Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия показала Катару на дверь

» Россия показала Катару на дверь
2-10-2012, 15:46 | Политика / Новости политики | разместил: VLAD-DNEPR | комментариев: (9) | просмотров: (5 129)

"Маленький да удаленький", пожалуй, так можно оценить выступление эмира Катара на Генеральной Ассамблее ООН. Шейх Хамада Бен Халифа Аль-Тани призвал арабские страны ввести войска в Сирию, не дожидаясь резолюции Совета безопасности. Правда, сам Катар в этой военной операции, судя по всему, намерен в лучшем случае сыграть роль "кошелька" - всерьез воевать против Дамаска его власти не собираются. Во всяком случае, об этом в выступлении эмира не прозвучало ни слова. Ничего не сказал верховный правитель богатого энергетическими ресурсами государства и о своем личном финансовом вкладе в возможную военную операцию. Видимо, монарху куда больше по душе роль шакала из произведения Киплинга "Маугли", который всех провоцировал, но сам при малейшей опасности, поджав хвост, убегал в кусты.

Впрочем, с такой двуличностью верховного правителя Катара наша страна уже столкнулась на встрече министров иностранных дел России и Лиги арабских государств. Речь на ней, разумеется, шла о Дамаске. Через час после того, как участники заседания согласовали итоговую резолюцию, где говорилось о недопустимости иностранного военного вмешательства в Сирию, и Сергей Лавров покинул встречу, катарцы собрали пресс-конференцию. Но вместо того, чтобы озвучить текст согласованного ЛАГ документа, вновь заявили о необходимости ввода в Сирию иностранных войск. Словно, никаких совместных с Россией заявлений не существовало вовсе.

Впрочем, как говорят в арабском мире, - то, что у Саудовской Аравии на уме, у Катара на языке. Маленькая, пресыщенная доходами монархия, сама бы никогда не решилась на столь громкие заявления в отношении Сирии с трибуны ООН. В этой связи стоит вспомнить перепалку, которая однажды произошла между российским постпредом в ООН Виталием Чуркиным и представителем Катара. И хотя Москва неоднократно опровергала сам факт их беседы, о которой сообщили западные СМИ, но все же хотелось бы еще раз процитировать слова якобы сказанные россиянином: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар". Крошечная монархия, существующая только за счет продажи сырья, государство, в котором смешно даже упоминать о "демократии", чья армия не достигает и 15 тысяч человек, сегодня всерьез пытается управлять миром. И возмущается, что не все ее слушают, а Россия так и вовсе указывает Катару на дверь.

Но такую самостоятельность могут позволить не все. Катар активно продвигает с помощью скупки активов свои интересы на находящемся в экономическом кризисе Западе. Последний проект эмира, который уже изрядно напугал многих французов - многомиллионные инвестиции в бедные пригороды Франции, населенные в основном мусульманами. Катар стал одним из основных поставщиков сжиженного газа в Европу после того, как американская экономика сократила его закупки. Недавно выяснилось, что эмират скупил значительную часть лондонской недвижимости, в том числе знаменитый универмаг Harrods, ранее принадлежавший Мохаммеду аль-Файеду.

Так что, выступая на Генассамблее ООН, глава Катара был уверен в своей безнаказанности. Указать одному из главных европейских инвесторов, его истинное место в мире не может решиться никто, кроме России и Китая. Тем более этого не могут сделать США, которые в значительной степени зависят от нефтяного импорта из Саудовской Аравии - ближайшего союзника Катара. Эта страна, которая формально держится в тени, не давая публичных оценок сирийским событиям, на деле полностью разделяет воинственные заявления катарского эмира..

Похоже, эти два государства разуверившись в способности, а главное желании Запада вмешаться в сирийское религиозное противостояние между шиитами и суннитами, теперь пытаются сколотить собственную коалицию из арабских государств для войны против Дамаска. Последние события в Сирии все чаще демонстрируют не способность так называемой Свободной сирийской армии захватить власть. В то время, как позиции президента Сирии Башара Асада, напротив, постоянно укрепляются на фоне информации о зверствах "повстанцев", на стороне которых уже открыто воюют террористические группировки.

Вложив так много средств в финансирование сирийских боевиков, ни Катар, ни саудиты не хотят "остаться на бобах", если их протеже все же потерпят поражение: ведь в этом случае они потеряют сделанные в свержение Асада инвестиции. Поэтому монархии Персидского залива столь настойчиво собирают всех желающих повоевать в Сирии. Они гарантируют такой коалиции полную безнаказанность с помощью "карманных" членов Совбеза ООН - Британии, Франции и США, которые ради нефти и будущих инвестиций, поддержат военную операцию арабских стран против Дамаска. В то время, как на любые попытки России и Китая остановить иностранное вторжение в Сирию будет наложено вето.

Такие комбинации, ставящие вопрос о том, кто, на самом деле, управляет НАТО и прочими структурами Запада, угрожают окончательным распадом всей сформированной после Второй мировой войны системе международной безопасности. Сегодня вместо поиска общих подходов по проблемным регионам, часть членов Совбеза намеренно устраняется от решения этих вопросов. Во время последнего министерского заседания Совета безопасности госсекретарь Хиллари Клинтон, просто вышла из зала перед началом выступления Сергея Лаврова по Сирии. Ее отсутствие помощники объяснили тем, что главе американского внешнеполитического ведомства, нужно было спешить на другую встречу. Похоже, попытки подменить универсальные принципы Устава ООН блоковыми договоренностями, о которых на прошлой неделе упоминал президент Владимир Путин, становятся фирменным стилем поведения для части западных государств. Они демонстративно стремятся избавиться от Совбеза, как от единственной остающейся сегодня в мире инстанции, способной остановить агрессоров, какими бы разговорами о демократии те не прикрывали свои намерения.

