МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Период, когда отечественной науке приходилось бороться за выживание, в целом завершился, и сейчас надо говорить не просто о ее поддержке, а о партнерстве государства и всего научно-образовательного сообщества, заявил президент РФ Владимир Путин на общем собрании Российской академии наук.
"Да, проблем еще достаточно, они остаются, но, думаю, вы со мной согласитесь, так называемый период выживания для отечественной науки в целом завершился, сама страна изменилась, кратно возросли наши ресурсы", - сказал Путин.
"Сегодня мы должны говорить не просто о поддержке науки или даже о возвращении долгов, а о приоритетном партнерстве государства и науки, РАН, всего научно-образовательного сообщества в интересах опережающего национального развития. Для нас это безусловный приоритет", - заявил президент.
Путин также напомнил, что средняя зарплата научных работников выросла, но все еще не отвечает профессиональным требованиям. Средняя заработная плата в системе Академии наук в прошлом году составила около 34 тысяч рублей.
"Это, конечно, еще мало... Это все еще не отвечает квалификации, ответственности и профессиональным требованиям, которые сегодня предъявляются к специалистам, занятым в научной сфере", - сказал Путин.
Вместе с тем он подчеркнул, что это все-таки уже выше средней зарплаты по стране.
Президент напомнил поставленную ранее задачу: к 2018 году средняя зарплата научных работников должна не менее чем в два раза превышать среднюю по экономике конкретного региона.
"Такая задача поставлена, и она будет решаться", - добавил Путин.
"Кроме того, мы должны стремиться к тому, чтобы уровень доходов ведущих ученых, именно доходов, а не уровень зарплаты, был конкурентоспособным в глобальном смысле и сопоставим с теми условиями, которые предлагаются в лучших университетах и исследовательских центрах мира", - сказал глава государства.
Он отметил, что активно решаются и жилищные проблемы ученых, и напомнил, что в рамках ФЦП "Жилище" на эти цели Академии выделено 6 миллиардов рублей до 2015 года.
"Понимаем, что только этих ресурсов недостаточно, поэтому намерены активно поддерживать совместный проект РАН и фонда РЖС по строительству жилья для сотрудников Академии на участках, находящихся в федеральной собственности", - подчеркнул Путин.
Он отметил, что такая мера позволяет снизить стоимость квадратного метра на 20%.
Пилотная программа в Сибирском отделении РАН позволила получить собственное жилье 400 семьям молодых ученых.
Президент также призвал регионы активнее подключаться и помогать ученым, в частности с первоначальным взносом, когда речь идет о ипотечных программах.
Президент пообещал гранты не хуже иностранных, финансирование науки до 2,5% ВВП и льготную ипотеку Фото: РИА "Новости" Источник: ria.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Например, http://itou.susu.ac.ru/Некоторые испытательные установки ещё есть только у одного ВУЗа в России и двух в мире.
- надо изготовлять те или иные детали, а негде (на борту ВУЗов достойного оборудования не найти)
Правда то, что от ректората ВУЗа многое зависит. Необходимо доказывать, что тебя надо финансировать. Вялые руководители в этом плане по-привычке только жалуются на допотопное 30-летнее оборудование и развал советской системы. "Стены прошибать" сил и желания не хватает.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Sarkey, отдай клаву дяде и - читай учебники, иначе совсем запутаешься в паутине корневых структур. Это же надо такие ляпы делать вслух!
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Западное образование есть одна из основ их корневой структуры (той самой "паутины", о которой говорили здесь). Другое дело, что речь идет не о школьном образовании, а об элитных университетах, ибо их системе не нужен каждый второй с глубоким аналитическим мышлением. Быдло также служит целям легитимизации режима.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вы понимаете, что такое БРЕНД? Причем здесь танки, космические станции. Запад сделал свое образование "престижным", к нему стали тянутся со всего мира
в том то и дело, что я о науке не сужу в данном случае. Я о грамотном пиаре говорю. О том, что запад создал образ престижности, а СССР принимал студентов из Уганды и Северной Кореи. То есть тратил ресурсы в пустую, так как ни Уганда ни Северная Корея не являются для России мегастратегическими партнерами. Запад воспитал целую империю "своих" кадров, рассеянных по всему развитому миру благодаря своей системе образования. Пока СССР тратил все свои ресурсы на космические станции запад захватывал умы, сегодня мы видим, кто какой результат получил.
