Гринпис намерен выступить на сентябрьском заседании Генеральной ассамблеи ООН с призывом объявить Арктику международным заповедником, сообщил руководитель арктической программы Гринпис России Владимир Чупров.
"В конце сентября состоится заседании Генеральной ассамблеи ООН, и Гринпис намерен внести в повестку рассмотрение вопроса о специальном статусе для акватории Арктики. Есть шанс, что по Арктике будет принято такое же решение, как и по Антарктиде в свое время. Консенсус должен быть достигнут, но эта работа на десятилетия", - сообщил Чупров РИА Новости.
При этом эксперт признал, что консенсус по созданию заповедника между арктическими странами едва ли достижим, так как между ними существуют серьезные разногласия по разделу шельфа.
"Достижение международного консенсуса по созданию заповедника под эгидой ООН более вероятно. Экономически разработка недр в Арктике неоправданна, а весь политический драйв по разделу Арктики имеет экономическую подоплеку. Сегодня процесс деления Арктики не нужен с экономической точки зрения при наличии альтернативных путей развития энергетики и труднодостижим с политической точки зрения. Поэтому мы считаем, что у нас есть шанс хотя бы отложить решение по разделу шельфа", - отметил Чупров.
Для внесения предложения Гринпис в повестку Генассамблеи защитники природы прибегнут к помощи малых островных государств, которые в наибольшей степени пострадают от повышения уровня мирового океана в результате таяния ледников Гренландии.
"Повестка Генассамблеи сформирована, но она гибкая и может меняться. Выдвинуть это требование с процедурной точки зрения не составляет труда. В большей степени нас волнует реакция арктических стран, которые очень ревностно относятся к таким предложениям. Мы можем встретить жесткое сопротивление даже на стадии внесения вопроса в повестку дня", - рассказал собеседник агентства.
Шельф раздора
Между тем, комиссия ООН по морскому праву должна будет в 2014 году принять решение, к какой из пяти арктических стран присоединить тот или иной участок шельфа. Россия, в частности, претендует на подводные хребты Ломоносова и Менделеева в центре Арктики, собирая доказательства, что они являются продолжением материкового шельфа.
По мнению Гринпис, заповедной могла бы стать акватория вокруг Северного полюса, которая начинается после 200-мильной исключительной экономической зоны арктических государств.
"В центре Арктики есть незанятое пятно размером с Гренландию. Требование Гринпис состоит в том, чтобы придать акватории международный охранный статус по аналогии с Антарктидой с запретом нефтедобычи и промышленного рыбного промысла. Кроме того, мы требуем запретить нефтегазовое бурение на национальных арктических шельфах и строго регламентировать судоходство", - заключил Чупров.
Миллионы за Арктику
В июне Гринпис Интернэшнл объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей и поместить список участников акции в капсуле на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. Однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее, чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. Источник: РИА "Новости".
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
"нужды администрации" (15%),
на невнятную "поддержку акций"(9%),
информирование публики о своих заслугах (9%)
и траты на положительные отзывы в прессе (8%).
Чистая же прибыль "Гринпис" за 1998 год составила почти 101 миллион долларов. При этом официальная статистика "Гринпис" настаивает на том, что из 125 миллионов общего дохода 121 миллион приходится на частные пожертвования 2.400.000 "незаметных рядовых граждан" по всему свету.
Помимо того, что подобная схема финансирования крайне неустойчива и больше годится для одноразовых акций "сравнительно честного отъема денег", такая "форма работы с вкладчиками" является превосходнейшим поводом для лоббирования, а то и элементарной скупки гринписовских программ на корню со стороны государственных органов заинтересованных стран или же частных лиц. Притчей во языцех стал оглушительный скандал конца 70-х годов, когда французские журналисты доказали, что протесты местного отделения "Гринпис" против строительства во Франции АЭС оплачивались из американского кармана, а сами действия протестантов были согласованы с правительством США, продвигавшим на европейский рынок свои энергетические компании. С тех пор французы прониклись полнейшей аллергией на все "зеленые" акции и движения в целом.
"Гринпис" — организация строго иерархичная, выстроенная по образцу военных формирований, с военизированными отрядами и подразделениями поддержки, униформой, автономными средствами коммуникации. Степень подготовки к той или иной акции у "Гринпис" соответствует планированию армейской операции. В состав "Гринпис" входят или с ним сотрудничают сотни научных лабораторий, компьютерных центров, аналитических отделов и маркетинговых групп, работа которых координируется из единого центра организации, так называемого "Stichting Greenpeace Council". Просчитывается все: от организованного давления на "сочувствующих" в правительстве, парламенте, деловых кругах выбранной страны и нужного освещения акции в местной и мировой прессе до разработки символики акции и подбора фотогеничных исполнителей. Ни одна, даже самая завалящая акция в Тынде или на Новой Каледонии? не может пройти без одобрения в правлении "Гринпис Интернэшнл". Подобная организация позволяет решать поставленные задачи с высокой долей эффективности. При этом в своих уставных документах "Гринпис" ратует за непременно активные, но формально "ненасильственные" методы проведения своих акций. Однако ясно, что в случае блокирования атомных реакторов или элементарных разбойных нападений на океанические рыболовные суда говорить о пацифистской безвредности "зеленых" не приходится.
источник:http://www.patriotica.ru/enemy/tukmakov_greenpeace.html
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 544
Рейтинг поста:
Атомная энергетика, использование ресурсов мирового океана, вот теперь - Арктика.
был даже критерий - если Гринпис "против", то экология не пострадает и надо реализовывать.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 38
Рейтинг поста: