Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бразилия. Амигос взялись за взяточников

Бразилия. Амигос взялись за взяточников


11-02-2012, 18:29 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 223)

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/338754.JPEG

 

К теме коррупции у меня, как у тассовца, особое отношение ещё с тех пор, как в бытность корреспондентом в Мексике в декабре 2003 года довелось в городе Мерида освещать конференцию, на которой подписывали международную конвенцию по борьбе с упомянутым универсальным злом. Помню сияющее лицо главы российской делегации, замминистра иностранных дел Алексея Мешкова, который по окончании интервью напутствовал меня: «Пожалуйста, не забудьте подчеркнуть, что Россия подписала конвенцию в числе самых-самых первых».

Быть бы нам ещё первыми в реализации этой самой конвенции, мелькнула у меня тогда мысль, но высказывать её в той атмосфере единого, можно сказать, почти вселенского антикоррупционного порыва было по меньшей мере неуместно: такое событие!

Отталкиваясь от даты начала той конференции в Мериде, ООН объявила 9 декабря Международным днём борьбы с коррупцией... А на следующий день, 10 декабря, я пожалел, что не работаю в каком-нибудь сатирическом журнале и не могу написать «неформатный» для тассовской ленты фельетон по поводу госчиновников, которые, прибыв за тридевять земель за казённый счет обсуждать пути и способы борьбы с коррупцией, преспокойно отправились развлекаться — кто на пляж, кто к пирамидам.

С той поры у меня только окрепло ощущение, что чиновник, какие бы красивые слова о справедливости и честности он ни произносил, сам по себе не станет бороться с коррупцией в подведомственной сфере. Даже если сам он честный человек. Максимум, что может этот честный человек, — не воровать лично. А вот
выметание сора из собственной избы — это удел «белых ворон», которые, как правило, большой чиновной карьеры не делают, точнее, не успевают сделать. Вороватого чиновника должно удерживать в рамках закона понимание, что все личные и служебные связи, как бы далеко наверх они ни тянулись, сразу окажутся бесполезны, если наружу всплывут факты коррупции или факты выгораживания мздоимцев.
 http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto2/338754.JPEG
В справедливости такого вывода много раз приходилось убеждаться за почти два десятилетия работы в различных странах Латинской Америки, которые в мировых рейтингах коррупции почти все — может, только, за вычетом Чили — остаются лидерами.

Бразилия в этом смысле не исключение. В чём-то мы с бразильцами тут даже похожи, поскольку рядовой житель крупнейшей страны Южной Америки живёт с убеждением, что чиновники продажны и вороваты по определению. Отмечу, однако, что в повседневной жизни с примерами коррупции в Бразилии, где уже проработал в общей сложности почти шесть лет, я пока лично не сталкивался. А вот в Перу, Мексике, даже на Кубе — было, и не раз.

Но вот в Бразилии даже дорожные полицейские, в отличие от тех же Перу или Мексики, ведут себя всегда предельно корректно в общении с иностранным журналистом и не пытаются намекать, что «хорошо бы посодействовать более эффективной охране общественного порядка, пожертвовав сколько не жалко на бензин для патрульной машины». Полного объяснения корректности бразильских полицейских у меня нет, но есть уверенно крепнущие догадки. Дело в том, что в современной Бразилии государство устроено так, что различные ветви власти пересекающимся образом контролируют друг друга. Например, здесь существует военная и гражданская полиция. Военная обеспечивает общественный порядок. Гражданская расследует уголовные преступления. Друг друга родственные ведомства, мягко говоря, недолюбливают. Так что если военные полицейские задержат гражданского за противозаконные действия, то обязательно передадут дело в судебные инстанции. Но уж и гражданские полицейские спуску военным не дадут — из принципа.

При этом пресса в Бразилии — реальная четвёртая власть, и чиновнику, засветившемуся в качестве фигуранта разоблачительной статьи, не удастся сделать вид, будто ничего не случилось. Да и как тут сделаешь вид, если по сигналу прессы сразу же активизируются народные избранники, будь то на местном или федеральном уровне.

Конечно, коррупция в Бразилии не побеждена. Да и как победить её в стране с колониально-имперским прошлым, посеявшим глубокие коррупционные традиции. В стране, которая с трудом, буквально вместе с кожей, сдирает с себя правовой нигилизм, уходящий корнями во времена рабства, когда законы были
писаны не для всех. А ведь узаконенное рабство в Бразилии существовало аж до 1888 года. Кстати, в Бразилии обилие и строгость запретительных законов и установок, точно как и у нас в России, нередко компенсируется необязательностью их исполнения. Достаточно посмотреть, как резвятся всякие болонки, пудели и ретриверы на пляжах Рио-де-Жанейро, где, по местному закону, «выгул собак категорически запрещён».

