Казахстан, который является одним из мировых лидеров в добыче урана, планирует в 2012 году принять решение о строительстве первой атомной электростанции. Министр индустрии иновых технологий Казахстана Асет Исекешев заявил, что через 18 лет АЭС будет вырабатывать 4% от общей выработки электроэнергии в Казахстане. Казахи уже приступили к рассмотрению площадки для возведения станции и акцентировали внимание на том, что главным критерием при выборе проекта станции и типа реактора будет безопасность населения.
А надзорные органы Объединенных Арабских Эмиратов выдали энергокомпании "Emirates Nuclear EnergyCorporation" (ENEC) разрешение на проведение подготовительных работ на площадке строительства атомной станции в Браке, столичный эмират Дубаи. Таким образом,ОАЭ тоже включается в мировую гонку по строительству атомных энергоблоков. Абу-Даби,одна из нефтяных столиц мира, планирует построить АЭС суммарной мощностью 5600МВт. Согласно их планам, первая очередь станции вступит в строй к 2017 году, вторая – к 2020 году.
Напомним, что в Индии принято решение о завершении ранее приостановленного на несколько месяцев строительства российского проекта АЭС "Куданкулам". Правительство штата Тамилнад при этом выделило сумму в 5 млрд рупий (100 млн долл) на развитие районов, примыкающих к строящейсяатомной станции. В 2002 году под управлением росатомовской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью2 тысячи МВт.
Уровень доверия катомной энергетике повышается. В Великобритании опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного британской компанией "Ipsos MORI", согласно которым 40% респондентов высказались вподдержку ядерной энергетики. Такой же процент ответивших был зафиксирован в ноябре 2010 года, до трагедии на АЭС "Фукусима" в Японии. 50% респондентоввыступили за строительство новых замещающих энергоблоков АЭС в стране, в ноябре 2010 года таких респондентов было 47%. Данные цифры оказались даже выше, чем в России. Совсем недавно был опубликован опрос Левада-центра, который продемонстрировал, что уровень поддержки населением атомной энергетики в России тоже показал существенный рост, но все же ненамного оказался ниже "дофукусимских" позиций.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пятнадцать вагонов с радиационным углем с казахстанского месторождения, партия которого была поставлена ранее в Киргизию, уже прибыли обратно в Казахстан, еще 140 вагонов пока остаются на территории соседней республики, сообщила пресс-служба комитета таможенного контроля Минфина Казахстана. В ноябре прошлого года на ТЭЦ столицы Киргизии города Бишкека была выявлена партия угля объемом около 9 тысяч тонн с повышенным уровнем гамма-излучения, поступившая с Куланских месторождений Казахстана. По утверждению киргизской стороны, радиационный фон около тысячи тонн топлива местами превышает естественный в 20-25 раз. Президент Киргизии поручил МЧС республики немедленно вывезти опасный груз из страны. Киргизское ОАО "Электрические станции" договорилось с руководством ТОО "Кулан ТБ" (казахстанским поставщиком угля) по вопросу возврата радиоактивного угля, стороны пришли к тому, что вся партия угля будет возвращена за счет поставщика. "На сегодняшний день было возвращено 15 вагонов с углем. Планируется осуществить возврат 8 тысяч 666 тонн угля (около 140 вагонов)", - указывается в сообщении пресс-службы, распространенном в пятницу. По данным ведомства, возврат вагонов с углем из Киргизии начал осуществляться с 13 февраля. Для скорейшего прохождения данного товара через железнодорожную станцию Луговая до места назначения (ТОО "Кулан ТБ") таможенным постом "Энергетический" была оформлена таможенная декларация на возврат ранее экспортированного угля по процедуре реимпорта. "При въезде вагонов с углем на таможенную территорию Таможенного союза произошло срабатывание АСРК "Янтарь 1Ж". Показания счет/фона АСРК составили 2,0 и 2,1. При проведении дополнительного радиационного контроля специалистом ОКДРМ и ТСТК с использованием переносного прибора МКС А 03-1 было установлено, что уровень радиации вагонов с углем колеблется в пределах от 0,17 до 0,23 МКЗ/Ч", - информирует пресс-служба. С целью проведения углубленного радиационного контроля сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области взяли пробы угля с каждого вагона и в ближайшие дни предоставят отчет об исследовании. Все прибывшие вагоны с углем в тот же день после проведения радиационного контроля направлены в пункт назначения на хранилище в месторождение Кулан. По данным киргизских радиологов, партия угля с Куланских месторождений относится к 3 и 4 классу радиационной опасности. Сжигание угля 4 класса опасности может привести к длительному техногенному радиоактивному загрязнению окружающей среды радионуклидами, созданию дополнительной лучевой нагрузки на организм человека. Кроме того, зола, образуемая при сжигании угля, "требует более сложных специальных мер по утилизации".
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
АЭС конечно же лучше угольных ТЭС, тем более что
В ноябре прошлого года на ТЭЦ столицы Киргизии города Бишкека была выявлена партия угля объемом около 9 тысяч тонн с повышенным уровнем гамма-излучения, поступившая с Куланских месторождений Казахстана. По утверждению киргизской стороны, радиационный фон около тысячи тонн топлива местами превышает естественный в 20-25 раз. Президент Киргизии поручил МЧС республики немедленно вывезти опасный груз из страны. Киргизское ОАО "Электрические станции" договорилось с руководством ТОО "Кулан ТБ" (казахстанским поставщиком угля) по вопросу возврата радиоактивного угля, стороны пришли к тому, что вся партия угля будет возвращена за счет поставщика.
"На сегодняшний день было возвращено 15 вагонов с углем. Планируется осуществить возврат 8 тысяч 666 тонн угля (около 140 вагонов)", - указывается в сообщении пресс-службы, распространенном в пятницу.
По данным ведомства, возврат вагонов с углем из Киргизии начал осуществляться с 13 февраля. Для скорейшего прохождения данного товара через железнодорожную станцию Луговая до места назначения (ТОО "Кулан ТБ") таможенным постом "Энергетический" была оформлена таможенная декларация на возврат ранее экспортированного угля по процедуре реимпорта.
"При въезде вагонов с углем на таможенную территорию Таможенного союза произошло срабатывание АСРК "Янтарь 1Ж". Показания счет/фона АСРК составили 2,0 и 2,1. При проведении дополнительного радиационного контроля специалистом ОКДРМ и ТСТК с использованием переносного прибора МКС А 03-1 было установлено, что уровень радиации вагонов с углем колеблется в пределах от 0,17 до 0,23 МКЗ/Ч", - информирует пресс-служба.
С целью проведения углубленного радиационного контроля сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области взяли пробы угля с каждого вагона и в ближайшие дни предоставят отчет об исследовании.
Все прибывшие вагоны с углем в тот же день после проведения радиационного контроля направлены в пункт назначения на хранилище в месторождение Кулан.
По данным киргизских радиологов, партия угля с Куланских месторождений относится к 3 и 4 классу радиационной опасности. Сжигание угля 4 класса опасности может привести к длительному техногенному радиоактивному загрязнению окружающей среды радионуклидами, созданию дополнительной лучевой нагрузки на организм человека. Кроме того, зола, образуемая при сжигании угля, "требует более сложных специальных мер по утилизации".