МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон о формировании целевого капитала общественного телевидения (ОТВ), позволяющий приступить к созданию нового канала, документ будет опубликован в понедельник в "Российской газете". Об этом говорится в анонсе материалов издания, который поступил в РИА Новости.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Речь в законе идет о нормах, в соответствии с которыми будут формироваться органы управления автономной некоммерческой организации (АНО) "Общественное телевидение России" и целевой капитал для финансирования деятельности нового канала. Закон вносит поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Эти поправки дают нормативную базу для создания ОТВ, которое началось в апреле после подписания соответствующего президентского указа.
Закон предоставляет правительству право установить порядок формирования и срок полномочий органов управления общественного телевидения, а также разграничить компетенцию между этими органами. В документе оговаривается, что могут устанавливаться и другие порядок формирования и сроки полномочий органов управления такой организацией, чем это предусмотрено законом "О некоммерческих организациях" (это также должно предусматриваться уставом АНО) и могут формироваться другие органы управления АНО.
Предусмотрено, что формирование целевого капитала и использование дохода от него может осуществляться в целях функционирования ОТВ. Допускается публичный сбор средств не только на пополнение целевого капитала, но и на его формирование.
В случае публичного сбора средств на формирование целевого капитала АНО обязана обеспечивать свободный доступ любым заинтересованным лицам к документам и информации, в том числе своему финансовому плану, сведениям об управляющей компании и аудиторской организации, информации о величине административно-управленческих расходов и отчету о формировании целевого капитала и об использовании дохода от него.
Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований.
Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения - совет - будет формироваться через Общественную палату без участия государственных служащих, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент. Также за главой государства останется право назначать гендиректора (он же будет главным редактором). В среду стало известно, что гендиректором ОТВ стал 75-летний Анатолий Лысенко.
Площадкой для общественного ТВ может стать телеканал "Звезда". Планируется, что новый канал начнет вещание уже 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с госучастием был создан Первый канал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: virginiya100 (30 июля 2012 20:33) Статус: |
Общественное телевидение без права на ошибку. Стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон о формировании целевого капитала Общественного телевидения (ОТ). Теперь к его созданию можно приступать. Говорят, зрители смогут увидеть передачи нового телеканала весной будущего года. Бесплатный и общедоступный, он начнёт свою работу первоначально на государственные средства. Затем предполагаются частные пожертвования. Гендиректором и главным редактором назначен 75-летний телеэксперт Анатолий Лысенко.
Разумеется, ОТ не мыслимо без представителей общества. Поэтому создан Совет по общественному телевидению, в состав которого вошли 23 человека, предложенные на рассмотрение главы государства Общественной палатой РФ.
Состав, прямо скажем, довольно пёстрый. Телеведущие Святослав Бэлза и Владимир Соловьёв, писатели Дарья Донцова и Александр Проханов, информационщик Русской православной церкви Владимир Легойда и гимнаст Алексей Немов, президент ФОМа Александр Ослон и детский врач Леонид Рошаль, худрук МХТ Олег Табаков и бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.
Предполагается, что все они в сотрудничестве с Лысенко и командой профессионалов, которую он наберёт, будут создавать телевидение, принципиально отличающееся от того, что мы видим на других каналах. Существовать «новичок», вполне возможно, будет на частоте нынешней вялой «Звезды».
Таковы исходные данные.
Стоит ознакомиться с тем, что думают о своей будущей деятельности участники процесса.
Так, ещё один член Совета по ОТ, настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Максим Козлов считает, что Общественное телевидение должно быть этичным и отражать реальные процессы, происходящие в российском обществе: «Я, прежде всего, не хотел бы видеть ещё один политический канал. У нас и без того хватает преимущественно общественно-политически ориентированных телеканалов».
Позиция, имеющая право на существование. Только вот может ли быть оторвана общественная жизнь от политики?
Заметим, что другой представитель РПЦ – Владимир Легойда подходит к будущему вещанию с несколько иных позиций. Приветствуя назначение Лысенко, он заметил, что позиция назначенного гендиректора ему близка: наряду с общественно-политической тематикой на ОТ должны быть просветительские программы и документальные фильмы. Необходимо учитывать присутствие в Совете по общественному телевидению людей с чётко выраженной, яркой и бескомпромиссной позицией. Так, одним из членов «телевизионного синклита» стал ветеран Афганской войны, генерал-майор, Герой Советского Союза, председатель Союза Михаила Архангела Александр Солуянов. Солуянов заявил, что его концепция создаваемого канала ясна уже исходя из того, какие организации он представляет: Российская ассоциация героев, Совет ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Движение Русский народный собор.
