Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Не продается

Не продается


9-02-2012, 11:23 | Политика / Новости политики | разместил: god | комментариев: (2) | просмотров: (2 533)
Игорь Сечин. Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев
Игорь Сечин. Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев

Не продается

Сечин начал борьбу за сохранение государства в экономике

В течение последнего месяца деловые издания стали чаще писать о вице-премьере Игоре Сечине, курирующем топливно-энергетический комплекс. Деятельность чиновника явно направлена на сохранение государственного участия в экономике: он предлагает перенести сроки приватизации и почти вручную регулирует топливный рынок. Похоже, правительство разделяется на два лагеря, каждый из которых по-разному видит экономическое будущее России.

2012 год начался с возвращения к ручному регулированию топливного рынка. О заморозке цен на бензин было объявлено министром энергетики РФ Сергеем Шматко 20 января. Уже 30 января в СМИ начала появляться информация о том, что вслед за фиксацией стоимости нефтепродуктов правительство разрабатывает меры, направленные на снижение негативных последствий этого решения.

 

Нет причин для роста цен

Шматко дал понять, что его ведомство не только "достигло договоренностей с нефтяниками" о заморозке цен, но и не допустит роста как на независимых, так и на принадлежащих вертикально-интегрированным компаниям АЗС. Позже в Минэнерго уточнили, что речи о принуждении не идет. Но несколько источников в нефтяных компаниях на условиях анонимности рассказали "Коммерсанту", что им было дано "прямое указание" зафиксировать цены до мартовских выборов президента. В обмен на это им пообещали компенсацию после выборов. Механизм компенсации нефтяники не описали.

 

Топливный кризис 2011 года
Причины дефицита топлива весной прошлого года до конца не установлены. Сначала премьер-министр России Владимир Путин призвал снизить цены на бензин. В апреле 2011 года, после настоятельных требований чиновников, стоимость бензина в среднем по России уменьшилась на рубль. Вскоре после снижения в ряде регионов страны началась нехватка топлива. Некоторые заправки были закрыты, на других цены подскочили более чем на 20 процентов. Для предотвращения роста цен правительство приняло решение о поднятии экспортных пошлин на нефтепродукты. Считается, что поставщики начали отправлять больше топлива за рубеж, что и вызвало дефицит. В течение двух месяцев нехватка нефтепродуктов была ликвидирована, но они выросли в цене по всей стране. За первое полугодие средние цены на топливо поднялись на 8,7 процента.

О форме и способах возмещения издержек после выборов стало известно 30 января. Источники рассказали СМИ, что Игорь Сечин дал поручения Минэнерго, Минэкономразвития и Минфину разработать схему компенсаций. По словам источников, речь идет о снижении экспортных пошлин. Фактически, это своеобразное "субсидирование обходным путем" - цены в течение двух месяцев будут удерживать на низком уровне, а государство откажется от части налогов в отношении нефтяных компаний.

В ходе совещания в декабре 2011 года, на котором, по неофициальной информации, и была достигнута данная договоренность, Сечин заявлял, что не видит причин для роста цен на топливо. В случае топливной инфляции он пригрозил использовать административные меры. В то же время, с 1 января акцизы на автомобильный бензин и ДТ были повышены на 29-32,6 процента (в зависимости от вида топлива). Налоги в стоимости российского бензина составляют примерно половину, а акцизы - около 15 процентов. Следовательно, по грубой оценке, увеличение акцизов с 1 января могло бы оправдать рост стоимости бензина на пять процентов.

Фиксация цен на товары на определенном уровне - мера не только нерыночная, но еще и опасная. Если цена будет установлена ниже рыночной, это может привести к дефициту (почему - объяснение с графиками можно посмотреть здесь).

8 февраля в СМИ появилась информация, что правительство разрабатывает меры для предотвращения возможного дефицита нефтепродуктов. Чтобы не повторить топливный кризис, который разразился весной 2011 года, планируется "отрегулировать" оптовые цены на бензин и ДТ. Если закупочные или оптовые цены на бензин будут расти в цене, то АЗС могут оказаться в "тисках" - с одной стороны, их затраты на закупку товара растут, с другой - они не могут повысить розничные цены. И это при том, что нефтяникам понесут еще и потери от 30-процентной скидки на топливо, которую пообещал аграриям Владимир Путин.

По информации "Ведомостей", Игорь Сечин дал профильным ведомствам поручение разработать механизм сдерживания оптовых надбавок. Как это будет работать, пока непонятно. Источники на рынке рассказали изданию, что инициатива выглядит странно: большинство независимых продавцов закупают бензин не у оптовиков, а у заводов напрямую. В таком случае логичнее "проработать" этот вопрос с производителями нефтепродуктов, большая часть из которых принадлежат государству.

 

Нет причин продавать сейчас

Предвыборная важность кампании против роста цен (кроме бензина, были заморожены цены на электроэнергию), которую курирует Сечин, предполагает его твердые позиции в правительстве. При этом на предвыборную гонку пришлась еще одна кампания Сечина - против приватизации. Вернее, Сечин выступает не против приватизации как таковой, а против распродажи энергетических активов, которые он курирует, в ближайшее время.

