Заявление американских сенаторов о пересмотре контракта США с Россией о поставке вертолетов в Афганистан является популистским и направлено на лоббирование интересов собственных производителей, заявил первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев.
"На самом деле великая держава всегда защищает свой военно-промышленный комплекс. Здесь ситуация достаточно простая: они лоббируют интересы собственных производителей", - сказал он.
Американские сенаторы попросили Пентагон пересмотреть контракт объемом в 900 миллионов долларов на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил. Причиной, по которой Пентагон должен отказаться от оплаты, сенаторы называют продолжающиеся поставки российских вооружений в Сирию.
Они также сомневаются, что российские вертолеты имеют преимущества перед американской техникой в условиях Афганистана, чем и был изначально обусловлен выбор Пентагона.
Жигарев напомнил, что Россия включалась в операцию по Афганистану с точки зрения поставки миротворческих грузов, в том числе вертолетов, "сугубо для гражданских целей", и максимум, где они могут использоваться, это при вывозе раненых.
По мнению депутата, российские вертолеты ничуть не хуже американских. Он отметил, что вертолеты проходят боевые испытания в США с конца 70-х годов. "Это просто очередная попытка надавить на Россию, на наши оборонные предприятия и не более того", - подчеркнул парламентарий. "Я думаю, что это чисто популистское заявление. Есть заключенные контракты, и они должны исполняться", - заключил Жигарев.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров согласен, что эта инициатива может быть связана с лоббированием интересов американских производителей военной техники. Он обратил внимание на то, что в последнее время и в других странах предпринимаются попытки вытеснить Россию с рынка в поставке вооружений, в частности власти Ливии приняли решение о проверке всех контрактов с Россией на коррупционную составляющую, передает РИА Новости.
"Вакуума в поставках вооружения не бывает, конкуренция на этом рынке высокая, и любой удобный повод может быть использован. Так что не исключено, что эта инициатива может быть связана с экономическими интересами оборонно-промышленного комплекса США", - сказал сенатор.
Он также считает инициативу американских сенаторов политическим ходом, связанным с предстоящими выборами президента США: "Это - очередной политический ход в преддверии президентских выборов в США".
Что касается поставки российского вооружения в Сирию, то она "носит законный характер, соответствующие соглашения были подписаны с законным правительством", добавил российский сенатор.
Озеров подчеркнул, что поставляемое в Сирию российское оружие носит исключительно оборонный характер, наступательную военную технику Россия не поставляет. "Кроме того, против Сирии сейчас не введены никакие санкции ООН, и таким образом Россия не нарушает никаких международных норм", - подчеркнул член Совфеда.
Россия заключила в 2011 году с Минобороны США контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. Как ожидается, поставка всех машин завершится к июлю этого года. По данным американской стороны, полная стоимость контракта, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 миллионов долларов.