В общем, рапортовать о решительных успехах в борьбе с взяточниками бразильцам явно рановато. Коррупция в высших эшелонах власти сейчас превратилась в серьёзную проблему для президента Дилмы Роуссефф. На этом важном факторе бразильской внутриполитической жизни стоит остановиться поподробнее, поскольку он, как мне кажется, может быть поучительным и для нас. Глава государства, как показывают здешние события, только укрепляет свой авторитет в массах, не закрывая глаза на факты сомнительного поведения соратников по правительственному кабинету.

Однако перейдём к фактам, предоставив читателю искать и находить аналогии. С января прошлого года, когда Дилма Роуссефф пришла к власти, правительство потрясла череда коррупционных скандалов, в результате которых лишились своих постов уже несколько членов кабинета министров и оказались под следствием несколько десятков чиновников уровня заместителей глав ведомств и начальников ключевых управлений.

В центре скандалов оказались министерства, ответственные за реализацию проектов, имеющих для страны стратегический характер. Примечательно, что всякий раз детонатором скандалов выступала пресса. Именно журналисты раскопали тот факт, что глава президентской администрации Антониу Палоцци в бытность парламентарием получал космические гонорары за «консультационную деятельность». В июне минувшего года он ушёл со своего поста. В августе Вагнер Росси стал бывшим министром сельского хозяйства после появления в газете «Коррею бразилиэнси» статьи, в которой описывалось, как он использовал самолёт частной компании, имевшей контракты с федеральным министерством.

Печать неумолима

Ключевую роль в разоблачении коррупционеров из минтранса сыграл журнал «Вежа». Там было опубликовано большое журналистское расследование, по результатам которого были уволены четыре ближайших сотрудника министра Алфреду Насименту. Сам министр поначалу устоял и даже смог заручиться поддержкой Дилмы Роуссефф, которая поручила ему провести тщательное служебное расследование с привлечением Федеральной счётной палаты и о результатах проверки доложить в парламенте.

Однако журналисты на этом не успокоились. В газете «Глобу» появилась статья с рассказом о «феноменальных деловых успехах» сына министра – 27-летнего предпринимателя Густаво Мораиса. Его строительная фирма, зарегистрированная шесть лет назад со скромным уставным капиталом в 37 тысяч долларов, су мела быстро нарастить активы до 32,5 миллиона долларов, причём отличилась особенной удачливостью при получении государственных заказов. Министр предпочёл подать в отставку, чтобы не объясняться в парламенте.

Коррупционный скандал в министерстве транспорта вызвал в Бразилии широкий общественный резонанс. Ведь это ведомство играет важную роль в подготовке инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. А это значит, что через минтранс будут осваиваться огромные бюджетные средства.

Как выяснилось впоследствии, это был не последний «конфуз», в который оказались вовлечены высшие федеральные чиновники, курирующие ЧМ и Олимпиаду. Так, в октябре коррупционный скандал привёл к отставке министра спорта Бразилии Орланду Силвы. Он объявил об уходе с поста после продолжительной личной встречи с Дилмой Роуссефф. Президент приняла решение о целесообразности отставки министра, поскольку посчитала, что Орланду Силва, будучи свободным от государственного поста, сможет «полностью сосредоточиться на защите своей чести».

Силва оказался в центре громкого скандала после того, как в уже упомянутом журнале «Вежа» появилась публикация, в которой утверждалось, что министр лично причастен к коррупционной схеме хищений при распределении средств федеральной программы поддержки спорта. Речь шла об «откатах» в сумме
около 40 миллионов реалов — 23 миллионов долларов. При этом якобы часть похищенных бюджетных средств шла на нужды компартии Бразилии, членом которой является Орланду Силва.

Новым министром спорта назначен известный политик, депутат от компартии Алду Рибелу. Примечательно, что глава государства предложила этот пост именно представителю компартии, несмотря на то что в скандальных публикациях утверждалось, будто бы часть «откатов» шла на партийные нужды. КПБ входит в
правящую коалицию, и президент не хочет нарушать сложившийся баланс интересов и полномочий.

Министров за парту

И наконец, под занавес года, в декабре, оставил кабинет министр труда и занятости Карлус Лупи. Бразильские аналитики отмечают, что коррупционные скандалы стали настоящей проверкой на прочность для Дилмы Роуссефф. Дело в том, что процесс формирования правительства в Бразилии представляет собой выстраивание сложной системы договорённостей между партиями, входящими в правящий блок и
претендующими на места в кабинете министров. Так что президент нередко вынуждена принимать компромиссные кадровые решения при назначении министров и их заместителей.

