© РИА Новости. Алексей Никольский
Российские власти готовы к новому мировому экономическому кризису, наступление которого практически неминуемо из-за долговых проблем в еврозоне, готово использовать весь набор инструментов, обкатанных в кризисном 2008 году, однако при этом не намерено сворачивать курс на приватизацию и постарается удержать рост государственных расходов, заявил президент России Владимир Путин участникам Петербургского экономического форума.
Экономический форум, который традиционно в июне собирает несколько тысяч российских и иностранных предпринимателей, проходит на фоне обостряющегося кризиса в еврозоне, спровоцированного неспособностью ряда стран, в частности Греции, в полном объеме обслуживать свои долги. Многие экономисты на форуме заявляли, что неспособность европейских правительств договориться о согласованных действиях приведет к затяжному экономическому кризису.
Путин также подверг критике страны Евросоюза за "дефицит решительных действий", призвал к реформе Международного валютного фонда и усилению роли "двадцатки" в решении мировых кризисов.
При этом президент, впервые с момента инаугурации выступая перед столь представительным собранием инвесторов, сделал несколько заявлений, которые были призваны вселить оптимизм в предпринимателей.
Так, Россия продолжит улучшение инвестиционного климата и для этого введет институт уполномоченного для защиты прав инвесторов, которым станет известный предприниматель, руководитель объединения предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов.
Россия, по словам Путина, намерена перейти к более жесткой бюджетной политике и фактически отвязать бюджет от цены на нефть. При этом Путин, который считается сторонником усиления роли государства в экономике, пообещал продолжить приватизацию и не вводить ограничения на трансграничное движение капитала.
"Дефицит решительных действий"
Путин не стал успокаивать инвесторов, сразу подняв тему надвигающегося на мир экономического кризиса. По его словам, объем задолженности в крупнейших экономиках мира создаёт нервозные настроения у инвесторов.
"Наряду с дефицитом финансов и бюджетов наблюдается, к сожалению, и дефицит решительных действий. Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации, из-за текущей политической повестки дня в ведущих экономиках мира, а полумеры только усугубляют ситуацию", - сказал президент.
Путин подверг критике европейские страны, которые "не могут остановить сползание в новую фазу рецессии", и отметил, что болезнь с развитых стран распространяется на развивающиеся, к которым относится и Россия.
По его словам, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) готовы играть более активную роль и способствовать выводу мировой экономики из кризиса, однако эти страны хотят оказывать более активное влияние на принятие решение в международных финансовых организациях, прежде всего Международном валютном фонде, в котором в настоящее время доминируют развитые страны. Кроме того, как считает Путин, правительства должны приступить к выработке обновленных правил мировой торговли и инвестиций.
"Подчеркну, все эти темы намерены сделать ключевыми и активно продвигать их в ходе предстоящего председательства России в "двадцатке" в 2013 году. Мы предложили нашим партнёрам собраться именно здесь, в Петербурге, через год", - сообщил президент.
Путин также фактически предложил заменить "восьмерку" на "двадцатку" в роли мирового лидера: "Если говорить по-крупному, пришло время, когда "двадцатка" должна в полной мере взять на себя бремя эффективного лидерства. Это значит, что "двадцатка" не должна превратиться в очередной элитный клуб, заботящийся исключительно о своих членах".
Несколько недель назад ряд известных мировых экономистов, в частности профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, заявили, что Россия не достойна находиться в "большой восьмерке", поскольку ее экономические показатели и экономическая политика не соответствуют стандартам этого объединения крупнейших стран мира. Сам Путин проигнорировал в мае очередной саммит "восьмерки" в США, сославшись на занятость при формировании кабинета министров, однако посетил в июне в Мексике саммит "двадцатки".
Несмотря на критическое отношение к властям еврозоны, Путин подчеркнул, что Россия пока не намерена уменьшать объем своих вложений в активы в евро, поскольку от устойчивости еврозоны зависит благополучие всего мира.
По данным ЦБР, на конец 2011 года в евро было вложено более 40 процентов российских золотовалютных резервов.
Проверенный инструментарий
Однако несмотря на долговой кризис, Путин считает, что минимальный объем задолженности и накопленные резервы позволяют России достаточно уверенно ждать приближения нового кризиса.
Путин в очередной раз пообещал снизить зависимость России от мировых цен на нефть, поскольку нынешняя структура российской экономики делает ее очень зависимой от кризисов на мировых рынках. В частности, власти намерены стремиться, по выражению Путина, не просто к бездефицитному бюджету, а к бюджету с высоким запасом прочности: "Он должен быть рассчитан на несырьевые доходы и уже во вторую очередь - на поступления от продажи углеводородов".
