Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Таджикистан остался без поставок газа

Таджикистан остался без поставок газа


24-03-2012, 14:59 | Политика / Новости политики | разместил: god | комментариев: (1) | просмотров: (1 281)

Таджикистан с 1 апреля 2012 года останется без узбекского газа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Министерство энергетики и промышленности Таджикистана.

Как отмечает агентство, Узбекистан - единственный иностранный поставщик газа в Таджикистан, а собственная добыча этого топлива в стране незначительна.

Руководство "Узбектрансгаза" написало в Душанбе, что для для него важнее выполнять обязательства по поставкам перед своим основным партнером - Китаем. Ташкент решил прекратить поставки "из-за нехватки газовых ресурсов".

"С объяснениями узбекской стороны трудно согласиться потому, что на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 миллионов кубических метров, что практически равно объемам планируемых поставок в Таджикистан за весь 2012 год", - заявило таджикское министерство. Что оно собирается предпринять, чтобы обеспечить страну топливом, не сообщается.

В 2012 году поставки узбекского газа в Таджикистан уже прекращались на 2 дня - 4 и 5 января. Ташкент объяснял тогда, что контракт на 2012 год заключен не был. В итоге бумаги были подписаны и поставки продолжились.

Источник издания Asia Plus в таджикском энергетическом ведомстве предположил, что истинная причина прекращения поставок - в конфликте двух государств вокруг Фархадской плотины и водохранилища. Еще в советские времена эта территория была сдана Узбекистану в аренду и с тех пор не была возвращена, а сейчас Ташкент "намеревается заполучить плотину и водохранилище, на что таджикская сторона пока не соглашается", заявил источник.



Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (3 апреля 2012 09:22)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Флагман таджикской промышленности остался без узбекского газа

     

    Алюминиевая компания "Талко" осталась без узбекского газа. Как сообщили ИА REGNUM в самой компании, с 1 апреля на предприятие не поступает газ, необходимый для производства алюминия. Согласно официальным данным, ежегодно для "Талко" необходимо 50 млн кубометров газа.

    Как сообщили ОАО "Таджиктрансгаз", Узбекистан с 1 апреля прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Своё решение руководство "Узбекнефтегаза" объясняет "отсутствием ресурсов", так как с 1 апреля Узбекистан начал поставки природного газа в Китай.

    Между тем, руководство ОАО "Таджиктрансгаз" находится в Ташкенте, где ведет переговоры с руководством "Узбекнефтегаза" на предмет возможности восстановления поставок узбекского газа или транзита туркменского газа в Таджикистан по газораспределительной системе Узбекистана. Но, как отметил источник, пока что рано говорить о возможности решения газовой проблемы. Не исключается, что к переговорам в Ташкенте может подключится и правительство Таджикистана.

    Как уже сообщало ИА REGNUM, в Таджикистане считают, что отказ Узбекистана поставлять природный газ в соседнюю страну имеет политическую подоплеку. Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, и отказ от поставок газа в этой стране расценивают как очередной рычаг давления на Душанбе. На прошлой неделе Узбекистан также начал демонтаж железной дороги по направлению юга Таджикистана. Напомним, что между двумя странами с 2000 года введен визовый режим и отсутствует наземное и воздушное сообщение.


    Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1516577.html#ixzz1qtrCpx1P

     


    А северо-восток Таджикистана заселен в том числе и узбеками


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map