Сегодня дети наших чиновников и просто богатых людей учатся там на Западе, потому что это бренд. А не потому, что там какое-то особо восхитительное образование. Не знаю, поняли ли вы.
Да, они уже достаточно далеко. Вливания, может быть. Но сами знаете, в России такой капитализм, который вкладывает деньги только в то, что дает сиюминутную прибыль. А наука дает её через много лет спустя. Если вообще дает. Ведь прибыли от полета на Марс как таковой нет, одни затраты.
Можно приглашать ученых с запада, возвращать своих и создать для них такие условия, от которых "они не смогли бы отказаться". Придется им много платить, видимо. Хотя, вспоминая слова того же Гейма, с трудом верится, что кто-то оттуда приедет сюда, пусть даже за большую зарплату, уж слишком у нас все отстало и запущено в этом деле.
Вот если бы государство популяризовало бы науку и сделало её национальной идеей, то да, сдвиги могли быть. Но это вобщем идеологию надо прорабатывать, а у нас никто заниматься этим не будет. Проще вкладывать деньги в религию и проч.
Ведь не только деньги нужны, ещё и кадры. А много ли молодых людей сейчас горит желанием заниматься наукой. Именно горит?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Чувствуется, что не доучили Вас Daragon1988. Может с физикой, куда ни шло, но с историей у Вас полный провал или влияние пропаганды. Понимаете, в СССР не смотрели на англосаксонские бренды, которые сплошь и рядом фиктивные и все были сделаны, что принизить советское образование. Если Вы судите о науки и технике по жигулям, то Вы совершенно правы. Но надо судить по станции Мир, П/Л, самолетам, по станкостроительному оборудованию, по исследованиям в фундаментальной науки. Только чуть подучились, только чуть стали "профессором" и начинаете судить о том, о чем у Вас нет ни малейшего понятия.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
то то и оно. У нас была лаборатория термодинамики вполне нормально оборудованная, но тряслись над её оборудование преподы ооочень, потому что если вдруг что сломается, то
Базы нет вобщем. Все как-то точечно и бессистемно. Пока во всяком случае.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не знаю к сожалению, где Вы учились, но так далеко не везде. Про университет, а конкретнее про технические "факультеты" могу говорить лишь со слов знакомых, сам там не бывал, а вот в одной из научной лаборатории бывал лично и не один раз, когда писал диплом в колледже. Точно название не вспомню, несколько лет назад было, да и не пытался запомнить, но вот с работающими там людьми разговор запомнил хорошо, да и сам осмотрелся.
Так вот, оборудование там было весьма много, и совершенно различных годов производство, от советского 70ых и до вполне современного.
Всё меняется. Где то быстрее, где то медленее.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сам учусь
год назад закончил - сильно устарели??? Прекрасно помню нашу лабораторию физики, где все разваливалось и ни один прибор нормально не работал. Аналогичная ситуация была и в лаборатории электротехники, стендам которой было не меньше 30 лет.
Да не миф это. Научные достижения последних лет 30 у них гораздо серьезнее, чем у нас. Понятно, что это во многом из за объективных причин, кризиса после распада СССР и т.п. Но и тогда СССР проигрывал в том, что его образование не представляло из себя бренда. Сюда ехали учится из Уганды, а в США из Японии, Кореи и Испании. Образование должно быть брендовым. Учится у нас должно быть престижно, как в Оксфорде или Йеле. Это сделать сложно, но можно. Это повлияет и на политическую ситуацию в мире, так как тот иностранец, который учится в данной стране будет к ней вполне вероятно неплохо относится, а может и вовсе останется здесь работать. Так происходит в США и Великобритании и не происходит у нас.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Я бы не был столь критичен. "50 лет" это полная чушь.
Сам учусь, да и много друзей/знакомых учаться в ВУЗах. Хоть и есть проблема с техникой, но не такая уж и большая как Вы говорите.
Теперь насчёт рейтинга. Не придёт. Уже пояснил почему.
Простыми словами: Один из столпов США - Реклама. Миф что в Америки всё лучшее активно поддерживается самими штатами. И только поэтому нас не пустят даже в первые 50, (сейчас МГУ на 113 месте, если не ошибаюсь) без контрмер с нашей стороны. Как бы мы не финансировали и развивали, науку и образование, на западных рейтингах это не отобразиться, без политических усилий со стороны наших властей.
Международная нака - это муждународная политика, только в миниатюре.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ваши данные сильно устарели Пробегитесь по университетским сайтам федеральных ВУЗов для начала.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Во многом, наверное, так. У нас ещё проблема в том, что разрыв поколений большой. Старых много и молодые есть. А вот тех, кто должен двигать науку вперед 30-50 лет - таких мало из за кризиса последних 20 лет.
Да и вообще вся эта дурацкая система с кандидатами и профессорами - пора её менять. Что толку. У меня на работе все кандидаты, а работать некому. Доходит до смешного. Приходит защищать докторскую человек, который и.о. зав.кафедры в СПбГПУ. Ну даже мне понятно, что его докторская - отстой полный. Начальник мой говорит - да, докторская вашего зав.кафедры - это полное *****, но видимо придется одобрить, так как кафедру же должен кто-то возглавить, а больше некому. Профессор - это гордое звание, его носить должны только достойные люди, а не все подряд, у кого хватило терпения просидеть дырку в штанах и накатать какой-то ерунды псевдонаучной.
В общем ВВП следует более углубленно изучить структуру научных рядов. А делать акцент на "ведущих" "учёных"
да, в точку
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да ерунда это все. Посмотрите правде в глаза и сравните оборудование наших университетов и западных. У нас все устарело на 50 лет. Нет, конечно, можно и на таком оборудовании путем героических усилий что-то делать, но зачем? Надо вкладывать деньги, развивать. Рейтинг придет.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 422
Рейтинг поста:
Самые важные компоненты - число цитат на одну исследовательскую работу, опрос мировых ученых о качестве образования и репутации университета. Учитываются также доход от исследований, число иностранных студентов и профессоров, доход на 1 профессора и прочее.
Сразу можно заметить, что рейтинг заточен под англосаксонскую модель образования ("исследовательский университет"). В англосаксонской модели нет Академий Наук (или она просто декоративная), все исследования ведутся в университетах.
У нас, понятное дело, все совсем наоборот. Даже наши ведущие ВУЗы - с точки зрения исследований всего лишь поставщики человеческого материала в РАН и ее институты, где и ведется реальная научная работа.
Поэтому в наших университетах крайне мало исследований, мало публикаций, мало дохода от исследований и т.д.
Плюс к тому существенная часть наших исследований публикуется только на русском, и не попадает в базу данных Thomson, которая и учитывается в исследовании.
Малый объем международных связей и слабая вовлеченность наших университетов в мировые исследовательские проекты также влияют и на репутацию, которая вообще сильно зависит от умения себя продвигать. Опять же - у нас практически нет студентов из дальнего зарубежья, поэтому нашим ВУЗам и ненужно себя продвигать, в отличие от британских и американских, которые этим на жизнь зарабатывают.
Теперь перейдем к еще одному известному рейтингу - QS World University Rankings.
Он отличается только в деталях. Снова учитывается репутация (опрос проводится прежде всего среди западных ученых) и число цитат.
Среди новенького - учет соотношения студентов и профессоров (чем меньше студентов тем лучше) и мнения работодателей (опять же из развитых, то есть западных, стран).
Конечно, если бы мы и правда теряли "миллионы выпускников" ежегодно, то известность наших ВУЗов была бы повыше. К счастью, ничего такого не происходит, поэтому о многих наших университетах на Западе просто не знают. Чего уж там - Бауманку включили в рейтинг только в 2010 году...
Все это в принципе дело известное, однако СМИ о всех этих факторах не упоминают. На самом же деле чтобы хорошо смотреться в этом рейтинге нужно переходить на англосаксонскую модель. В принципе такая работа у нас уже началась, при этом РАН никто не закрывает. Просто выделяются дополнительные суммы ведущим университетам.
Полностью : http://sdelanounas.ru/blogs/15133/
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Рейтинг это вообще тёмное дело. Пока его составляют англосаксы и им подобные, наши ВУЗЫ никогда не будут реально оцениваться.
А ведь то что мы год за годом медали забираем с международной олимпиады по программированию уже говорит о многом. Да и про многое другое забывать не стоит.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
совершенно дурацкая точка зрения. Пока образование страны не котируется и не конкурентно в мире, то и сама она на вторых ролях. Это напрямую связано с её геополитическим положением, так что здесь Путин все правильно говорит.
