Визит президента России Владимира Путина в Турцию отложен на неопределенный срок, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на слова пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова.
Понедельник, 15 октября, был только одной из обсуждаемых дат, окончательно она не была утверждена
«Визит не отменен, он обязательно состоится», - пишут «Ведомости» со ссылкой на Пескова.
Со своей стороны чиновник Кремля подтвердил газете, что визит Путина в Турцию планировался на 14 октября, но в минувший вторник окончательно стало понятно, что он не состоится.
«В понедельник поздно вечером президент провел телефонный разговор с турецким премьером, в ходе которого стороны решили перенести встречу на неопределенное время», - сообщают «Ведомости» со ссылкой на кремлевский источник.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье турецкая армия вновь открыла ответный огонь после падения снаряда, выпущенного со стороны Сирии, в своей приграничной полосе.
В субботу утром турецкая армия во второй раз за сутки открыла ответный огонь по территории Сирии после падения в приграничную провинцию Хатай минометного боеприпаса.
Так, в пятницу вечером турецкая армия открыла огонь по территории Сирии, после того как в турецкой провинции Хатай разорвалась сирийская минометная мина. Мина разорвалась рядом с фермой на границе с Сирией. О жертвах и пострадавших не сообщалось.
В среду в районе Акчакале на юге Турции разорвался артиллерийский снаряд, выпущенный со стороны Сирии. В результате взрыва погибли шесть человек, еще восемь получили ранения.
Власти Сирии «выразили соболезнования семье турецкой гражданки, погибшей вместе с детьми в пограничном селении, и пытаются выяснить, откуда велся огонь». САР взяла на себя ответственность через ООН за обстрел турецкой территории и начала расследование инцидента, повлекшего за собой гибель мирного населения.
В ответ на инцидент на границе с Сирией Турция в среду открыла огонь по сирийской территории. Позже войска Турции получили распоряжение сбивать сирийские самолеты и вертолеты при их приближении к турецкой границе на расстояние ближе 10 км.
Помощник турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрахим Калын рассказал, что Турции не нужна война с Сирией, однако власти страны намерены защищать свои границы и способны отвечать на агрессию. Правительству Тайипа Эрдогана предоставлен годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вообще такое поведение перед визитом Главы другого государства - это как пощечина. Неудивительно, что визит отложен. И я не припомню, чтоб Путин такое кому-то спускал с рук. Будем посмотреть на развитие событий...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
По словам собеседника агентства, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Во время беседы по просьбе Путина визит, который планировалось провести в 14-15 числах октября, был перенесен на следующий месяц.
По данным источника "Вестника Кавказа" перенос визита связан с президентскими выборами в США.
http://www.vestikavkaza.ru/news/Vizit-Puti...-na-noyabr.html
Станислав Тарасов: Визит Путина в Анкару отложен - Турции есть что терять
Отложен визит в Турцию президента России Владимира Путина. Ожидалось, что глава России прибудет в Анкару для участия в заседании Совета турецко-российского стратегического сотрудничества на высшем уровне, намеченного на 14-15 октября. Как сообщают турецкие СМИ, накануне состоялся телефонный разговор премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным, в результате чего была достигнута договоренность о переносе визита на следующий месяц.
Более того, источники в российском МИД дали понять, что, оказывается, не удалось полностью сформировать повестку готовившегося в Анкаре форума, хотя многие ее контуры являются очевидными. Последняя встреча Путина и Эрдогана состоялась в июле в Москве. Тогда стороны еще раз подчеркнули стратегический характер отношений, отметили рост товарооборота до 35 млрд. долларов, а также выразили намерение довести его до 100-150 млрд. в год. Кстати, тогда же лидеры двух стран обсуждали и сирийский вопрос. Эрдоган высказался за то, чтобы заработал механизм, заложенный в Женевских соглашениях, подписанных членами СБ ООН и Турцией. На сей раз, как предполагала турецкая газета Star, Москва и Анкара "намеревались совершить прорыв в поисках возможных решений и путей выхода из сирийского кризиса, поскольку взгляды двух стран тесно переплетаются, отличается лишь выбранный за основу метод решения проблемы". К тому же, несмотря на расхождения взглядов по Сирии, Россия и Турция продолжают наращивать торгово-экономическое сотрудничество.
Тем не менее, стали проявлять себя и силы, не заинтересованные в формировании российско-турецкого альянса. Так газета Milli gazete напрямую связывает причину обстрелов с сирийской территории в Акчакале, "с попыткой обострить отношения между Россией и Турцией накануне визита Владимира Путина в Турцию". Как известно, в ответ на этот инцидент парламент страны выдал годичный мандат на проведение военной операции в Сирии, а премьер-министр Эрдоган призвал нацию "быть готовой к тому, что война начнется в любой момент". Не остались вне внимания и "грозные" выступления министра по делам ЕС Эгемена Багыша, который уверен, что "военная мощь Турции позволяет "покончить с Сирией в течение нескольких часов". Но в складывающейся ситуации на первые позиции выходят иные важные детали. Дело в том, что на севере и северо-западе Сирии правят курды и вторжение турецких вооруженных сил в эти районы может спровоцировать общую войну курдов против Турции. И хотя Североатлантический альянс заявил, что имеет план действий на случай появления военных угроз для Турции, Анкара рано или поздно столкнется с проблемой квалификации характера этих угроз, поскольку именно Запад во многом способствовал становлению и укреплению курдской государственности на севере Ирака. Вот почему визит в Москву премьер-министра Ирака Нури Малики вызвал в Турции дополнительное раздражение. Во-первых, Малики заявил, что "НАТО не должен вмешиваться в конфликт в Сирии ввиду защиты Турции", потому, что "Турции ничего не угрожает". По его же словам, сообщения о смертоносных обстрелах турецкой территории "сильно преувеличены".
Во-вторых, в СМИ появились сообщения, что готовится сделка по продаже Ираку российского военного оборудования на сумму более четырех миллиардов долларов. В частности, сообщается, что Ирак планирует приобрести 30 ударных вертолётов МИ-28НЭ и 42 пушечно-ракетных зенитных комплекса "Панцирь-1С", а также боевые самолёты, радиолокационное оборудование, бронетехнику. Таким образом, иракское руководство, сохраняя военно-технические связи с США, решило одновременно возобновить военно-техническое сотрудничество и с Россией. Все это создает у Анкары ощущение трансформации из зоны субъекта большой политики в ее объект. Она стала нервничать. И сразу возник еще один настораживающий инцидент, связанный с принудительной посадкой в аэропорту Анкары российского пассажирского самолета Аirbus А-320, совершавшего полет из аэропорта Внуково в Дамаск. Поводом к этому послужили полученные военными разведданные о находящемся на борту лайнера "грузе негражданского назначения".
Так что пока события, как высказался президент Турции Абдулла Гюль, развиваются по худшему из возможных сценариев. По его же словам, "мы не можем ожидать того, что ситуация в Сирии будет оставаться такой, какая она сейчас, трансформация и переходный период, безусловно, наступят". А какой сценарий Турция считала бы наилучшим? Видимо, ливийский, когда западная коалиция, включая и Турцию, с опорой на силы разношерстной ливийской оппозиции, свергли Каддафи. Но, как пишет американская газета The New York Times, Ливия сейчас фактически развалена, там так называемые "переходные региональные лидеры" ведут борьбу за самостоятельность с центром. Нечто подобное, как считают многие эксперты, возможно и в Сирии в случае устранения от власти Асада силовыми средствами.
Но Сирия - это не Ливия. Кризис в этой стране привел к тому, что, как признал президент Гюль, появились признаки, "угрожающие безопасности Турции". Положение усугубляется и тем обстоятельством, что действия против Сирии осуществляются вне правового поля, что реально грозит появлением дестабилизирующих процессов в масштабах всего региона. Поэтому, когда Россия и Китай блокируют прохождение в Совете Безопасности ООН очередной антисирийской резолюции, то речь идет не столько о сохранении режима Асада, а о необходимости всем участникам конфликта оставаться в рамках международного права.
И еще. Сирийский кризис становится заметным испытанием и для турецко-российских отношений. По мнению, профессора Университета Йедитепе Месут Хаккы Чашина, Россия и Турция, несмотря ни на что, еще сохраняют способность достигнуть компромисса по Сирии. Как утверждает газета Hrriyet, "при наличии достаточно глубоких расхождений во взглядах на сирийский кризис, у Москвы нет намерений жертвовать накопленным после "холодной войны" политическим капиталом во взаимоотношениях с Турцией". Да и Турции есть что терять.
http://www.regnum.ru/news/polit/1580289.html