Понятно, что представления о формате и векторе запускаемого телеканала у Лысенко, создававшего перестроечный «Взгляд» и РТР начала 90-х, отличаются, если не диаметрально противоположны пониманию державника Солуянова или писателя Александра Проханова, названного в своё время «Соловьём генштаба» и известного своим государственническим патриотизмом и нескрываемой симпатией к советскому периоду. Так, Проханов считает, что «создание Общественного телевидения – это попытка создать новую идеологию государства, один из способов оживить идеологическое творчество. И люди, которые вошли в совет, способны сделать это».
Лысенко же трактует задачи канала иначе: «Телевидение, которое будет разъяснять людям происходящие политические процессы, уделять больше внимания культурному воспитанию, призывать к терпимости, взаимопониманию в обществе». Единственной установкой, общей для всех, кто отныне причастен к созданию ОТ, является, пожалуй, неприятие развлекательной компоненты вещания. Но вряд ли этого будет достаточно для выработки единой концепции.
Таким образом, проект с первых шагов его существования ожидает нелёгкое испытание, состоящее в мучительной самоидентификации. И хорошо, если этот процесс не слишком затянется, а то вовсе не перерастёт в непрерывную склоку участников.
Тем временем драгоценное время уходит, а общество стремительно изменяется. Сегодня Общественному телевидению ещё не поздно вскочить в последний вагон уходящего поезда, вызвав интерес прорывными телепроектами. Завтра ТВ может окончательно приобрести всеобще-развлекательные черты, утратить и так тающее доверие аудитории и уступить другим средствам коммуникации. В первую очередь интернету. В такой ситуации можно будет сделать хоть десять каналов ОТ – реакция зрителя устремится к исчезновению. Тем более, что речь идёт не об одном из центральных, метровых телеканалов, а о нише дециметровой «Звезды», которую никто так и не воспринял в качестве полноценного телепродукта. И это лишь одна сторона проблемы. Довольно странно, но пока, видимо, нет понимания необходимости изменения всего телевидения. Есть упование на то, что среди плотных рядов производителей и трансляторов «развлекухи», «чернухи» и пустоты появится нечто благородно-умное, на первый взгляд скучноватое (а с благородно умным, как правило, так и бывает). И вот оно-то, как всадник на белом коне, резко и радикально изменит картину?
Общественное телевидение только тогда сможет состояться в качестве источника мнений и модератора общественных настроений, когда оно свободно задышит в соседстве чуть более развлекательных, но достаточно умных и уж ни в коем случае не дешёво-пошлых соседей по эфиру. Но пока подобной благоприятной телесреды нет. А значит, у ОТ нет права даже на малейшую ошибку. Запускаться надо быстро и при этом выдать качественный продукт, интересный обществу. Рецепт здесь можно предложить только один – новому телеканалу надо стать выразителем реальных болей и чаяний большинства населения страны. http://file-rf.ru/context/1828
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон о формировании целевого капитала Общественного телевидения (ОТ). Теперь к его созданию можно приступать.
Говорят, зрители смогут увидеть передачи нового телеканала весной будущего года. Бесплатный и общедоступный, он начнёт свою работу первоначально на государственные средства. Затем предполагаются частные пожертвования.
Гендиректором и главным редактором назначен 75-летний телеэксперт Анатолий Лысенко.
Разумеется, ОТ не мыслимо без представителей общества. Поэтому создан Совет по общественному телевидению, в состав которого вошли 23 человека, предложенные на рассмотрение главы государства Общественной палатой РФ.
Состав, прямо скажем, довольно пёстрый. Телеведущие Святослав Бэлза и Владимир Соловьёв, писатели Дарья Донцова и Александр Проханов, информационщик Русской православной церкви Владимир Легойда и гимнаст Алексей Немов, президент ФОМа Александр Ослон и детский врач Леонид Рошаль, худрук МХТ Олег Табаков и бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.
Предполагается, что все они в сотрудничестве с Лысенко и командой профессионалов, которую он наберёт, будут создавать телевидение, принципиально отличающееся от того, что мы видим на других каналах. Существовать «новичок», вполне возможно, будет на частоте нынешней вялой «Звезды».
