Сегодня, когда еще не угасли отголоски межэтнических столкновений, произошедших два года назад в Киргизии, начинают все явственнее обозначать себя тревожные сигналы этой же серии, поступающие из другой среднеазиатской республики - Туркменистана, передает портал Centrasia.
По данным автора статьи, Сергея Нестерова, "в республике продолжается политика, направленная на ликвидацию всех нетуркменских диаспор в государстве. Более того, нынешний глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пошел еще дальше. Сегодня он практически объявил войну всем, по его мнению, "грязным" туркменам.
По мнению автора, события последних лет, получившие уже расхожую характеристику в качестве "арабской весны", по всей видимости, еще более укрепили нынешнее руководство этой страны в необходимости продолжения изоляционистской политики, которую в свое время "проповедовал" Туркменбаши. Это в свою очередь негативно сказалось на внутриполитической ситуации. Она усугубляется не только понижением экономических показателей республики, но и обострением межплеменных конфликтов, вызванных политикой "племенного националиста", коим оказался Бердымухамедов, отличающийся также скрытой нетерпимостью к русскоязычному населению своей страны.
В частности, констатирует автор материала, "на самой высшей ступени национальной иерархии стоят представители ахал-текинского племени, то есть выходцы селений, находящихся между городами Кака и Бахарлы Ахалского велаята. К слову, сам Бердымухамедов принадлежит именно к этому племени. Сегодня его представители и считаются негласными представителями туркменских "арийцев". Все остальные - практически никто, мусор. Их безосновательно выбрасывают с руководящих должностей, из правоохранительных органов, не дают получать высшее образование, не обеспечивают в должной степени жильем, возводят препоны их бизнес-проектам и т.д".
Более того, утверждается в статье, "в равной степени все перечисленное относится и к представителям русскоязычного населения. Особенное неприятие вызывают у местных властей те, кто на вполне законных основаниях получил российское гражданство. Сейчас их в буквальном смысле вынуждают менять свои российские паспорта на туркменские нового образца. При этом создаются и "дополнительные условия". Например, авиабилеты с 2013 года можно будет приобретать только по туркменским паспортам. Обладатели же такого паспорта не должны иметь никакого другого гражданства". "То же самое происходит и с трудоустройством и получением образования. Всех женщин поголовно под угрозой увольнения заставляют приходить на работу в туркменских национальных одеждах, а представители нетитульной нации для получения высшего образования вынуждены доплачивать за свои "национальные недостатки". Происходит же это на фоне того, что диплом о высшем образовании никакой другой страны в Туркменистане не признается".
Любопытно, что по мнению Нестерова, "на фоне всего происходящего русским сильно жаловаться не приходится, так как схожие проблемы, повторим, испытывают даже этнические туркмены, имеющие несчастье принадлежать не к племени ахал-теке. Так, на нынешнем этапе ни один из ключевых постов в правительстве не занимают, к примеру, представители ни Лебапского ни Дошогузского велаятов. Целевой прессинг на себе испытывают выходцы некогда влиятельного в Туркменистане племени йомудов, проживающие в Балканском велаяте богатом залежами углеводородных ресурсов. Такая позиция руководства заставляет йомудов искать другие пути решения своей проблемы. Известно, что среди них все чаще стал подниматься вопрос о создании отдельного государства - Йомудистан. А это весьма серьезная заявка, так как общая численность йомудов в Туркменистане составляет порядка 2 млн. человек. И если вся эта людская масса, движимая сепаратистским настроем, поднимется, то вполне вероятно, что Туркменистан расколется, а Йомудистан будет строить свою государственность на нефти и газе, располагающимися в месторождениях Балканского велаята".
Поэтому, как видим, "внезапный социальный взрыв в Туркменистане не только возможен, но и вполне обоснован как экономическими проблемами, так и межэтническими и межклановыми противоречиями. В пользу возможности этого сценария говорит также высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, которая не может ни трудоустроиться, ни получить образование. А это, как показывает печальный опыт, и есть движущая сила арабских революций" - заключает журналист
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: XOKKA (14 августа 2012 20:56) Статус: |
Не знаю как в Ёмунидистане,но вот доходят иногда разговоры,да и люди приезжают к нам на жительство,-у нас тоже не всё хорошо например Осетии-гонят,уезжают оттуда.После войны с Грузией бежало оттель много беженцев и теперь там говорят хозяйничают,это признают даже наши осетины,что жили у нас,коренные так сказать.Русских прижимают,вот и приехала.
» #1 написал: giorgos (14 августа 2012 20:28) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 922
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 817
Рейтинг поста:
Нормальное такое название - Ёмудистан.
--------------------