Глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан в понедельник проведут переговоры в Москве, где обсудят ситуацию в Сирии и возможность продления мандата миссии наблюдателей ООН в этой ближневосточной арабской стране.
Накануне визита Аннана в РФ в Сирии произошла очередная серия терактов, а в Совбез ООН было внесено сразу два проекта новых резолюций по ситуации в стране. Эксперты уверены, что в сложившей ситуации в Москве сторонам удастся договориться лишь о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, потому что Россия не изменит своей позиции по урегулированию сирийского конфликта исключительно мирным путем.
Вооруженная подготовка
Накануне визита Кофи Аннана в Москву в Сирии произошла очередная серия терактов. Так в субботу, по сообщениям сирийского информационного агентства SANA, в городе Мхрада, расположенном близ Хамы, взорвалась заминированная машина, управляемая террористом-смертником. Жертвами взрыва стали трое мирных жителей.
Еще раньше в пятницу появились сообщения от миссии наблюдателей ООН в Сирии со ссылкой на информацию представителей оппозиции и сирийских властей о том, что в деревне Тремса в провинции Хама произошло массовое убийство мирных жителей. По разным данным число погибших составляет от 50 до 200 человек. Подробности трагедии также менялись в зависимости от того, кто являлся источником информации для СМИ.
Так, практически сразу после случившегося агентство Франс Пресс передало сообщение от оппозиционной "Свободной сирийской армии" (ССА), которая признала, что почти все убитые в деревне Тремса - боевики антиправительственных вооруженных формирований. Эту информацию агентству впоследствии подтвердил и представитель базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).
По данным OSDH, деревня была якобы обстреляна правительственными войсками с помощью тяжелой бронетехники, после чего члены проправительственного ополчения "Шабиха" начали казнить местных жителей.
Сирийские государственные СМИ, со своей стороны, ответственность за бойню в Тремсе возложили на вооруженные террористические группы. По данным сирийского государственного информагентства SANA, на Тремсу напали террористы. Прибывшие на место сотрудники сирийских силовых структур вступили в бой с боевиками, многие из которых были уничтожены, некоторые захвачены в плен. В сообщениях агентства отмечалось, что часть террористов была вооружена пулеметами израильского производства. В свою очередь официальный представитель сирийского военного командования заявил, что в ходе проведения антитеррористической операции в деревне ни один мирный житель убит не был.
В мае нынешнего года трагедия, схожая со случившимся в деревне Тремса, произошла в сирийском поселке Хула. По данным международных наблюдателей, в результате нападения на деревню 25-26 мая погибло свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Оппозиция также возложила вину за расправу над жителями Хулы на сирийские власти. Те, в свою очередь, отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков.
При этом нападение в мае произошло за два дня до визита в Дамаск спецпредставителя Генсека ООН Кофи Аннана. Тогда было созвано экстренное заседание Совбеза, а эксперты заговорили о том, что случившееся в Хуле может стать поводом к прямому военному вмешательству стран НАТО и монархий Персидского залива в сирийский конфликт.
Запад осуждает, Россия требует расследования
Случившееся в сирийской деревне Тремса в резкой форме осудили ряд западных стран, США, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, его спецпосланник в Сирии Кофи Аннан, а также глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.
Представители ООН призвали Совет Безопасности пригрозить сирийским властям и оппозиции возможными последствиями в случае продолжения боев и гибели населения. Со своей стороны, Кэтрин Эштон обвинила власти Сирии в грубом нарушении обязательств по выполнению плана Кофи Аннана по мирному урегулированию конфликта в стране. Глава дипломатии также потребовала от властей Сирии немедленно предоставить наблюдателям беспрепятственный доступ для проверки имеющейся информации о произошедшем в Тремсе. Ну а госсекретарь США Хиллари Клинтон, как всегда, призвала всех членов Совбеза ООН объединиться для оказания максимального давления на режим Башара Асада.
Россия же заявила о необходимости проведения тщательного расследования нападения террористов на сирийскую деревню Тремса, указав, что случившееся может быть выгодно силам, стремящимся разжечь в Сирии межконфессиональную вражду и гражданский конфликт.
