Пленум Верховного суда России принял постановление по делам о самообороне. Теперь человеку разрешено защищать свою жизнь всеми способами. Вопрос «свобода или жизнь» перед жертвой нападения не должен даже ставиться.
Судья-докладчик пояснил корреспонденту «Российской газеты» что, раньше, каждый раз, когда жертва нападения оказывалась сильней, следствие и суд изучали, не были ли превышены пределы самообороны. Мол, а не стоило ли ударить насильника чуть слабей? Или: насколько оправданно человек схватился за дубину, чтобы отогнать грабителей? Ведь людям, пусть и бандитам, сломали кости. Тоже вроде подсудное дело.
Следователи и судьи могли искренне сочувствовать человеку, который защищался, но ничего поделать не могли: таков был порядок. Сейчас закон смотрит на дело иначе: если была реальная угроза жизни, человек будет прав, даже если убьет нападавшего. Нельзя и речи заводить о превышении или нет пределов самообороны.
На практике часто возникают вопросы, как отличить действительно опасное нападение от, скажем, хулиганского баловства? Пленум Верховного суда пояснил критерии общественно опасного посягательства, когда защищавшийся неподсуден. Например, если человека тяжело ранили. Или на него напали с оружием. Или стали душить. Кто в такой ситуации будет сомневаться, что жизнь вот-вот даст трещину? Правда, бывают ситуации, когда задним числом не все так очевидно. Допустим, пистолет оказался игрушечным. Как здесь быть? Постановление говорит, что непосредственная угроза жизни может выражаться, в частности, в смертельных угрозах и демонстрации оружия или предметов, используемых в качестве оружия, «если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Значит, когда стало по-настоящему страшно, можно смело защищаться.
По человечески, все согласны, что мой дом — моя крепость. Но что говорит на этот счет закон?
Как гласит Уголовный кодекс: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения». Однако в каждом конкретном случае придется разбираться, насколько неожиданным для человека было чье-то посягательство, скажем, слова «деньги на бочку» или «убью тебя, гад». Как пояснил пленум, при исследовании вопроса о неожиданности, суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Надо изучить все предшествовавшие нападению события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался.
Отдельный вопрос — применение различных устройств для защиты дома. Во время работы над документами у правоведов возник спор, надо ли наказывать человека, установившего ловушку на вора, когда она нанесла вред незванному гостю? Пленум признал законным использование защитных приспособлений.
Как пояснили судья докладчик, в постановлении подразумевается, что незаконные ловушки устанавливать нельзя. Допустим, мины или гранаты на растяжках. Если же ловушки относительно невинные, то есть разрешенные законом, они имеют право быть.
Один из самых острых моментов постановления, вправе ли гражданин оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Первоначально редакция документа гласила, что «допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов». Но этот пункт вызвал жаркие споры. Оппоненты считают, что подобное разъяснение могло спровоцировать сопротивление сотрудникам полиции, выполняющим свой долг. Пришли задерживать подозреваемого, а их встретили с ножами и пистолетами. «Однако проект постановления вовсе не дает санкцию на неподчинение правоохранителям, — говорили другие специалисты. — В подобных случаях человеку придется отвечать по закону». Мол, защита допустима только при очевидном беззаконии.
Тем не менее спорная формулировка исчезла из постановления. По словам судьи-докладчика, ее решено пока исключить, поскольку не найдено компромиссного варианта. Вместе с тем он заверил, что после проработки этого положения Верховный суд вновь представит свои предложения.
Кстати, коллизию прекрасно разрешил еще в XIX веке знаменитый адвокат Федор Плевако. Он защищал братьев Бабаниных, которых обвиняли в покушении на убийство и оскорблении мирового посредника — официального должностного лица. Конфликт случился после застолья, что-то между людьми вышло глубоко личное. В своей речи Плевако блестяще пояснил, как отличить, когда должностное лицо находится под особой защитой законов, а когда действует на правах обычного человека.
Цитаты той речи, пожалуй, можно включить в свежие правовые разъяснения: она все еще звучит актуально. Коротко: в быту любой сержант перестает быть полицейским. Если вы подрались на лестничной клетке с соседом в погонах из-за личной неприязни, ссора никак не попадает под сопротивление властям. Но если тот же сосед просит пройти с ним в отделение для допроса по уголовному делу, надо идти. Когда полиция обеспечивает безопасность митинга, сотрудники находятся на службе и это очевидно, так что физическое сопротивление незаконно. Когда кто-то считает, что ОМОН действовал излишне жестко, разбираться надо правовыми методами, скажем, жаловаться в прокуратуру и суд. В МВД заверили, что жестко будут реагировать на любые нарушения сотрудников Источник: warfiles.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Sep. 28th, 2012 at 7:33 PM
Оригинал взят у dimka34 в Москвичке, стрелявшей в метро, чтобы защитить друзей от вооружённого кавказца, грозит тюрьма
Оригинал взят у cinic_alighieri в Москвичке, стрелявшей в метро, чтобы защитить друзей от вооружённого кавказца, грозит тюрьма
Оригинал взят у alexandr3 в Москвичке, стрелявшей в метро, чтобы защитить друзей от вооружённого кавказца, грозит тюрьма
Originally posted by vadimb at Москвичке, стрелявшей в метро, чтобы защитить друзей от вооружённого кавказца, грозит тюрьма
У Александры Лотковой длинные светлые волосы и огромные глаза. Учится в Плешке (Российский экономический университет имени Плеханова) на юридическом, волонтер - с 14 лет ездит по детдомам и помогает чем может. Но скоро Саша может сесть в тюрьму на восемь лет. Ее будут судить за то, что 29 мая, пытаясь остановить побоище в метро, она открыла огонь из травматического пистолета.