 

Распродажа
В 2012 году приватизация начнется с крупнейшей судоходной компании России - "Совкомфлота". Продать компанию планируется до второго квартала 2012 года. Кроме этого, на первую половину года запланирована продажа авиаперевозчика "Сибирь", Ванинского морского торгового порта, а также крупнейшего железнодорожного перевозчика сжиженного газа - "СГ Транс". В 2012 году правительство собирается выставить на торги около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также долю в "РусГидро". К 2017 году правительство собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании". В них правительство планирует оставить себе "золотую акцию". Планируется, что за 2012 год на приватизации государственный бюджет заработает 300 миллиардов рублей, а в 2013-м - 380 миллиардов рублей, а в 2014 году - 475 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что официальной информации, исходящей от самого вице-премьера, крайне мало. Сечин является одной из самых "немедийных" фигур российского правительства. Большинство публикаций СМИ на тему решений, которые предлагает куратор энергетической отрасли, основаны на данных источников. Но, тем не менее, они позволяют сделать определенные выводы о борьбе вокруг процесса приватизации.

В конце 2011 года Игорь Сечин предложил премьер-министру РФ Владимиру Путину отложить на более поздний срок продажу ценных бумаг ряда государственных компаний, в том числе "Роснефти", "Транснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти" и ФСК. По мнению чиновника, продажа пакетов акций этих компаний будет экономически невыгодной.

Кроме этого, Сечин считает, что приватизация противоречит государственным интересам. Так, "Роснефть" может потерять возможность работать на шельфе, а без государственной помощи финансовые результаты крупнейшего налогоплательщика России могут ухудшиться. По мнению вице-премьера, "Зарубежнефть", которая реализует проекты в других государствах, вообще приватизировать не нужно - это помешает компании решать государственные задачи.

После этого Сечин выступил еще с рядом предложений, которые также способствуют сохранению государственного участия в экономике. Так, в начале февраля он предложил Владимиру Путину создать новую госкомпанию, которая бы объединяла нефтегазосервисные активы. Предполагается, что эта структура консолидирует, в том числе, профильные подразделения "Газпрома" и "Роснефти". Аргументы просты - в настоящее время до 40 процентов рынка нефте- и газосервиса в России занимают иностранцы. С другой стороны, будет ли государство эффективно работать на инновационном и не очень рентабельном (по сравнению с нефтедобычей) рынке, неизвестно.

Позже Сечин высказался по поводу приватизации Новороссийского порта. Он заявил, что акции портового терминала не стоит продавать частным инвесторам (главным претендентом является группа "Сумма" Зиявудина Магометова). По его мнению, их нужно передать "Роснефти", то есть фактически оставить в управлении государства. Зачем "Роснефти" непрофильные активы, не уточнялось.

 

Антирыночный вице-премьер

В течение последнего года в России активно выступали сторонники приватизации. Так, летом 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявлял, что приватизация позволит не только справиться с дефицитом государственного бюджета страны, но и улучшить инвестиционный климат. О необходимости приватизации говорил и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который призывал увеличить доходы от распродажи государственных активов в 2012 году до 450 миллиардов рублей.

 

И металлурги туда же
К мерам госрегулирования относятся и предложения вице-премьера по развитию металлургической отрасли. В конце января Сечин заявил, что необходимо заключить с металлургами соглашения, обязывающие предприятия отрасли вкладывать деньги в модернизацию. Бизнес негативно отреагировал на это предложение: представители отрасли написали в правительство письмо с просьбой не заставлять их проводить модернизацию мощностей. По данным участников рынка, объем совокупных инвестиций в отрасли за 11 лет составил 1,2 триллиона рублей.

За сокращение доли государства в экономике также активно выступали эксперты Стратегии развития России до 2020 года. Разработчики стратегии подсчитали, что с 2004 по 2007 год доля государства в капитализации российского фондового рынка выросла с 24 до 40 процентов, что способствует формированию в стране "государственного капитализма". Они выступили за продажу непрофильных активов госкомпаний, расширенную приватизацию и запрет на расширение предприятий госсектора.

Против переноса сроков приватизации высказывалась министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. В ее ведомстве считают, что сроки продажи пакетов акций каждой компании можно скорректировать в зависимости от рыночной конъюнктуры, но изменять временные рамки не стоит. В ведомстве уверены, что компании должны быть готовы к продаже согласно намеченному плану.

Видимо, Сечин решил сделать ход против "приватизаторов". Не исключено, что таким образом вице-премьер стремится сохранить свое влияние: если компании энергетического сектора будут приватизированы, вице-премьер и его люди потеряют над ними контроль. С другой стороны, можно полагать, что Сечин является сторонником государственного капитализма на "идейной" основе, и считает его более эффективным, чем "невидимая рука рынка". Но не исключено, что ходы Сечина являются простым элементом "аппаратной борьбы" против соперников вице-премьера в правительстве. Как обычно, тут остается только гадать.