Ультиматум и совпадения
Нападения в Тремсе, а также новый теракт в городе Мхрада необъяснимым образом произошли не только накануне визита спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Москву, но и как раз в тот момент, когда в Совете Безопасности ООН обсуждаются два новых проекта резолюции по Сирии.
В среду США, Франция, Великобритания и Германия представили в СБ ООН проект резолюции, в котором увязывается продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии и выполнение сирийскими властями ряда требований в десятидневный срок в том числе касающихся прекращения использования тяжелого вооружения. Согласно документу, в случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, связанной с седьмой главой Устава ООН, предусматривается принятие различных дипломатических и экономических санкций против Сирии.
Россия заявила, что не приемлет предложенный западный проект резолюции и предложила свой документ, который касается, в частности, продления срока пребывания миссии наблюдателей в Сирии еще на три месяца, чтобы выполнить план урегулирования спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.
Западные страны, однако, настроены на введение санкций против Сирии. В частности, США выдвигают ультиматум, что, если не будет объявлено санкций, не будет больше и наблюдателей в Сирии.
Угрозы наблюдателям
Продление миссии наблюдателей ООН в Сирии, полагают эксперты, должно стать одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться в Москве главой МИД РФ и спецпосланником ООН по Сирии.
Международные наблюдатели под руководством норвежского генерала Роберта Муда работают в Сирии с конца апреля по мандату СБ ООН. За это время в страну в несколько этапов прибыло 300 человек, среди которых военные и гражданские специалисты. В ночь на 21 июля срок действия мандата наблюдателей истекает. Россия выступает за продление работы миссии в Сирии, а также, в случае необходимости, увеличения ее контингента.
На Западе также хотели бы продления мандата миссии наблюдателей ООН, однако увязывают принятие этого решения с необходимостью введения дополнительных санкции в отношении сирийского руководства. Эта позиция отразилась в проекте резолюции СБ ООН, представленном в прошлую среду Великобританией. Однако Москва выступает категорически против такого подхода.
Стремление представителей стран Запада увязать в Совете Безопасности ООН продление мандата миссии наблюдателей в Сирии и ссылки на седьмую главу Устава ООН, делающую возможным силовое вмешательство в отношении Дамаска, может "похоронить" ооновскую миссию, заявил на прошлой неделе РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.
В России высоко ценят работу международных наблюдателей, так как полагают, что миссия дает возможность получать более или менее объективную информацию о развитии ситуации на местах. При этом в Москве подчеркивают, что уход ооновцев из Сирии не только затруднит всю ситуацию, но и в конечном итоге осложнит переход к политическому урегулированию.
В настоящий момент многие наблюдатели указывают на тот факт, что деятельность наблюдателей ООН ограничена из-за проблем с безопасностью. В некоторых случаях миссия даже не в состоянии выехать на место для выяснения ситуации и продолжает работу в "дистанционном режиме".
К вопросу безопасности наблюдателей ООН, находящихся в Сирии, на прошлой неделе привлек внимание и заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин. По его словам, члены миссии стали получать угрозы от неизвестных лиц несирийского происхождения с требованиями убраться из страны и не мешать устранению правительства Башара Асада.
Как отметил Панкин, спецпосланник ООН Кофи Аннан также "мешает многим", поскольку он пытается решить проблему политико-дипломатическим путем, потому мешают ему и потом его же обвиняют в том, что растет число жертв на фоне усилий по мирному урегулированию кризиса.
Миссию Аннана пора реанимировать
Договориться о продлении мандата для миссии наблюдателей ООН в Сирии сторонам в итоге удастся, однако приезд Кофи Аннана в Москву не повлияет на позицию России в сирийском урегулировании, полагает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.
"У России и Кофи Аннана, похоже, совпадает мнение о том, что численность наблюдателей (ООН в Сирии) надо увеличивать. Я тоже считаю, что давно пора было это сделать. По мандату их 300 человек, но этого мало. В Сирии должно работать несколько тысяч международных наблюдателей, а их полномочия должны быть шире", - заявила она.
В то же время эксперт подчеркнула, что одни только наблюдатели без политических договоренностей проблем не решат. Однако в вопросе о том, как добиться политического решения конфликта в Сирии в международном сообществе остаются серьезные разногласия.