Но в своих планах избавиться от "опеки" ООН эмиру Катара стоит задуматься над тем, что произойдет с его собственным государством, если в мире восторжествует только "право сильного". Ведь нефтяные и газовые богатства эмирата заинтересуют многих его соседей. Это крошечное государство, чьи сухопутные войска составляют 8500 человек, в случае нападения перестанет существовать прежде, чем ему на помощь придут его западные союзники. В 1990 году Ираку понадобилось всего несколько часов, чтобы захватить Кувейт. К тому же нельзя исключать, что правящие десятками лет престарелые эмиры Катара, будут сметены в ходе революций, которые помогут устроить новые демократические режимы Востока, возникшие после "арабской весны".

Так что призывы катарского правителя к мировому сообществу действовать в Сирии в обход ООН, может ему самому выйти "боком". Как показал опыт Ливии, в регионе не слишком церемонятся со свергнутыми лидерами и совсем не уважают их седины. Прежде чем призывать к нападению на Дамаск, Шейху Хамаде Бен Халифу Аль-Тани стоило бы оценить последствия своих эмоциональных заявлений применительно к Катару и другим не слишком сильным в военном отношении монархиям Персидского залива. Конечно, еще сколько-то времени они продержатся на американских штыках. Но всегда ли эти штыки будут их защищать? И не захочет ли в будущем нынешняя опора и союзник Катара прибрать к рукам нефтяные богатства эмирата. Ведь механизмов ООН, которые сегодня защищают, в том числе, суверенитет Катара, может к тому времени просто не остаться..



Источник: www.rg.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #9 написал: Voyager (3 октября 2012 01:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 550
    Рейтинг поста:
    0
    До выкрутасов с "арабскими веснами" знал о таком государстве, как Катар исключительно из-за авиакомпании Катарские авиалинии. wink
    А тут ишь ты - в большую политику решил поиграть, обозначить себя на международной арене. Что-то мне подсказывает, что все, включая США, за кулисами в один голос ржут над Катаром и его потугами smile

       
     


  2. » #8 написал: manch77 (2 октября 2012 22:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2497
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sergeyussr
    К Катару стоит прислушаться.Великая страна.великий народ.

    Они так и думают, нанюхавшись бензинчика. wink
    И армия у них непобедимая, жалко маленькая.
    И главное, у них много резанной бумаги с ликом президента США.
    Стремятся править балом, пока часы не пробили двенадцать и карета не превратилась в тыкву.
    Цитата: virginiya100
    Потому что назвать эту мелкую гниду с амбициями верблюда
    Улыбнуло.....


    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  3. » #7 написал: Clinch63 (2 октября 2012 20:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 240
    Рейтинг поста:
    0
    А в Беларуси к эмиру Катара не такое уж плохое отношение:http://5min.by/news/lukashenko-podaril-kataru-zemli-pod-logojskom-i-sm
    olevichami.html


    --------------------
    Где начало того конца, которым оканчивается начало?

       
     


  4. » #6 написал: Орлов Николай (2 октября 2012 19:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 741
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    К Катару стоит прислушаться.Великая страна.великий народ.
    В сам деле? А вот другой умные чел(Чуркин) сказал так ихнему послу в ООН:
    "Ещё раз такое вякнешь и твоего Катара завтра не будет!"(с)
    И я ему, почему-то, больше верю. И мне эти слова нравятся.
    Потому что назвать эту мелкую гниду с амбициями верблюда "великими"... ну это надо сильно воображение напрячь

    Полностью соглашусь с таким мнением....

       
     


  5. » #5 написал: virginiya100 (2 октября 2012 16:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sergeyussr
    А в чем проблема? Чувство юмора подводит?

    Свой "юмор" надо как-то обозначать. И для этого есть либо смайлики, либо кнопки на компе.

       
     


  6. » #4 написал: sergeyussr (2 октября 2012 16:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    назвать эту мелкую гниду с амбициями верблюда "великими"...

    А в чем проблема? Чувство юмора подводит?

       
     


  7. » #3 написал: virginiya100 (2 октября 2012 16:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Gendel
    больше подходит "мал клоп, да вонюч".
    wink Поддерживаю
    Цитата: sergeyussr
    К Катару стоит прислушаться.Великая страна.великий народ.
    В сам деле? А вот другой умные чел(Чуркин) сказал так ихнему послу в ООН:
    "Ещё раз такое вякнешь и твоего Катара завтра не будет!"(с)
    И я ему, почему-то, больше верю. И мне эти слова нравятся.
    Потому что назвать эту мелкую гниду с амбициями верблюда "великими"... ну это надо сильно воображение напрячь angry

       
     


  8. » #2 написал: Gendel (2 октября 2012 16:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 386
    Рейтинг поста:
    0
    "Маленький да удаленький", пожалуй, так можно оценить выступление эмира Катара на Генеральной Ассамблее ООН.


    больше подходит "мал клоп, да вонюч".

       
     


  9. » #1 написал: sergeyussr (2 октября 2012 16:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    К Катару стоит прислушаться.Великая страна.великий народ.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map