Я уже не говорю про значение науки.
вы может и нет, а правительство обязано.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста:
мы не кому и не чему не обязаны.
вы может и не обязаны, а мне вот лично тоже кстати как и Путину, хочется видеть и знать что наши учебные заведения котируются за рубежом
Пок на высшем урвне -ВВП-мы делаем такие ляпы- мы никто и никогда.
угу все правильно ВВП и мы делает дела, науку вон тащит, а вы да никто и нигде)))
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1211
Рейтинг поста:
мы не кому и не чему не обязаны.
Пока на высшем уровне -ВВП-мы делаем такие ляпы- мы никто и никогда.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Президент пообещал гранты не хуже иностранных, финансирование науки до 2,5% ВВП и льготную ипотеку
В извилистой очереди за кофе стоит полярник и политик Артур Чилингаров в орденах, по шумным коридорам степенно шагает ректор РГГУ Ефим Пивовар, рядом группа ученых мужей спорит о перестройке белка – во вторник в златоглавом здании на Ленинском проспекте проходило Общее собрание Российской академии наук. Традиционное подведение итогов года и награждение лучших из лучших.
- Предстоящие десятилетия будут во многом решающими и для нас и для многих стран мира. Формируются новые геополитические центры, меняются демографические тенденции, технологический уклад. Нам нужна серьезная интеллектуальная работа над проектами развития будущего. Период выживания для отечественной науки в целом завершился, - обратился к академикам с трибуны Владимир Путин. И перешел к цифрам.
В 2002 году на науку из бюджета выделяли 30 миллиардов рублей, а в прошлом году – уже 323 миллиарда. А прямое финансирование РАН возросло с 12,4 до 64 миллиарда рублей. Как заметил президент, даже с учетом инфляции, это весьма существенно.
- К 2015 году за счет, в том числе, и частных инвестиций мы планируем увеличить планку расходов на научные исследования и разработки до 1,8% ВВП. Это меньше, чем в некоторых странах, в США, например, около 2,5%, но мы будем идти к этой планке. Настойчиво и постепенно, соизмеряя эти шаги с нашими возможностями, но обязательно будем двигаться в этом направлении, - заверил Путин.
Президент пообещал привлекать университеты к реализации программ инновационного развития, и модернизации ОПК, поддерживать совместные проекты по жилью и льготные ипотечные программы для ученых.
- Независимая оценка деятельности научных организаций должна стать нормой в академической жизни. Эти подходы внедряются в Академии, однако до настоящего времени через механизм оценки прошли только 73 из более 430 учреждений РАН. Нужно ускорить эту работу, убрать все то, что дискредитирует научное сообщество, снижает его авторитет. Нужно быть нетерпимым к тем, кто паразитирует на науке, - подчеркнул глава государства.
Призывая ученых настойчиво искать прорывные разработки, Путин пообещал серьезно увеличить ресурсы государственных научных фондов. Только и средства должны идти на самые значимые исследования.
- Многие предлагают усилить конкурентное начало при распределении средств. Я с таким подходом согласен, конкурс – наиболее эффективный способ. До 25 миллиардов выделим Российскому фонду фундаментальных исследований и Российскому гуманитарному научному фонду. Размеры грантов сопоставимы с иностранными, - заметил Путин и напомнил заодно про рейтинги. - К 2020 году не менее пяти наших вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов! Надо разобраться с рейтингами - это какая-то вещь в себе...
Президент РАН Юрий Осипов долго и сложно докладывал главе государства об итогах научного года. Для неискушенного журналистского уха понятным было разве что круглосуточное наблюдение за Фукусимой-1 да анализ роли Китая в современном мире.
А напоследок вновь вернулись к жилищному вопросу.
- Мы построили два дома в Черемушках, в одном, например, цена за квадратный метр - 890 долларов! Таких цен ведь нет. А почему? А потому, что никаких инвестконтрактов нет, никакой коммерции нет. Сами контролировали и строили, - гордо заметил Осипов.
- Поделитесь секретом с Минбороны. Пусть сэкономят, - тут же предложил явно удивленный президент.
- Можем сводить на экскурсию. Не вас, конечно, - ответил было академик.
- Я-то каждый день езжу на экскурсии, меня там знают хорошо, - улыбнулся Путин.
http://kp.ru/daily/25886/2848214/