"В том, что касается международных наблюдателей, я оптимистична и мне кажется, стороны смогут договориться по этому вопросу. Что же касается урегулирования конфликта, то разногласия здесь настолько велики, что, скорее всего, Москва и Вашингтон в своих подходах разойдутся еще больше и даже Кофи Аннан здесь мало поможет, хотя его приезд важен", - заключила Супонина.
По ее мнению, Кофи Аннан - это человек, который пытается найти какой-то компромисс между позициями, в том числе России и США по Сирии, однако сама его миссия, инициированная генсеком ООН, "уже дышит на ладан". И таким образом перед международным сообществом, помимо необходимости продления мандата наблюдателей ООН в Сирии, встает уже другой вопрос - о том, как реанимировать работу спецпосланника.
Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Сирийские власти не раз заявляли, что хорошо вооруженные боевики получают поддержку извне, а страна фактически находится "в состоянии войны".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана завершились. Лавров и Аннан после беседы уехали из особняка МИДа на Спиридоновке, не пообщавшись с журналистами. Переговоры длились два часа и главной темой была ситуация в Сирии.
Во вторник Аннана примет президент России Владимир Путин. Это будет уже второй за последние четыре месяца прием главой государства спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии (предыдущий состоялся 25 марта).
Предстоящая встреча - свидетельство политической поддержки Россией мирного плана Кофи Аннана, готовности содействовать обеспечению реализации решений министерской встречи в Женеве 30 июня по запуску процесса урегулирования в Сирии, отмечают в Кремле.
Россия выступает за продление Советом Безопасности срока деятельности Миссии ООН (МООННС) по наблюдению в Сирии, который истекает 21 июля.
"В этой связи 11 июля с.г. нами внесен проект соответствующей резолюции. Наш проект нацелен на выполнение в полной объеме женевских договоренностей и предусматривает, в частности, продление работы Миссии ООН в Сирии на очередные три месяца. При этом мы не исключаем расширения политической составляющей стоящих перед МООННС задач, в рамках которых считаем необходимым поручить ооновским наблюдателям согласовать со всеми сирийскими сторонами конкретный план синхронизированного прекращения огня и одновременного вывода правительственных сил и боевых отрядов по каждому городу и населенному пункту, где идет вооруженное противостояние. Исходим из необходимости для всех сторон взаимодействия с ооновскими наблюдателями, обеспечения их безопасности, а также неприемлемости каких-либо угроз в их адрес", - подчеркивают в Кремле.
Там отмечают, что наблюдатели ООН (278 военных и 121 гражданских) на сегодня являются по существу единственным объективным источником информации о происходящем в стране.
"Важной вехой в международных усилиях по сирийской проблеме считаем "Заключительное коммюнике" Женевской встречи. Принципиальными достижениями этого документа считаем: призыв ко всем сторонам конфликта немедленно прекратить насилие и начать политический процесс, признание ответственности сирийских сторон за будущее своего государства, решение самими сирийцами в рамках широкого диалога всех вопросов, связанных с реформированием политической системы страны. В этой связи намерены совместно с Аннаном содействовать созыву второго раунда Группы действий в Москве или снова в Женеве. Возможность проведения очередного совещания участников Группы действий предусмотрена итоговым коммюнике Женевы", отмечают в Кремле.
"Наш приоритет на нынешнем этапе - выполнение в полном объеме и сирийцами, и внешними игроками положений мирного плана Кофи Аннана и Женевского коммюнике. Работа по "одним правилам" позволит не допустить дальнейшей деградации обстановки в этой ключевой стране Ближнего Востока и тем самым предотвратить общерегиональную дестабилизацию", говорится в сообщении Кремля.
Там напомнили, что руководство России осуществляет предметную работу с руководством САР, принимает в Москве представителей оппозиции (9 июля - лидера сирийского Демократического форума М.Кило, 11 июля - Председателя Сирийского национального совета А.Сейда). "Ожидаем, что те государства, которые располагают соответствующим влиянием на оппозиционные группировки, будут действовать в схожем с нами ключе", - подчеркивают в Кремле.
По материалам РИА Новости, "Интерфакс".