Мы сидим в ее квартирке на окраине столицы. Другого варианта не было: Александра под домашним арестом.
- В тот день я встретилась с подругами, - рассказывает Александра, - парня одной из них зовут Дима, я его видела пару раз. Так вот, мы сидели в кафе, и тут подъехали Дима и двое его друзей. С последними я не была знакома. У одного на поясе висел туристический топорик. Меня это покоробило. А он сказал: «Не волнуйся, это прикол такой».
В начале первого ночи компания расплатилась. Парни отстали, девчонки спустились на станцию метро «Цветной бульвар», щебеча о своем. Через несколько минут на эскалаторе появились их спутники. Лица - в крови, рядом - какие-то парни постарше. Между компаниями шла перепалка. Уже потом Саша узнала: любителя топориков кто-то из спускавшейся рядом компании спросил: «Зачем тебе эта штуковина?» Тот огрызнулся: «Не твое дело». И тут же получил по лицу. Вступившимся товарищам тоже досталось. Да и топорик отобрали.
На платформе драка продолжилась. И тогда Александра достала пистолет в первый раз.
- Зачем ты его вообще купила? - спрашиваю я.
- Чтобы защитить себя, - медленно, словно мантру, говорит Саша. - Меня пытались ограбить четыре года назад. Какой-то мужик вечером напал, вцепился в сумку и начал меня бить. Помню то чувство: боль и слезы. Они не от этой боли, а от беспомощности... Когда мне исполнилось 18, я купила пистолет. Тогда, на платформе, я увидела, что у Димы порезана шея, и поняла, что это не шутки - надо действовать. Пальнула в воздух. Драка не прекратилась. Один из тех, старших, с озверелым лицом бросился на меня и повалил. Его оттащили, я встала и увидела, что на меня идет человек с ножом. Он замахнулся, и я выстрелила еще раз. Уже в него.
Вместе с Лотковой мы смотрим запись с камеры видеонаблюдения. Час поздний, на станции немного людей. Ибрагим Курбанов, ныне один из потерпевших, после выстрела разворачивается и бежит в другую сторону. Туда, где его друг Иван Белоусов бьет Диму. Курбанов ввязывается в драку. Александра снова стреляет.
- Я видела, что Диму могут просто зарезать, - продолжает Александра. - В какой-то момент появился полицейский. Я обрадовалась. Но страж порядка шел куда-то по своим делам. Мы его за рукав схватили, показали на драку, девчонки кричали: «Там нож!» Он подошел к дерущимся, но влезать не стал. Это меня совсем перепахало. И я опять выстрелила.
После этого коп все-таки вмешался. Драка прекратилась, на полу остался лежать Иван Белоусов, резиновая пуля попала ему в легкое. Александра узнала об этом из новостей.
- Я сразу поехала в больницу, - рассказывает она, - пришла в палату к Ивану. Мы поговорили, я попросила прощения. Он тоже просил простить его - мы оба поняли, что переборщили. Потом я поехала домой, но у дверей меня уже ждали оперативники.
«Такого бы я себе не простила»
Разобраться в этом деле - задача не из легких. Я снова смотрю видеозапись. Был ли у Курбанова нож? Если да, то Александра, без сомнения, действовала в рамках самозащиты. Если нет - возможны варианты. В худшем случае - превышение пределов необходимой обороны - максимум три года колонии, да и то, наверное, условно. Из-за качества съемки разобрать, что в руке у Курбанова, невозможно. Замах похож на попытку ударить клинком. Но потерпевшие уверяют: ножа не было. А полицейский, которого, кстати, уволили за бездействие, говорит: ему и правда кричали про нож, но сам он его не видел. И теперь Александру обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Словно она стреляла ни с того ни с сего.
Угроза угодить за решетку для Александры вполне реальна. Дима, у которого были порезы на шее и ребрах, не успел вовремя зафиксировать их в травмопункте. А два его приятеля, среди них - тот самый парень с топориком, отказались идти к следователю и свидетельствовать в ее защиту.
- Я просто места себе не находила, когда узнала об этом. - Александра закрывает лицо руками. - Но еще есть надежда, что они выступят в суде.
Александра могла бы помириться с Иваном. По закону такое примирение не может автоматически закрыть дело, но на суде бы это зачлось. Однако следователь запретил студентке общаться с потерпевшими. Почему? Без комментариев.
Получается, 20-летняя девушка одна ответит за драку, которую устроили парни. Они-то как к этому относятся? Я неделю пытался поговорить с Иваном Белоусовым, но безрезультатно: сначала он сказался занятым, а потом перестал брать трубку. А вот Дима сказал, что готов помочь девушке чем только сможет.
- Я бы что угодно сделал, чтобы для Саши все нормально закончилось, - сказал мне Дмитрий (он и его приятели не хотят, чтобы их фамилии публиковались). - Если бы я знал, сразу бы помчался в травмопункт фиксировать эти порезы. Но тогда я просто не подумал об этом. Через месяц меня направили на экспертизу. Но определить, чем были нанесены раны, было уже невозможно. А насчет друзей... Не знаю, как они смогут жить с таким грузом.
Расследование уже закончено, через несколько дней начнется суд. По словам адвоката Лотковой Ярослава Пакулина, его главная задача - доказать, что Александра оборонялась. Получится ли, сказать трудно.
- Саша, ты бы хотела, чтобы в тот вечер у тебя не было пистолета? - спрашиваю я.
- Даже не знаю, - после короткого раздумья отвечает Александра. - А если бы человека при мне убили... Такого я бы себе не простила.
http://www.kp.ru/daily/25957/2898160/
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 77
Рейтинг поста:
от god:
Не переживайте, компетентные органы отличат самооборону от "избавления".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: