Ее культурный код, видите ли, препятствует восприятию «передового» опыта Запада
Вся беда не в том, что Россия плохо учится у Запада, а в том, что в ее нынешнем виде она, оказывается, вообще неспособна перенять «передовой» экономико-политический западный опыт. И непреодолимым препятствием здесь является самый что ни на есть базисный хребет России – ее культурный код. К такому выводу пришла исследователь Международного валютного фонда Роксана Михет, которая изучила поведение 50 000 компаний из 400 различных секторов экономики в 51 государстве мира и выявила зависимость их поведения от «культуры» их страны обитания, сообщает finmarket.ru.
Все беды России – коррупция, громоздкая бюрократия, руководящая страной и большинством компаний, нежелание бизнеса вкладывать в инновации, – это не случайность, не злая воля власть имущих и не происки заграницы. Все, что тормозит развитие России, досталось ей в наследство от предков, которые «наградили» ее уникальными «культурными особенностями». Такой вывод можно сделать, если применить к России выводы нового исследования МВФ.
За основу своего исследования Михет взяла экономическую классификацию «культуры», предложенную голландским ученым Гертом Хофстеде. «Культура» каждой общности описана у него множеством индексов, исчисляемых по стобалльной шкале. И вот из всех индексов, предложенных Хофстеде, Михет взяла четыре культурных «гена», которые в большей степени влияют на устройство и поведение бизнеса и которые к тому же очень медленно меняются во времени.
1. Страх неопределенности. Индекс национального приятия (неприятия) неопределенности призван у Хофстеде фиксировать, как то или иное общество реагирует на необычные ситуации с неясным исходом. В обществах с низкой степенью приятия неопределенности люди обычно некомфортно чувствуют себя в новой для них ситуации. Развивающиеся страны, выяснила Михет, в большей степени избегают неопределенности, чем развитые страны; именно поэтому компании из развитых стран охотнее берут на себя риски. Это – ценное качество в «мирное время», считает исследователь МВФ, тут же оговариваясь, правда, что именно склонность к риску, вполне вероятно, привело их страны к нынешнему кризису. Но это качество, повторим, Роксана Михет продолжает считать ценностью.
А вот России с ее культурным кодом его как раз явно недостает. Михет, правда, специально не анализировала компании из России по этому параметру, однако, согласно оценке, выложенной на сайте Центра Хофстеде, Россия относится к странам, ненавидящим неопределенность: индекс для нее составляет 95 из 100 (в США – 46 из 100). Впрочем, Россия оказалась далеко не одинока в этой компании, ненавидящей авантюризм: помимо развивающихся стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока туда же затесалась и развитая Япония (что само по себе ставит под сомнение выводы и г-жи Михет, и г-на Хофстеде). Зато китайцы, по Михет, лучше всего чувствуют себя в состоянии неопределенности – наравне с американцами и скандинавами.
2. Индивидуализм. Этот «ген» по Михет определяет, насколько жители той или иной страны любят организовываться в иерархические структуры. Противоположный полюс – свободные системы, где люди заботятся главным образом о себе и своей семье. В развитых странах обычно практикуется второй тип отношений, в развивающихся – коллективизм. Правда, оговаривается Михет, пока не вполне ясно, является ли индивидуализм причиной успеха развитых стран в экономике или следствием этих успехов. Но сути дела это не меняет: коллективизм, дескать, помогает населению отсталых стран выжить, но при этом тормозит развитие экономики. И именно в коллективизме г-жа Михет видит причину, например, коррупции. Наиболее «индивидуалистичные» страны в мире – США и Канада, наиболее «коллективистские» и «иерархические» – страны Азии, включая Китай. Россия с 39 пунктами находится где-то посередине всего списка вместе со странами Ближнего Востока и Японией.
3. Сила власти. Это параметр показывает, как далеко и глубоко в общество проникло воздействие «властной вертикали» и, шире, – как наименее сильные члены общества воспринимают существование и права наиболее сильных (неравенство). У развивающихся стран этот параметр всегда выше, чем у развитых, уверяет Михет. При этом страны с высоким индексом обычно добиваются меньших успехов в экономике и хуже внедряют инновации. Самое низкое значение этого параметра – в Европе (в Скандинавии и Великобритании), а одно из самых высоких в мире – в России (93 из 100).
4. Индекс «мужественности». Мир г-жа Михет делит на «мужественные» и «женственные» общества. И если в первом типе общества преобладают преклонение перед достижениями личностей, героизмом, принятие того факта, что достижения должны хорошо материально вознаграждаться, то «женственные» общества отдают предпочтение взаимопомощи, скромности, заботе о слабых и качеству жизни всего общества. Разумеется, г-жа Михет знает, что у развитых стран «мужественность» выше, чем у развивающихся. Так, этот параметр довольно высок в США, в Китае, в Южной Европе, особенно в Италии и на Балканах. Россия же с ее «индексом мужественности» (36 из 100), очевидно, женского рода (в США – 62, в Великобритании – 66).
