Цель инициативы Минобрнауки — попадание отечественных университетов в зарубежные рейтинги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Ранее Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что «не исключает возможности создания российского международного рейтинга ведущих вузов». Как выяснили «Известия», первые варианты такого рейтинга появятся уже в следующем году. Об этом сообщил источник в Министерстве образования и науки РФ. По словам источника, в начале октября в правительство будет представлено несколько «пилотных» предложений и вариантов плановых работ по созданию рейтинга. Ответственным за данное мероприятие назначено ведомство Ливанова.
После рассмотрения предложений будут выбраны одна концепция, по которой будут совершаться последующие работы с привлечением различных международных и российских специалистов, и организации, занятые в системе рейтингования на сегодняшний день. Помимо этого, в работе также могут принять участие работодатели и студенческие объединения.
Информацию, полученную в министерстве, подтвердил Андрей Баркин, руководитель Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково», который также работает по данному направлению.
— Предполагается создание в России рейтинговой системы вузов, которая распространяется на университеты всего мира. Данная инициатива следовала еще с предвыборной компании Владимира Путина, который призывал навести порядок в университетском секторе для повышения качества, — говорит Баркин. — Мы решили понять, что такое качество вуза в принципе и из чего оно складывается.
Специалист, также отметил, что если план работ будет утвержден правительством, то исполнителей и участников у данного проекта будет несколько.
— По данной тематике мы поддерживали контакт с разработчиками и командой Министерства образования довольно давно, и разговоры о рейтинге шли с февраля. Раньше задача ставилась так, чтобы вузы попадали в топ уже имеющихся рейтингов, а теперь добавилась задача, чтобы появился свой международный рейтинг Made in Russia, — добавил Баркин.
Руководитель Центра образовательных разработок «Сколково» подчеркнул, что было принято решение «не изобретать велосипед заново», взять за основу уже существующий мировой опыт и на его основе рекомендаций международных и российских экспертов сформулировать свою версию.
В конце августа на территории бизнес-школы «Сколково» была проведена рабочая сессия, в которой участвовали организации, занимающиеся рейтингованием вузов. В ближайшее время планируется провести еще две сессии с представителями российских и зарубежных компаний-работодателей и студенческими организациями для формирования потребностей со стороны работодателей к выпускникам вузов.
На сегодняшний день существует всего три крупных международных рейтинга вузов — QS World University Rankings, Times Higher Education (проводится газетой The Times совместно с Thomson Reuters — одним из крупнейших информационно-аналитических агентств) и ARWU (академический рейтинг университетов мира, который составляется Институтом высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун). Ни в одном из них российские вузы не могут похвастаться высокими местами.
Эксперты, опрошенные «Известиями», поддерживают инициативу по созданию российского международного рейтинга вузов. По их мнению, он будет более «внятно» показывать уровень российских высших учебных заведений.
Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического университета, который в будущем планирует превратиться в технополис, пояснил, что данный шаг является стремлением попасть в уже существующие рейтинги.
— Российские вузы сейчас пытаются попасть в международные рейтинги, и все силы прилагаются к этому. Изначально любой рейтинг несет в себе политическую подоплеку. Российский рейтинг будет являться продвижением российских вузов, потому что здесь им будет уделяться большее внимание. Это как футболе — игра на домашнем стадионе. Для этой цели данная инициатива, а для остального и так уже хватает признанных рейтингов, — говорит Кудрявцев.
Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров поддерживает своего коллегу в том, что данное действие несет в себе «политический аспект». Александров также отметил, что рейтинг может так и не стать международным.
— Тут такая дилемма возникает — если он будет принципиально отличаться от западных, ему никто не поверит, а если будет в точности повторять, он будет не нужен. Но есть один важный аспект. Все рейтинги, которые сейчас есть, не в полной мере отображают информацию о российских вузах. Если у нас появится «рейтинговое агентство по вузам», и оно будет правильно позиционировать российские учебные заведения и правильно предоставлять информацию о них, то внимание западных рейтингов будет другое, — говорит Александров.
Говоря о политических моментах, ректор МГТУ имени Баумана подчеркнул, что у нас сейчас везде имеется такой «подтекст», но не стоит политизировать данные рейтинги, а лучше заниматься активным взаимодействием с рейтинговыми агентствами для продвижения российских университетов.
— У каждого разные «очки», и все видят различные ситуации по своему. У них какие-то университеты сильны в одном, у нас — в другом, и тут нужно оптимально и объективно оценивать стороны различных вузов, — добавил Александров. Источник: izvestia.ru.
Рейтинг публикации:
|