По городам Сирии в пятницу прокатились демонстрации оппозиции, наиболее массовая из них прошла в Дейр-эз-Зоре - провинциальном центре на Евфрате, сообщило местное информационное агентство Нахарнет. Противники президента Башара Асада призвали своих сторонников к началу "народной освободительной войны".
В нескольких местах стражи порядка применили слезоточивый газ и открывали огонь по толпам манифестантов. Представители так называемых "координационных комитетов революции" утверждают, что в пригородах Дамаска при разгоне антиправительственных акций погибли 16 человек, а в самой столице - четверо. Поступили данные об убитых и раненых из Дераа, Хомса, Хамы и Идлиба. Численность погибших в "пятницу гнева" достигла 52 человек по всей стране.
По замыслу руководства базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета /СНС/, уличные шествия должны были показать "широкие масштабы недовольства". Новый лидер СНС Абдель Басит Сида поспешил призвать участников парижской встречи "Группы друзей Сирии" срочно организовать "гуманитарные коридоры" и ввести "запретную для полетов зону", подталкивая развитие событий "по ливийскому сценарию". Однако фрагментов массовых выступлений на экранах арабских и западных телеканалов так и не появилось.
Сирийское информационное агентство САНА сообщило о боевых действиях, которые в пятницу вели против террористических банд армейские спецформирования. Согласно сводке, наиболее ожесточенные столкновения произошли в районе ливанской границы, поблизости от города Эль-Кусейр. Обострилась ситуация к северу от морского порта Латакия. В районе Джебель Акрад сирийские военнослужащие преследовали группы проникших туда из Турции наемников. В Эль-Хаффе, где находился один из оплотов боевиков, захвачено много оружия, в том числе снайперские винтовки из стран НАТО.
По просьбе жителей, как передает САНА, войска вошли в город Хан-Шейхун, в провинции Идлиб и вытеснили оттуда вооруженных экстремистов, которые "терроризировали местное население, занимались грабежами, захватывали людей в заложники". Спецоперации проводились также в соседних городах Эриха и Маарат-Нааман. На юге Сирии бои с мятежниками проходили в гористой местности Хирбет-Газзаля и Наве, в окрестностях административного центра Дераа /110 км от Дамаска/.
На этом фоне собравшаяся в пятницу в Париже "Группа друзей Сирии" призвала СБ ООН принять резолюцию в отношении Дамаска в соответствии с главой VII устава ООН, чтобы добиться соблюдения плана Кофи Аннана и женевской "дорожной карты". Участники совещания пришли к согласию, что президент Сирии Башар Асад "должен отказаться от власти" ввиду того, что он "подрывает доверие к переходному политическому процессу".
Также было принято решение "значительно увеличить помощь" сирийской оппозиции. Речь, в частности, идет о предоставлении повстанцам средств связи. Ведущие западные державы дали понять, что на нынешнем этапе возможность военного вмешательства в Сирию не рассматривается. "Прежде всего, мы должны применять наше политическое и экономическое давление на сирийский режим", - сказал глава МИД Германии Гидо Вестервелле.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что мировому сообществу нужно убедить Россию и Китай изменить свою позицию. "Собравшиеся здесь страны должны четко дать понять, что позиция России и Китая будет иметь последствия, поскольку, блокируя, они мешают продвижению вперед /в урегулировании ситуации/", - сказала Клинтон.
Представители "Группы друзей Сирии" отметили, что 30 июня в Женеве впервые все члены СБ ООН договорились о необходимости не только о прекращении насилия, но также о формировании переходной власти в Дамаске. Однако интерпретация намеченной "дорожной карты" различается между постоянными членами СБ ООН. В Париже склонны трактовать итоги встречи в Женеве как призыв к уходу Башара Асада. "Исполнительная власть в полном объеме должна быть передана переходному правительству, - заявил сегодня глава французского МИД Лоран Фабиус. - Это должно произойти без участия Асада".
Россия и Китай приняли решение не направлять своих представителей на встречу в Париж. "Нам казалось, что консенсус, воплощенный в итоговом коммюнике /женевской встречи/, явился важным шагом для консолидации позиций всех членов международного сообщества", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "К сожалению, некоторые представители сирийской оппозиции стали заявлять о том, что решения Женевы для них неприемлемы, - сказал министр. - Параллельно некоторые западные участники встречи стали в своих публичных заявлениях "извращать" договоренности, которые были достигнуты". "Женевский договоренности совершенно ни к чему интерпретировать, - заявил Лавров. - Они означают ровно то, что записано в коммюнике, и им нужно следовать".
Между тем Совет ООН по правам человека /СПЧ/ принял новую резолюцию по Сирии. Документ получил поддержку 41 из 47 членов главного правозащитного органа ООН. Три делегации воздержались, три /Россия, КНР, Куба/ - проголосовали против. В резолюции Совет "решительно осуждает широкомасштабные, систематические и грубые нарушения прав человека в САР и совершаемые сирийскими властями неизбирательные нападения на гражданских лиц", призывает "обеспечить безотлагательное, всеобъемлющее и незамедлительное осуществление всех элементов" плана из шести пунктов специального представителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.
Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Василий Небензя, выступая на сессии СПЧ, назвал внесенную США резолюцию "попыткой косвенной ревизии положений итогового коммюнике Женевской конференции". "К сожалению, принятие данной резолюции будет препятствовать политпроцессу в Сирии", - выразил уверенность дипломат, задавшись вопросом, в чем добавленная стоимость этой резолюции. Он подчеркнул, что соавторы резолюции отвергли предложение России создать "сбалансированный текст, посылающий консолидированный сигнал всем сторонам в Сирии о недопустимости продолжения насилия", что "стало бы продолжением успеха, достигнутого на Международной конференции". "Однако соавторы выбрали другой путь и предложили документ, который далеко отходит от согласованной на министерской встрече 30 июня позиции", - сообщил дипломат.
Тем временем генсек ООН Пан Ги Мун обратился в Совет Безопасности этой организации с рекомендацией о том, чтобы миссия наблюдателей ООН в Сирии /МООННС/ продолжила свою работу, однако ей нужно сосредоточиться не на прекращении огня, а на поиске "политического решения". "Если МООННС была бы переориентирована таким образом, то миссия отошла бы от полевой работы и переместилась в столицу /Дамаск/, чтобы минимизировать риски, и сохранила основные способности военных и гражданских наблюдателей сфокусироваться на спектре инициатив, касающихся политического процесса", - говорится в заявлении генсека ООН. По его словам, "из центрального офиса в Дамаске гражданский персонал сможет продолжать взаимодействовать и вести диалог с оппозицией и представителями властей в провинциях, как это позволяют условия безопасности".
|