Директор Института экспертных оценок Николай Павлюк от имени учреждения выступил с инициативой переименования Северного Ледовитого океана: в названии предложено заменить слово «северный» на «русский».
По словам ученого, инициатива обусловлена целым рядом причин. «Во-первых, российская граница, которую омывает этот океан, - самая протяженная на севере. Значительная часть дна океана является как бы естественным продолжением материковых пород, берущих свое начало в России», - приводит слова Павлюка сайт института.
Он заявил, что последние исследования хребтов Менделеева и Ломоносова подтвердили этот факт.
Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)
|
«Основная часть Северного Ледовитого океана, - Арктический бассейн, более половины его занимает шельф. Общая площадь полярных владений России самая большая в Арктике. Она составляет 5,842 млн квадратных километров (для сравнения, Канада, имеющая вторую по протяженности границу Северного Ледовитого океана, занимает полярные владения площадью лишь 1,43 млн квадратных киолментров). Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли. Но по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана. Острова и архипелаги в основном материкового происхождения, большинство из них принадлежит России: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и др. Уже одного этого факта хватило бы для переименования», - пояснил ученый.
Во-вторых, по его словам, такие изменения в названии закономерны, поскольку «Россия внесла в исследования океана наибольший вклад». «Именно российские, а затем и советские исследователи совершили наибольшее количество открытий в Ледовитом океане. Достаточно вспомнить только те имена, которые на слуху: Семен Дежнев, Семен Челюскин, Александр Колчак, Отто Шмидт, Иван Папанин и многие другие», - напомнил Павлюк.
«Именно наша страна открыла и в течение десятилетий использовала Северный морской путь, осуществляла мореплавание по казавшемуся другим странам непроходимому океану. Советский ледокольный флот до сих пор является непревзойденным в мире», - добавил он.
В-третьих, продолжил ученый, «названия морей и океанов менялись на протяжении истории в зависимости от тех или иных факторов». Так, напомнил Павлюк, «древние греки известную им западную часть современного Индийского океана с Аравийским и Персидским заливами называли Эритрейское море». «Постепенно это название стали относить только к ближайшему морю, а океан получает название от Индии, наиболее известной в то время своими богатствами стране на берегах океана. Александр Македонский в IV веке до н. э. называет его «Индийское море». Арабы - «Индийский океан». Современное название Индийского океана окончательно утвердилось лишь в XVI веке», - сказал он.
«Называть моря и океаны по тем странам, которые наиболее влияют на этот водный регион, - в мировой исторической традиции, - подчеркнул Павлюк. – Сам Северный Ледовитый Океан на протяжении веков менял свое название, он назывался Гиперборейский океан, Скифский океан, Ледовитое море и даже Татарский океан. Так что нынешнее переименование будет логичным и справедливым».
«В непосредственной близости от российских границ находятся Японское море, Норвежское, Гренландское моря. В свете вышесказанного я не вижу препятствий к переименованию Северного Ледовитого океана. Это, на мой взгляд, было бы справедливо по отношению к великой морской державе, занимающей в этом водном регионе не просто самую большую по протяженности территорию, но и самый богатый шельф по разведанным полезным ископаемым, а также самый многочисленный флот и лидирующие позиции в исследовании этого уникального по своим климатическим особенностям океана», - сказал ученый.
В качестве одного из фактов в пользу переименования океана он также привел тот факт, что в Экспертный совет института входит Юрий Константинович Лаптев, являющийся прямым потомком Дмитрия и Харитона Лаптевых, великих русских исследователей Арктики, в честь которых было названо Море Лаптевых. «Так что инициатива по переименованию океана от имени нашего института в какой-то степени логична», - заключил Павлюк. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 148
Рейтинг поста:
от god:
Есть еще пример, Японское море, Индийский океан. Лично я не против Русского океана.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 7
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 101
Рейтинг поста:
--------------------