Между Белоруссией и Польшей вспыхнул крупный скандал. Белорусское государственное телевидение обвинило соседнюю страну в контактах с местной оппозицией. Параллельно Александр Лукашенко запретил чиновникам иметь так называемую карту поляка, в которой власти усматривают посягательство на белорусскую государственность. И подозрения в обоих случаях не лишены оснований.
Скандал начался еще в минувшие выходные. По государственному телевидению Белоруссии вышел фильм "Уроки польского". В нем рассказали, как Польша финансирует белорусскую оппозицию, а часть средств противники действующей власти просто присваивают. В подтверждение были показаны кадры приезда оппозиционеров в польское посольство, показания экс-кандидата в президенты Алексея Михалевича, а также переписка польских дипломатов, ставшая достоянием гласности благодаря вездесущему сайту утечек WikiLeaks.
Кроме того, авторы фильма поведали о событиях конца 2010 года, когда в Белоруссии проходили президентские выборы. Утверждалось, что МИД Польши выделил кандидату в президенты, поэту Владимиру Некляеву на организацию послевыборных протестов 80 тысяч евро. И эти деньги пошли на оплату палаток и деятельности "трех тысяч штурмовиков". Собственно говоря, нечто подобное звучало и год назад. Тогда белорусские власти заявили, что к беспорядкам в Минске в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года причастны спецслужбы Польши и Германии.
Реакция польских властей и белорусской оппозиции не заставила себя долго ждать. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Басацкий утверждал, что фильм основан на фальшивках, а все показанное в нем — полный абсурд. "Мы сожалеем, что власти Белоруссии все время атакуют соседнюю и дружелюбную белорусам страну", — подчеркнул польский дипломат.
Отрицает факт получения польских денег на свою кампанию "Говори правду!" и Некляев. "Если разделить 80 тысяч евро на три тысячи штурмовиков, то на каждого — по 26 евро. Не думаю, что кто-то за эти деньги что-то будет штурмовать", — отметил он. По его словам, дело просто в ухудшении отношений с Польшей — а раньше оппозицию обвиняли в связях с Россией. "Если Белоруссия поругается с Китаем, то в финансировании "Говори правду!" обвинят Китай", — отметил Некляев.
Одним лишь содержанием телефильма белорусско-польская пикировка не закончилась. На текущей неделе белорусским чиновникам запретили иметь карту поляка. Этот документ четыре года выдается властями Польши гражданам России, Белоруссии, Украины и Литвы. В настоящее время его обладателями стали 35 тысяч украинцев, 27 тысяч белорусов и две тысячи россиян. В Литве она менее популярна — виза в Польшу гражданам этой страны не нужна, в стране есть польские политические партии....
Данный документ позволяет этническим полякам и вообще людям с польскими корнями претендовать на ряд льгот на территории Польши. Им могут выдать многократную визу, разрешить работать без особого разрешения, учиться в вузах, заниматься предпринимательской деятельностью. В дальнейшем карта может стать основанием для получения польского паспорта. Но и без него — жители бывших восточных окраин Речи Посполитой укрепят свою "польскость".
Официально поляков в Белоруссии — около 360 тысяч, но людей с польскими корнями — минимум 900 тысяч, а то и все полтора миллиона. И если 15 процентов населения страны могут связать с себя с каким-то другим государством — это уже угроза национальной безопасности. И особый разговор, когда такая "карта поляка" есть на руках у чиновников. Потому было принято решение внести изменение в закон о госслужбе, запрещающие им пользоваться преимуществами, предоставляемые иностранными государствами. То есть, отказаться от двойного гражданства, "грин-карты" США, "карты поляка".
Кстати говоря, Белоруссия не раз призывала Польшу отменить "карты поляка". Там указывали, что ее введение противоречит Уставу ООН, где прописан принцип невмешательства во внутренние дела. В числе прочего поляков упрекнули в нарушении Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Белоруссией и Польшей. Поляки оставили претензии без ответа, и тогда последовало такое решение.
Давали ли поляки деньги Михалевичу или Некляеву, или не давали — разобраться трудно. Но то, что Польша открыто поддерживает белорусскую оппозицию — в Варшаве никогда не скрывали. Так, в начале прошлого года польский МИД организовал международную конференцию, где решили выделить 87 миллионов евро "на поддержку гражданского общества в Белоруссии". Хотя все обвинения во вмешательстве во внутренние дела соседей поляки отвергают, все выглядит именно как вмешательство и попытка повлиять на политический строй Белоруссии.
Еще с середины 1990-х годов Варшава, Краков и Белосток стали центрами белорусской оппозиции. Там, например, некоторое время проживал вышеупомянутый поэт-оппозиционер Некляев, многолетний лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Зенон Позняк, многие другие противники белорусской власти. В польские вузы охотно берут белорусских студентов. Так, исключенных в прошлом года из вузов Белоруссии за участие в оппозиционных акциях учащихся Польша приняла с распростертыми объятьями. С польской территории вещают оппозиционные белорусские радиостанции, на ней же проводятся антилукашенсковские фестивали.
О попытке Польши влиять на белорусские дела изнутри говорит наличие такой финансируемой из Варшавы организации, как Союз поляков Белоруссии. С середины 1990-х годов она открыла целую сеть "домов", где рассказывалось о тесной связи белорусов и поляков — например, о том, как на белорусской земле родился национальный герой Польши Тадеуш Косцюшко и поэт Адам Мицкевич, как польским магнатам принадлежали под Гродно, Брестом, Минском и Полоцком огромные угодья, как хорошо жилось белорусам в составе Речи Посполитой. Весьма активны были и польские католические священники.
В последние семь лет белорусско-польские отношения не раз обострялись. Так, с подачи Варшавы к руководству Союзом поляков Белоруссии в 2005 году пришли радикальные противники Лукашенко. Тогда же имели место высылки польских дипломатов из Минска, запреты на въезд белорусских чиновников. Спустя год во многом с подачи Польши Евросоюз закрыл дверь перед самим "Батькой", а предшествовала этому победа Лукашенко на президентских выборах и кино про подрывную деятельность польских спецслужб.
Потепление случилось после войны в Южной Осетии, когда Лукашенко на некоторое время развернулся на Запад (по крайней мере, в 2008–2010 годах отношения с ЕС в целом и Польшей, в частности, улучшились). Однако проблемы все равно имели место. Так, в начале 2010 года поляки возмутились, что в Белоруссию не пустили группу польских католических священников. Хотя то, что рассказывают некоторые ксендзы в своих проповедях белорусским прихожанам, может и напрячь власть.
Потепление окончательно сменилось "заморозками" после президентских выборов 2010 года и разгона акции оппозиции. Поляки первыми в Европе ввели санкции против Белоруссии, обнародовали список из 160 с лишним "невъездных" белорусских чиновников, включая Лукашенко. И сегодня Польша стоит в авангарде сил, которые поддерживают оппозицию и стремятся изменить власть в Минске. Чего особо не скрывают и официальные польские лица. И даже если факта передачи денег Некляеву или Михалевичу не было — суть польской политики от этого не меняется. Вадим Трухачев Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1189
Рейтинг поста:
Ну и х... этим пшекам в зубы, чтоб голова не шаталась. Приедте и спросите у моего отца или тёщи, которым за 80 как жилось в западной Беларуси при власти поляков. Но зато бабушки мои вспоминали как жили при "тых совета" т.е 39-41 годы.
--------------------