Кирилл Сугробов


Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: kabaew (9 февраля 2012 14:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 8
    Рейтинг поста:
    0

    Спасибо, что-то я эту встречу пропустил) Значит получается, что если соблюдаются все законы, то и от приватизации вреда не будет... Ну раз так, то ладно, пусть приватизируют)


       
     


  2. » #1 написал: kabaew (9 февраля 2012 13:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 8
    Рейтинг поста:
    0

    Не понимаю, зачем вообще нужна эта приватизация. Почему Путин выступает за приватизацию? Мы же уже видели как рынок работает. Всё что нерентабельно закрывают. Социальные программы сворачивают. Оставляют только минимум самого выгодного.  Какой-то странный способ для государства подзаработать..  Объясните мне кто-нибудь зачем Путину приватизация?

     

    От Алекс Зес:

    Путин сам обьяснил это и весьма доходчиво.Мы же публикуем стенограммы его встреч. Читайте внимательно.

    Допустим, по экономике, да? Закрепить общенародную собственность на природные ресурсы Геннадий Андреевич предлагает. Послушайте, у нас есть закон о недрах. Там написано, что все недра являются собственностью Российской Федерации. Это уже закреплено. Я не понимаю, зачем ломиться в открытую дверь?

    Вот другое соображение – национализировать нефтегазовый комплекс, то есть государство даёт лицензию только на недропользование, а потом получает деньги с недропользователей. Есть частные компании у нас, их много. Напомню, что когда-то почти чуть полностью не приватизировали «Газпром» и ваш покорный слуга вернул контроль государства над «Газпромом». И считаю, что правильно сделал! Это отдельная дискуссия. Тоже когда-нибудь мы перейдём, может быть, к тому, чтобы «Газпром» работал в другом режиме, и надо, наверное, будет это сделать, только надо, чтобы экономика соответствующим образом созрела. Если уж упомянул об этом, скажу: у нас сейчас 75 долларов за 1 тыс. кубов «Газпром» продаёт для граждан внутри страны, а в Европе – 400…. Так вот именно эта разница даёт возможность «Газпрому»: а) развиваться, б) осуществлять газификацию страны. Много раз уже об этом говорили. Но национализировать все компании…Что это даст? Ведь цель государства в том, чтобы налоги с этих компаний получать в нужном объёме, заставить их платить. И в этом смысле, я скажу вам, даже привлечение иностранных инвесторов в наши частные компании нефтегазового комплекса (как ни странно, для меня тоже было неожиданным) даёт результаты. Вот пришла одна из компаний… BP пришла в одну из наших нефтегазовых компаний, российскую – уплата налогов, прошу внимания, увеличилась в 20 раз, не проценты, а в 20 раз.

    Поэтому нам нужно научить всех жить по правилам, по законам. И в том, что у нас существует такой комплекс, в значительной степени приватизированный, я здесь ничего плохого не вижу. Плохо, когда они не выполняют функции, нарушают закон, но это тогда не их – ну как бы их, конечно, – вина, это вина государства, которое не может обеспечить исполнение закона всеми без исключения, и нужно идти по этому пути. У нас есть и государственная компания, ну с государственным участием, контролем – это «Газпром», как известно, «Роснефть», и они сегодня играют тоже важную роль.

    Это когда с другой стороны, справа, мне говорят: нужно всё немедленно приватизировать. Вот Михаил Дмитриевич Прохоров об этом говорил, у меня тоже есть выдержки из его программ, он говорит: немедленно надо всё приватизировать, все эти крупные компании. Слушайте, у нас не обеспечено главное: у нас нет демонополизации. У нас вот разбили, семи нефтегазовым компаниям раздали территорию страны, – они там монополисты, в этих областях. Если мы просто отдадим всё на откуп, будет очень сложно контролировать, цены поползут и так далее. Вот сегодня мы, допустим, решаем вопросы с обеспечением дешёвым топливом сельхозпроизводителей во время осенних и весенних полевых работ. Как мы это делаем? Компания «Роснефть» львиную долю своих ресурсов отдаёт по низким ценам, все остальные пристраиваются к ней. Надо отдать должное всем компаниям, и частным тоже, – они идут навстречу. Но не будет такого лидера при решении вопросов социального характера, как «Роснефть», ситуация будет другой. Поэтому всему своё время. На мой взгляд, сегодня нельзя всё приватизировать немедленно в этом секторе и уж тем более нельзя всё национализировать, потому что развития не будет (ведь государственные компании очень сложно привлекают, если не в рынке работают, с большой сложностью привлекают ресурсы), практически невозможно! Вот посмотрите, в некоторых странах, где полностью сектор государственный, они же не очень эффективные.

    Есть ещё одно соображение. Говорят, вот там они себе карманы набивают и так далее. Да, это правда, но это государство должно заставить работать всех и принять такие законы, которые бы действовали в рамках социальной справедливости какой-то. А что, разве в госкомпаниях не может быть коррупции, о которой мы постоянно говорим? Там разве исключена возможность жульничества и набивания тех же самых карманов своих, собственника? Ничуть не меньше, если не больше! Поэтому вот этот лозунг просто: «Давайте всё отберём и разделим!» не выдерживает критики, на мой взгляд…


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map