Впрочем, рассуждения г-жи Михет относительно «мужественности» и «женственности» и построенные на них выводы более всего ставят под сомнение научную ценность всей ее работы. Что-то не очень верится в особую «мужественность» тех же американцев и англичан (62 и 66 из 100 соответственно). И на их фоне – «женственность» русских... Да, склонность к взаимопомощи у русских в крови (во всяком случае, была до недавнего времени), но ведь и преклонение перед героизмом другого (а это, по Михет, уже склонность к «мужественности») – тоже. Так кто же мы, русские? К тому же если уж так приветствовать склонность к «мужественности», как это делает исследователь МВФ, и связывать ее с экономическими успехами, то становится непонятно, как это Италия, одна из самых больных экономик нынешней Европы (не говоря уже о Балканах), может служить примером для всех в силу своей особой «мужественности». Неувязочка получается.
Впрочем, ценность исследования г-жи Михет вовсе не в ее «научных выводах», а в том «послании», мессидже, которое оно нам невольно адресовала. Ведь что нам, «россиянам», внушали все эти годы? Что мы плохо учимся у того же «рискового», «индивидуального», «презирающего власть» и «мужественного» Запада. Учились бы лучше – и доросли бы до западного уровня. Нет, дело не в этом, откровенно (и за это ей надо сказать спасибо) говорит исследователь МВФ. Россию с ее культурным кодом никогда не переучишь.
Отсюда для нас следует, что никакие раздающиеся с Запада (да и от нашей прозападной общественности) «призывы к учебе» воспринимать всерьез не надо. Они по меньшей мере лицемерны: на самом деле за ними стоит желание попросту уничтожить Россию с ее «проклятым» культурным кодом. Только так Россия может претендовать на место в «передовой» цивилизации Запада. Впрочем (не дай Бог, чтобы это случилось), это будет уже не Россия...
И если смириться с выводами г-жи Михет, остается лишь гадать о том, как нас с нашими культурными «генами» будут уничтожать. Так, как это пытался сделать Гитлер? Или все же чуть более «гуманно»? Ну, например, добавив к нынешним 20 млн гастарбайтеров еще несколько десятков миллионов мигрантов. При одновременном сокращении коренного населения России (с темпом почти до 1 млн человек в год) это, несомненно, даст эффект. А параллельно провести новую масштабную распродажу еще остающихся в распоряжении государства промышленных и иных предприятий, продав их непосредственно западным корпорациям или российским бизнесменам, для которых родиной стал уже весь мир. Можно много чего сделать ради уничтожения этого ущербного и к тому же не подлежащего переделке культурного кода России...
Так что спасибо г-же Михет за откровенность. Нам остается только правильно оценить ее «научную» работу и сделать должные выводы. Немного удивляет, правда, что с такими, по сути, фашистскими рекомендациями выступил фактически Международный валютный фонд. Как-никак, все-таки это учреждение ООН, которое та же Россия сейчас изрядно спонсирует, а 10 лет назад, кстати, активно там кредитовалась. При этом с каждым займом (да и без оного) МВФ навязывал тогдашней российской «элите» экономические «реформы», которые на деле оборачивались очередными шагами к деградации страны. По идее, с тех пор у нашей власти должен был выработаться стойкий иммунитет на уроки советников МВФ. Или она уже забыла, в какую долговую кабалу МВФ тогда затащил Россию? А сейчас, как видим, в его недрах зреют уж совсем русофобские идеи.
Автор - Иван Гладилин
Источник: km.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 65
Рейтинг поста:
Простите, но сколько лет уже существуют все эти "незалежные" государства? Сколько раз можно было уже переехать в Россию еще до волны гастарбайтеров? Там, глядишь, и как раз тех же гастрабайтеров не понадобилось бы.
Не буду говорить про русских в кавказских и среднеазиатских республиках. Что их там держит и почему вдруг все-таки решаются уехать, мне сложно понять. Но вот некоторых "русских" в прибалтике за русских не считаю после одной примечательной передачи. Когда были события, связанные с "Бронзовым солдатом", показывали интервью с "русской" женщиной, у которой сын пострадал тех беспорядках. Она долго жаловалась, как ей плохо живется и что она тут человек второго сорта и про проблемы с русскими школами и еще что-то там, уже не понмю. Попеняла, коненчно, что мы, соотечественники, не помогаем в защите их прав. В общем, выжала у телезрителей целый тазик слез, которые, думаю, сразу же высохли после одной фразы. Когда репортер спросила, почему же при таких проблемах она продоллает жить в прибалтике. Та ответила, что видите ли, тем, кто там живет, дают шенгенскую визу, а ей хочется детишек отправить учиться и работать в Европу. Вот посему и мучается, наверное, в надежде на то, что детки смогут в Европе устроиться и перетащить ее, горемычную, с собой. Вот только вспомнит ли она потом в Европе, коль хорошо устроится, что на русская? Думаю, что врядли.
Также помню передачу, в которой оплакивалсь судьба беженцев, которые пять или больше не помню лет живут в каких-то ангарах в Подмосковье в ожидании натурализации. Может быть, я какие-то юридические детали упустил, но проблема была в том, чтобы найти официальную работу и жилье. При чем проблема с этим была в Москве и подмосковье. А вот, например на Дальнем Востоке на северах ни с тем ни с другим проблем небыло. Но они ехать в такую глушь отказывались, лучше в Москве неофициально халтурить и жить в ангаре без отопления, чем поехать на Дальний Восток. Я почему хорошо запомнил эту передачу. Как раз рекламная строка шла, что в Чумикане требуется врач с квалификацией, как у одной из "беженок", что, на мой взгляд, подтверждает возможность трудоустройства этих людей на перифирии продекларированную в передаче. С предоставлением жилья и хорошей зарплатой.
Так что не нужно проливать крокодиловых слез над долей наших "соотечественников" из ближнего зарубежья. В конце концов, они сами кузнецы своего счастья и несчастья тоже и, думаю, что настоящие русские люди уже давно нашли способ воссоединиться с Родиной.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 42
Рейтинг поста:
Они так обнаглели, что публично высказывают свои планы.
Думаю, для резонанса в обществе и анализа на отклики.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 172
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
Наш коллективизм, безоглядная решимость помощи ближнему, попавшему в беду, позволили нашим предкам создать страну, равной которой в мире нет. Только способность к самопожертвованию ради жизни других, позволила нам побеждать в агрессивных войнах против нашей страны. Только способность к таким поступкам, не ожидая какого либо вознаграждения, мы считаем Мужеством. Конечно наш культурный код другой, но он мой и моих детей и надеюсь что и внуков. Конечно у нас другая цивилизация, но это цивилизация наших предков, поэтому она и наша и ее мы будем защищать. И пока мы будем такими, мы будем Русскими, но не итальянцами и уж тем более не англо-саксами. Мы люди Русского Мира и мы гордимся тем что у нас есть собственный Мир, подобного которому нет на планете Земля.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 71
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Человек, который вместе со мной приехал в Россию, сказал: «Всё, мы теперь в России. Как приятно слышать русскую речь, читать вывески на русском языке, чувствовать себя в родном мире». Увы, все сложнее было. С молдавским паспортом неимоверно тяжело трудоустроиться. Даже если и работодатель заинтересован в том, чтобы ты у него работал – при виде твоих документов он сразу извиняется и говорит: «Простите, но мы принимает только граждан РФ». При этом работодатель испытывает острую нехватку кадров. Лично у меня такая ситуация была не раз, причем в двух государственных организациях директора очень жалели о том, что не могут взять меня на работу. Вот и работаешь там, где принимают иностранных граждан, соответственно, вместе с иностранными гражданами. Грустно рассуждаешь: Стоило ли уезжать из Молдавии, если вокруг тебя по-прежнему никто не говорит по-русски? Узбеки и таджики в очередях ФМС сочувственно смотрят в твою сторону. Я подробно описал это в статье «Гнев и равнодушие», статью легко можно найти в Интернете.
Как маленькую ремарку могу вставить свое недавнее наблюдение: Двор ФМС, пестрая толпа восточного народа, крики, гам, ругань. Мне – взрослому мужику немного не по себе, своими глазами однажды видел, как узбеки своими телами вышибли окованные сталью ворота. Во двор заходит тонкая русская девочка. Почти ребенок. Ошиблась двором девчушка, наверное. Нет, встала в очередь. Хочу сразу заметить: никаких претензий к выходцам из Узбекистана и Таджикистана я не имею, прекрасно понимаю – люди хотят прокормить своих детей. Но когда стоишь за разрешением на работу всю ночь при минусовой температуре в иноязычной массе, когда рядом с УФМС на ул. Капитана Воронина ситуация теряет контроль и в любую минуту может перерасти в поножовщину (и стрельба, говорят, была) – задумываешься.
Задумываешься вот о чем: почему русские, которые приехали в Россию, спасаясь от агрессии молдавского, узбекского, таджикского правительства, должны стоять в общей очереди за разрешением на временное проживание с молдавскими, узбекскими, таджикскими народами?
Полный текст:
http://ava.md/projects/russian-in-moldova/017288-a-gde-ochered-dlya-russkih.html
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 313
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 136
Рейтинг поста:
Поправьте меня, но героизм и ожидание от него денюшков - это антонимы.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
У нас коллективизм, общество "Мы", хоть и вытравливали его, но остался. А у них уже давно общество "я".
Недавно по "Культуре" показывали док.фильм, там про детей, которых снимали ещё при СССР, потом следили за их судьбой.
Один герой фильма из Грузии, сейчас учится в Страсбурге, приметил это (не дословно, но по сути): европейцы индивидуалисты, они даже лучшим друзьям могут не помочь в беде, сразу отворачиваются. Все гребут только для себя. Я уже тоже стал замечать, что становлюсь таким же.