В настоящее время правительство приступило к разработке бюджета на 2012 год. Как сообщил Путин, власти в ближайшее время изменят бюджетное законодательство и отвяжут расходы государства от цены на нефть, однако не сообщил деталей этого предложения и не уточнил, как такое ужесточение бюджетной политики будет соотноситься с многочисленными предвыборными обещаниями, которые прозвучали от него во время президентской избирательной кампании.
В настоящее время бюджет формируется исходя из прогнозной цены на нефть, высокая стоимость которой позволяла в последние годы интенсивно наращивать государственные расходы.
Путин сообщил, что в настоящее время резервы ЦБ составляют 512 миллиардов долларов, резервный фонд правительства - 60 миллиардов долларов, Фонд национального благосостояния - 85,5 миллиарда долларов США. Кроме того, у правительства есть набор мер быстрого реагирования: предоставление субординированных кредитов, госгарантии, программы стимулирования спроса и поддержки занятости.
"Весь этот арсенал, что называется, проверен в деле, он доказал свою эффективность в период 2008-2009 годов. И мы готовы его оперативно и в полном объёме задействовать в случае возникновения тех или иных негативных ситуаций в мировой экономике", - сказал президент.
По словам Путина, правительство получило от него поручение разработать систему прогнозирования и управления рисками для реагирования на будущие кризисы.
"Гибкая курсовая политика"
Путин также фактически поддержал валютную политику Центробанка, который с начала апреля до начала июня ослабил курс рубля с 29 до 34 рублей за доллар на фоне падения цен на нефть. По мнению экономистов, ослабление курса рубля позволяет правительству компенсировать уменьшение поступлений от подешевевшей нефти. "Дешевый" рубль также выгоден российским экспортерам, поскольку повышает конкурентоспособность их продукции на иностранных рынках.
"Одновременно Центробанк продолжит гибкую курсовую политику. Сегодня она уже вносит большой вклад в уменьшение зависимости реальной экономики, наших производителей от колебаний внешней конъюнктуры, снижает интерес к спекулятивным валютным операциям и позволяет сдержать инфляцию", - сказал Путин.
Кроме того, президент в очередной раз объявил, что Россия не будет вводить отмененные в середине 2000-х годов ограничения на движение капитала, поскольку это является одним из факторов доверия инвесторов к России.
Инвестора защитит специальный омбудсмен
Путин пообещал создать в России "лучший инвестиционный климат" для того, чтобы увеличить инвестиции до 27% от ВВП к 2018 году с нынешних 20%.
"К концу текущего десятилетия Россия должна войти в двадцатку стран мира с наиболее комфортной деловой средой. Это тоже достаточно сложная и амбициозная задача, имея в виду то положение, где мы находимся сегодня", - сказал глава государства.
По его словам, власти уже сформировали "дорожные карты" по ликвидации административных барьеров в таких областях, как подключение к электроэнергии, в сфере строительства, при прохождении таможенных процедур, при оформлении внешнеторговых сделок, при регистрации бизнеса, оформлении налоговой отчётности.
Для того, чтобы максимально защитить права инвесторов, Путин объявил, что он принял решение создать специальный институт уполномоченного по правам предпринимателей. До этого в России существовали лишь уполномоченные по правам человека и по правам детей.
"Он получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников", - сказал Путин, добавив, что омбудсмен должен будет работать напрямую и с правоохранительной системой.
Уполномоченным по правам инвесторов станет руководитель ассоциации "Деловая Россия" и владелец производителя шампанского "Абрау Дюрсо" Борис Титов. По словам Путина, офис уполномоченного заработает в ближайшие недели.
Улучшить инвестиционный климат позволит и реализация плана приватизации, несмотря на ухудшение мировой конъюнктуры, отметил президент.
Ранее в четверг бывший министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что правительство не сможет рассчитывать на большие поступления от приватизации, потому что цены на российские активы уже снизились и в ближайшие месяцы упадут еще больше.
Однако это Путина не пугает. "Хочу сегодня вновь обозначить нашу принципиальную позицию: государство будет последовательно выходить из целого ряда отраслей и активов. План приватизации федерального имущества утверждён, он будет исполняться. Добавлю, что аналогичные планы приватизации должны быть приняты и на региональном уровне", - сказал президент.
По его словам, честная, справедливая приватизация, разрывающая связку "собственность и власть", - это и мощнейшая реальная мера по борьбе с коррупцией, которая, по его мнению, является самой большой угрозой развитию.
"Вновь подчеркну, госкапитализм - это не наша цель. В то же время приватизация не должна вести к возникновению частных монополий на месте государственных. А мы знаем, что без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система", - считает Путин. Источник: РИА "Новости".
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 207
Рейтинг поста:
--------------------