и ЛАГ Брахими «для подробного обсуждения выдвинутой им инициативы».

    «Мы с нетерпением ждем того, чтобы обсудить с Брахими позицию других влиятельных стран, с которыми он говорил в ходе своего турне. Окажут ли они давление на вооруженные группировки, которые базируются в их странах, и которые они финансируют и вооружают, чтобы режим прекращения огня соблюдался?» – подчеркнул представитель сирийского МИДа.

    В ходе посещения Тегерана в рамках своей региональной поездки Брахими призвал президента Башара Асада дать своим войскам указание прекратить огонь в канун мусульманского праздника жертвоприношения – Ид аль-Адха, который отмечается с 26 по 29 октября. Брахими попросил Иран содействовать такому шагу.

    План Брахими

    В понедельник западные СМИ распространили информацию, согласно которой Брахими подготовил новый план по урегулированию ситуации в стране, предполагающий введение в Сирию 3 тыс. миротворцев ООН. Миссия миротворцев, по замыслу Брахими, должна выполнять те же функции, что и силы Unifil (международные силы ООН в Ливане), которые осуществляют контроль над ситуацией на израильско-ливанской границе.

    При этом маловероятно, что при принятии такого решения американские и британские военнослужащие войдут в состав миротворческих сил. Контингент, как предполагается, может состоять из представителей более «нейтральных» европейских стран, таких, как Германия, Франция, Испания, Италия и Ирландия.

    В свою очередь Россия подготовила для Брахими свой план урегулирования сирийского конфликта. «В настоящее время Брахими проводит встречи со всеми вовлеченными сирийскими сторонами и внешними игроками, чтобы сформировать более четкое видение концепции урегулирования конфликта. Ждем его в Москве, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет», – заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов.

    В самой Сирии в последние несколько дней основные сражения идут за город Маарет аль-Нуман, стоящий на дороге между Алеппо и Дамаском. Пока этот город находится в руках оппозиции.

    Добавим, что, по последним данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 30 тысяч человек. Кроме того, 250 тысяч человек вынуждены были покинуть страну, еще около 2,5 млн нуждаются в оказании гуманитарной помощи.
    http://www.vz.ru/politics/2012/10/17/602931.print.html

       
     


  2. » #3 написал: Swarm (17 октября 2012 05:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 8039
    комментариев 7150
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: yuvlar
    Почему до сих пор СМИ (да и "Око" тоже)называют бандитов "повстанцами"?! am

    Какое указано название в источнике, такое и выставляем. Это правило репринта новостей. Мы полагаем, что аудитория Портала вполне осведомлена и в курсе событий + множество аналитических статей на тему "подсранцев" под соответствующим тэгом.
    Что касается первоисточников, то им впору как год называть их не иначе как террористами, причем во всех упоминаниях в том числе, когда США за них заступаются: "США в очередной раз выступили с поддержкой террористам" - так честнее. Но что имеем, то и имеем.

       
     


  3. » #2 написал: yuvlar (17 октября 2012 05:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Почему до сих пор СМИ (да и "Око" тоже)называют бандитов "повстанцами"?! am

       
     


  4. » #1 написал: Swarm (16 октября 2012 23:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 8039
    комментариев 7150
    Рейтинг поста:
    0
    Сирийские повстанцы научились использовать переносные ЗРК
    Сирийские повстанцы, воюющие против правительственных войск, начали применять против авиации противника переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-2" (SA-7 Grail по классификации НАТО).

    Как пишет в своем военном блоге газета The New York Times, в интернете появились первые видеодоказательства того, что оппозиционеры располагают этими ЗРК в полной боевой комплектации: батарея, пусковое устройство и собственно ракета.

    На одном из видео SaveFrom.net, размещенных на сервисе YouTube человек с полностью укомплектованным ПЗРК дожидается напарника на мотоцикле, после чего они уезжают на поиски цели. В условиях партизанской войны такая тактика применения ПЗРК является довольно распространенной.

    На еще одном видео, также размещенном в интернете (очень низкое качество), слышен момент запуска ракеты (2:02), а также видны последствия неудачной атаки: инверсионный след от ракеты, а также догорающие тепловые ловушки, видимо, отстреленные целью. Эти ловушки обладают высокой температурой горения, что мешает правильному наведению ракеты.

    Ранее уже сообщалось, что сирийские повстанцы получили из соседней Турции около двух десятков ПЗРК, однако убедительных доказательств этому факту не было.

    Между тем, оппозиционеры с относительным успехом используют и стрелковое оружие для уничтожения авиации противника. Так, на видеозаписи SaveFrom.net от 5 октября показано, крушение правительственного вертолета, которому огнем с земли перебили основной винт.

    15 октября в сети появилась видеозапись SaveFrom.net из провинции Алеппо, демонстрирующая момент уничтожения самолета правительственных сил. Чем именно был сбит истребитель, из записи понять невозможно.

    За ключевой город Сирии развернулось сражение

    Сирийские повстанцы и правительственные войска вступили в ожесточенное сражение за город Маарет аль-Нуман, расположенный в провинции Идлиб на шоссе, соединяющем крупнейшие города страны - Дамаск и Алеппо. Как сообщает в своем ближневосточном блоге газета The Guardian, город, захваченный повстанцами 9 октября, подвергается постоянным артиллерийским обстрелам и авианалетам, в нем уже почти не осталось целых строений SaveFrom.net.

    На помощь правительственным силам, выбитым за пределы Маарет аль-Нумана, направлены как минимум три колонны войск, однако они завязли в боях с повстанцами на подходах к населенному пункту. Так, одна колонна ведет бои на шоссе в 15 километрах от города, еще две находятся в окрестностях города Хан-Шейхун, расположенном в 30 километрах к югу от района основных боевых действий.

    Тем временем повстанцы, пользуясь отсутствием подкреплений противника, сумели взять в кольцо военную базу, расположенную на восточной окраине города. Сейчас они пытаются взять ее штурмом, чтобы полностью освободить район от правительственных сил.

    Сам Маарет аль-Нуман практически полностью оставлен жителями, опасающимися за свои жизни. По заверениям правозащитников, сирийские военные, боясь окончательно потерять город, начали использовать там кассетные боеприпасы для уничтожения опорных пунктов повстанцев. Официальный Дамаск эти обвинения, впрочем, отвергает.

    Сражение за город приняло такой ожесточенный характер из-за общей стратегической ситуации, сложившейся в сирийской гражданской войне. Правительственные войска с большим трудом удерживают под своим контролем город Алеппо и ряд других населенных пунктов на севере страны. Если коммуникации между этим регионом и Дамаском будут полностью перерезаны, положение войск в провинциях Алеппо и Идлибе станет намного более тяжелым.

    Менее недели назад, 12 октября, правительственные войска понесли самые серьезные потери за день с начала войны. Большая часть этих потерь пришлась именно на окрестности Маарет аль-Нумана и другие районы провинции Идлиб.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map