Медведев внес в Думу законопроект об изменениях в Гражданский кодекс
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ. "Хотел бы проинфомировать, что я внес в Госдуму проект закона об изменения в Гражданский кодекс, это капитальный документ, многостраничный даже по объему, он затрагивает основы институтов гражданского права", - сказал Медведев на совещании в Горках. Президент подчеркнул, что "документ готовился долго, были разные позиции".
Медведев призвал депутатов Госдумы уделить особое внимание рассмотрению поправок в Гражданский кодекс РФ, которые он внес в нижнюю палату парламента. "Рассчитываю, что в Госдуме при рассмотрении этому документу будет уделено должное внимание. Надеюсь, что документ будет хорошо работать, способствовать укреплению основ экономической жизни и улучшению инвестиционного климата в стране", - сказал Медведев.
Как заявил глава государства, разработчики законопроекта обращали внимание на то, чтобы подготовленные изменения "соответствовали мировым трендам гражданского права и одновременно сохраняли природу гражданского права России, его историю". Он сообщил, что поправки касаются целого ряда институтов гражданского права, в частности, института юридических лиц, права собственности, имеют отношение к жизни граждан и работе российских и иностранных компаний. "Иными словами, касаются всех видов имущественных отношений, имеющихся в стране", - сказал он.
"В результате удалось выйти на вполне сбалансированный вариант, который не портит ткань Гражданского кодекса - самого важного документа, регулирующего экономические отношения в нашей стране", - сказал Медведев. Он предложил участникам совещания поговорить о том, как "двигаться дальше при обсуждении соответствующего законопроекта". Президент напомнил, что все четыре части Гражданского кодекса принимались на протяжении 10 лет. "Документ непростой", - заключил Медведев.
Глава государства надеется, что обновленный Гражданский кодекс "будет хорошо работать".
В результате изменений в России могут исчезнуть ОАО, ...
Об этом сообщил сегодня министр юстиции Александр Коновалов, комментируя законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс России. "Большой объем новелл в законопроекте содержится в разделе о юридических лицах, - сказал Коновалов на брифинге для журналистов в Кремле. - Во-первых, предполагается серьезное упорядочение организационно-правовых форм как в части коммерческих организаций, так и в части НКО".
"Что касается коммерческих организаций, мы проанализировали практику создания юридических лиц за прошедшие 17 лет, кстати, по статистике, примерно 85 процентов юрлиц, которые были зарегистрированы в РФ, были зарегистрированы в форме Общества с ограниченной ответственностью. Некоторые организационные формы ГК 1995 года откровенно провалились", - признал он. Среди таких форм Коновалов назвал полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью.
"В этой связи разработчиками Гражданского кодекса предлагается важное нововведение: они предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные, именно по этому разделу будут проходить градации, в том числе связанные с необходимостью публиковать отчетность и ежегодный баланс о деятельность юрлица, в особенности об эмиссиях и об акциях", - продолжил он.
... Интернет-провайдеров смогут наказывать за нарушение авторских прав, ...
Коновалов, руководящий рабочей группой по доработке изменений в Гражданский кодекс, отметил, что вводится новая статья, предусматривающая общие принципы ответственности информационных посредников. "Ее содержание состоит в том, что информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети Интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети Интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины", - сказал Коновалов.
При этом провайдеры могут быть освобождены от ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в связи с осуществляемой ими деятельностью при соблюдении ряда условий. "Проект предусматривает, что обладатель исключительного права может сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока", - добавил Коновалов.
Министр юстиции пояснил, что предлагаемые проектом изменения в раздел "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" обусловлены, прежде всего, потребностями развития науки, призванной стимулировать разработку и широкое использование новых технологий при одновременном обеспечении защиты интересов правообладателей.
Он выделил три основных направления совершенствования этого раздела. Речь идет о мерах, направленных на регулирование использования результатов интеллектуальной деятельности в Интернете и иных информационно-телекоммуникационных сетях, о блоке изменений в области так называемой промышленной собственности (в том числе патентного права), о поправках, касающихся практического применения норм Гражданского кодекса.
... Нотариусы смогут регистрировать сделки с недвижимостью...
"Важный момент, на наш взгляд, законопроект предполагает участие нотариуса в удостоверении сделок на оборот недвижимого имущества. Это приближает РФ к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата", - пояснил Коновалов. По его мнению, в данном случае нотариус выступает в роли "не только некоего почтальона, штампующего документы", но более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, проверяет ее бекграунд, предупреждает граждан обо всех особенностях этой сделки и рисках.
"Он, нотариус несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии приведет не к тем результатам, к которым стремились стороны. Он несет ответственность, в том числе имущественную", - подчеркнул министр. По его словам, это создает предпосылки для того, чтобы нотариус выступал "форпостом государственной услуги" при предоставлении пакета документов при переходе прав на недвижимое имущество.
Коновалов уточнил, что, по сути, речь идет о работе нотариуса по принципу "одного округа", чтобы человек не простаивал в очередях. "Уверенный в том, что наделение нотариуса такими полномочиями, дополнительными функциями возможно постольку, поскольку сами нотариусы будут готовы к этому с учетом имеющей у них инфраструктуры, возможности по оказанию этих услуг, готовности их, в том числе обеспечить необходимые стандарты", - сообщил Коновалов.