Таковы исходные данные.
Стоит ознакомиться с тем, что думают о своей будущей деятельности участники процесса.
Так, ещё один член Совета по ОТ, настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Максим Козлов считает, что Общественное телевидение должно быть этичным и отражать реальные процессы, происходящие в российском обществе: «Я, прежде всего, не хотел бы видеть ещё один политический канал. У нас и без того хватает преимущественно общественно-политически ориентированных телеканалов».
Позиция, имеющая право на существование. Только вот может ли быть оторвана общественная жизнь от политики?
Заметим, что другой представитель РПЦ – Владимир Легойда подходит к будущему вещанию с несколько иных позиций. Приветствуя назначение Лысенко, он заметил, что позиция назначенного гендиректора ему близка: наряду с общественно-политической тематикой на ОТ должны быть просветительские программы и документальные фильмы.
Необходимо учитывать присутствие в Совете по общественному телевидению людей с чётко выраженной, яркой и бескомпромиссной позицией. Так, одним из членов «телевизионного синклита» стал ветеран Афганской войны, генерал-майор, Герой Советского Союза, председатель Союза Михаила Архангела Александр Солуянов.
Солуянов заявил, что его концепция создаваемого канала ясна уже исходя из того, какие организации он представляет: Российская ассоциация героев, Совет ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Движение Русский народный собор.
Понятно, что представления о формате и векторе запускаемого телеканала у Лысенко, создававшего перестроечный «Взгляд» и РТР начала 90-х, отличаются, если не диаметрально противоположны пониманию державника Солуянова или писателя Александра Проханова, названного в своё время «Соловьём генштаба» и известного своим государственническим патриотизмом и нескрываемой симпатией к советскому периоду.
Так, Проханов считает, что «создание Общественного телевидения – это попытка создать новую идеологию государства, один из способов оживить идеологическое творчество. И люди, которые вошли в совет, способны сделать это».
Лысенко же трактует задачи канала иначе: «Телевидение, которое будет разъяснять людям происходящие политические процессы, уделять больше внимания культурному воспитанию, призывать к терпимости, взаимопониманию в обществе».
Единственной установкой, общей для всех, кто отныне причастен к созданию ОТ, является, пожалуй, неприятие развлекательной компоненты вещания. Но вряд ли этого будет достаточно для выработки единой концепции.
Таким образом, проект с первых шагов его существования ожидает нелёгкое испытание, состоящее в мучительной самоидентификации. И хорошо, если этот процесс не слишком затянется, а то вовсе не перерастёт в непрерывную склоку участников.
Тем временем драгоценное время уходит, а общество стремительно изменяется. Сегодня Общественному телевидению ещё не поздно вскочить в последний вагон уходящего поезда, вызвав интерес прорывными телепроектами. Завтра ТВ может окончательно приобрести всеобще-развлекательные черты, утратить и так тающее доверие аудитории и уступить другим средствам коммуникации. В первую очередь интернету.
В такой ситуации можно будет сделать хоть десять каналов ОТ – реакция зрителя устремится к исчезновению. Тем более, что речь идёт не об одном из центральных, метровых телеканалов, а о нише дециметровой «Звезды», которую никто так и не воспринял в качестве полноценного телепродукта.
И это лишь одна сторона проблемы.
Довольно странно, но пока, видимо, нет понимания необходимости изменения всего телевидения. Есть упование на то, что среди плотных рядов производителей и трансляторов «развлекухи», «чернухи» и пустоты появится нечто благородно-умное, на первый взгляд скучноватое (а с благородно умным, как правило, так и бывает). И вот оно-то, как всадник на белом коне, резко и радикально изменит картину?
Общественное телевидение только тогда сможет состояться в качестве источника мнений и модератора общественных настроений, когда оно свободно задышит в соседстве чуть более развлекательных, но достаточно умных и уж ни в коем случае не дешёво-пошлых соседей по эфиру.
Но пока подобной благоприятной телесреды нет.
А значит, у ОТ нет права даже на малейшую ошибку.
Запускаться надо быстро и при этом выдать качественный продукт, интересный обществу.
Рецепт здесь можно предложить только один – новому телеканалу надо стать выразителем реальных болей и чаяний большинства населения страны.
http://file-rf.ru/context/1828