Как отмечают наблюдатели, в ходе событий, связанных с разоблачением коррупционных злоупотреблений, Роуссефф показала твёрдость характера и приверженность этическим принципам. Это усложнило её отношения с руководством ряда партий правящего блока, однако укрепило личный авторитет. Сейчас деятельность президента одобряет 71 процент жителей крупнейшей южноамериканской страны. В бразильском обществе явно нарастает недовольство коррупцией в государственных органах власти. Так, в октябре по всей стране прокатилась волна антикоррупционных манифестаций. Массовые митинги и демонстрации состоялись в 25 городах 18 штатов, включая федеральную столицу Бразилиа, крупнейшие мегаполисы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Коррупция в высших эшелонах власти в Бразилии является только самой верхушкой айсберга, основание которого скрыто в волнах повседневной жизни миллионов простых бразильцев. Особенно уязвимы здравоохранение и образование. По данным органов юстиции, именно в этих сферах, непосредственно связанных с предоставлением услуг населению, происходит до 70 процентов всех случаев нецелевого расходования бюджетных средств. Федеральная счётная палата обнаружила, что в образовании и здравоохранении в период с 2007 по 2010 год «налево» было истрачено в общей сложности более 662 миллионов реалов, по курсу 1 доллар США равен 1,8 реала. Причём чаще всего злоупотребления происходят на уровне местных властей. Как отмечают эксперты Федеральной счётной палаты, сломать устоявшуюся систему коррупционных связей на местах очень сложно. Эффективной на низовом уровне борьба с мздоимством может стать лишь при условии, что неподкупность органов и официальных лиц на федеральном уровне не будет вызывать в обществе сомнений.

Именно в этом направлении пытается сейчас действовать Дилма Роуссефф, которой приходится сталкиваться с сильным сопротивлением со стороны политико-экономических элит, по традиции чувствующих себя в коррупционной среде как рыба в воде. Не правда ли, много есть аналогий с тем, что происходит у нас? Но, как известно, всякое сравнение хромает. Есть в бразильской действительности вещи, которые автор этих строк пока ну никак не может перенести на отечественную почву.

Как вам, например, история про федерального министра связи Паулу Бернарду и уполномоченного по правам человека в ранге министра Марии ду Росариу, которые добросовестно ходят после работы на лекции по правилам дорожного движения в департамент транспорта, чтобы быть допущенными к экзамену на восстановление водительских прав? Паулу Бернарду лишился «корочек» за многократные нарушения в виде переговоров по сотовому телефону за рулём. Машину Марии ду Росариу неоднократно обнаруживали в местах, запрещённых для стоянки. Да что там министры! В апреле прошлого года лишили водительских прав
главного блюстителя порядка на дорогах Бразилии. Генеральный директор федеральной дорожной полиции Мария Алиси добровольно явилась в транспортный департамент и сдала своё удостоверение на право управления транспортным средством. А потом в течение месяца вместе с другими злостными нарушителями порядка на дорогах проходила дополнительные курсы безопасного вождения и сдавала экзамен на знание ПДД.

Кристальная честность? Не исключаю. Хотя, скорее всего, дело в той самой системе, которую бразильцы ввели у себя не так уж и давно. Бразильские полицейские сами никогда не штрафуют водителя — это запрещено, чтобы избежать коррупции. Большинство нарушений фиксируют беспристрастные автоматические фотокамеры, расставленные повсеместно на дорогах. Извещение о штрафе с приложенной фотографией авто на месте нарушения поступает владельцу автомашины по почте. Изначально подразумевается, что нарушение совершил именно владелец, поэтому в его личный компьютерный файл автоматом заносятся штрафные баллы. За нарушения средней тяжести — скажем, парковка в неположенном месте — начисляется до четырёх штрафных баллов. Если нарушитель за год набирает 20 баллов, он обязан прийти в транспортный департамент и оформить «явку с повинной» — сдать права и записаться на переэкзаменовку. Бразильская система, конечно, несовершенна, как всё, что придумано людьми. Изощрённый коррупционный ум готов противостоять любой системе контроля. Например, в Бразилии уже появились левые юридические фирмы и жучки-адвокаты, которые берутся за мзду снять с нарушителя штрафные баллы. Чаще всего их вешают на какого-нибудь пенсионера. Время от времени в газетах появляются сообщения о 80-летних бабулях, которые, оказывается, ночью носятся со стокилометровой скоростью.

Такие вопиющие случаи, конечно, оборачиваются скандалом, и их расследуют в судах. В общем, опять игра в кошки-мышки с коррупционерами. И всё-таки полагаю, что рассказанными здесь тремя историями про министра, уполномоченного и генерального директора Федеральной дорожной полиции бразильцам можно гордиться. А нам пока остаётся только завидовать — ну ведь могут же люди!



Источник: itar-tass.com.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарий от virginiya100:

Нас за последние лет 30 приучили к мысли что самая страшная коррупция только в России. Ну.. кому-то так хотелось. Но это далеко не так: коррупция есть во всем мире и в странах с любой политической моделью развития и государственного устройства.  Так устроены люди: все хотят решить свои вопросы в первоочередном порядке и, желательно, в обход Законов. Как видим высокой степени сознательности гражданских обществ не имеется нигде. А ещё меня забавляет термин "цивилизованное общество". Это какое? Там где развит балет? Бизнес? ВПК? Какая страна вообще может претендовать на это название на нашей Земле, где столько несправедливости, убийств(войн) и лжи? Видимо эта задача будет актуальной ещё не у одного поколения человеков.  fellow

Вот ещё статья на эту тему: "Диагноз - коррупция"


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map