... Собственник сможет продавать землю и здания на ней как одно целое...
Земельный участок и стоящие на нем здания, находящиеся в собственности у одного лица, после принятия поправок в Гражданский кодекс РФ должны будут рассматриваться при совершении сделок как одно целое. "Нужно отметить, что очень серьезно должна поменяться глава о вещном праве, в том числе о правах на недвижимость. В законопроект заложена ключевая принципиальная идея о том, что земельный участок и то, что на нем расположено в виде недвижимого имущества в виде зданий и сооружений, является единым объектом, на которое существует единое вещное право", - сказал Коновалов.
Ряд изменений в проекте поправок в Гражданский кодекс касается ограничения многочисленных случаев безосновательного оспаривания сделок по формальным основаниям. "Основная реформа содержания статьи 169 ГК, посвященной антисоциальным сделкам, сводится к исключению из кодекса изъятия в доход государства всего полученного по соответствующей сделке сторонами, действовавшими умышленно", - отметил министр, добавив, что изъятие в доход государства возможно только в случаях, специально предусмотренных законом.
Глава Минюста сообщил, что новым для российского договорного права станет институт заверения об обстоятельствах, согласно которому сторона, предоставившая недостоверные сведения об обстоятельствах при заключении договора или для его исполнения, обязана возместить другой стороне причиненные убытки. "Кроме того, проектом воспринята существующая в общем праве и востребованная в коммерческой практике концепция возмещения потерь, возникших в связи с исполнением, изменением или прекращением обязательства", - сказал Коновалов.
Обновленный Гражданский кодекс может вступить в действие с 1 сентября
Коновалов отметил, что, несмотря на большое количество спорных вопросов, которых первоначально было 93, разработчикам удалось свести их к минимуму и в целом завершить процесс согласования. По мнению главы Минюста, "в период весенней сессии можно было бы данный законопроект принять".
По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА Новости Источник: Голос России.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Спор чиновников и юристов вокруг поправок в Гражданский кодекс окончен. Итоговая версия документа внесена в Госдуму, сообщил президент Дмитрий Медведев, по поручению которого и были разработаны поправки в ГК. Если депутаты успеют принять законопроект в весеннюю сессию, новый ГК заработает уже с 1 сентября.
Министр юстиции Александр Коновалов сегодня подробно рассказал о главных изменениях, назвав их "по сути, революционными". Будут обновлены первая, вторая, третья и четвёртая части кодекса и отдельные законодательные акты. А чтобы у компаний не возникло трудностей, будут введены так называемые «переходные положения». Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество не потребуется.
Пять главных изменений Гражданского кодекса:
1. ОАО и ЗАО больше не будет. Закрытые и открытые акционерные общества будут заменены юрлицами - публичными и непубличными. По этому "водоразделу" будет проходить градация, связанная в том числе с необходимостью публиковать отчетность о деятельности юридического лица, ежегодный баланс, особенности эмиссии акций и т.д. Таким образом, акционерные общества приобретают единый статус без деления на закрытые и открытые, "но с пониманием того, что практически любое коммерческое юридическое лицо может быть публичным и непубличным".
Некоторые организационно-правовые формы, предусмотренные ГК 1995 года, откровенно провалились. Оказались абсолютно невостребованными такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. Было установлено, что примерно 85% из зарегистрированных за время действия ГК юридических лиц были обществами с ограниченной ответственностью, которые практически полностью дублируют статус ЗАО.
2 Нотариусы смогут заменить государство. «Будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов». Нотариус сможет самостоятельно передавать бумаги в регистрирующий орган и предоставлять клиентам полный пакет готовых документов «в разумный срок и за разумную небольшую плату». Таким образом, специалист будет выступать «в качестве своего рода форпоста государственной услуги по предоставлению пакета документов, фиксирующих переход права на недвижимое имущество». Клиенты нотариуса в этом случае не будут отстаивать очереди в государственных конторах.
3. Новое определение для недвижимости. Изменится понятие объектов недвижимости. Земля и находящиеся на ней здания и сооружения будут рассматриваться как единый объект сделки, на который, как правило, существует единое вещное право.
Предусмотрен существенно более широкий, чем в действующем ГК, перечень так называемых ограниченных вещных прав. Речь идет о тех случаях, когда владелец земельного участка или владелец строения, расположенного на нем, не является собственником в полном объеме, а обладает уменьшенными правами, которые, однако, достаточно важны и должны быть закреплены законодательно.
Из перечня ограниченных вещных прав исчезает право хозяйственного ведения, которое было предусмотрено для государственных предприятий. Предлагается сохранить либо право оперативного управления, либо другие права, включая аренду.
4. Участников защитят. Появится новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации - восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней. Например, если право утрачено в результате необоснованного "списания" акций и долей участия, а также в результате "корпоративных захватов". Прописана возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.
Также будут ограничены случаи безосновательного оспаривания сделок по формальным основаниям.
5. Провайдеры будут нести ответственность. Информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в интернете или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов, несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях (при наличии вины).
/Финмаркет/
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1452
Рейтинг поста:
А что, обсуждения не было? Так просто взял и внес..?