Проблема переработки отходов становится все острее. К сожалению, во многих регионах России сегодня единственной формой их утилизации остается захоронение.
Мусороперерабатывающие заводы решают проблему лишь частично — выделяя и используя вторичное сырье. Органическая же составляющая отходов остается невостребованной, становясь источником повышенной экологической нагрузки на окружающую среду. В связи с этим все большим спросом пользуются технологии переработки органических отходов в нетрадиционные удобрения и энергоносители. Ученые Марийского государственного технического университета (МарГТУ) успешно занимаются разработкой и усовершенствованием подобных технологий уже 12 лет.
Два года назад исследования специалистов университета по теме “Разработка новых способов и технических систем для переработки органических отходов, получения экологически чистых энергоносителей, удобрений и рекультивации нарушенных земель” были поддержаны Федеральной целевой программой “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России”. Проект реализуется под руководством ректора МарГТУ профессора Евгения Романова. А в прошлом году еще один научный коллектив МарГТУ выиграл грант ФЦП. Ученые занимаются созданием мембранно-адсорбционных газоразделительных систем, улучшающих потребительские свойства биогаза.
Исследования ведутся на базе современного высокотехнологичного оборудования, которым оснащен действующий при МарГТУ Центр коллективного пользования “Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей”.
В качестве сырья здесь используются отходы животноводства и сельского хозяйства, деревоперерабатывающего и лесозаготовительного производств, осадки сточных вод, органическая составляющая твердых бытовых отходов. Апробация технологий переработки ведется по трем направлениям: аэробное компостирование (с доступом воздуха), анаэробное (без доступа воздуха) и вермикомпостирование (с использованием навозных червей). Получаемые при этом удобрения и компосты значительно повышают плодородие почвы и интенсивность роста сельскохозяйственных и лесных культур, не приводя к накоплению в земле и в растениях солей тяжелых металлов.
Наглядный результат проектной деятельности уже есть: экспериментальные сеянцы сосны, растущие в экологически чистых компостах, созданных на основе новых технологий, за полгода достигают размеров своих двухлетних лесных собратьев! Нет сомнений, что разработки марийских ученых найдут широкое применение в лесном и сельском хозяйстве. Результаты работ ложатся в основу курсовых и дипломных проектов, диссертаций магистрантов и аспирантов, активно участвующих в проекте. Молодые ученые МарГТУ в настоящее время готовятся к защите трех кандидатских диссертаций по темам проекта, связанным с переработкой отходов и рациональным природопользованием. Над докторской работает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Дмитрий Мухортов.
Еще одно перспективное направление работы исследователей МарГТУ — переработка органических отходов в биогаз, используемый в качестве экологичного топлива. На фоне угрозы мирового энергетического кризиса биогазовые технологии весьма востребованы. Особенно широко распространено производство биогаза и его бытовое применение в странах с высокой плотностью населения — Китае и Индии. В Европе лидерами по выработке этого энергоносителя являются Франция, Германия, Италия. В России доля альтернативных источников энергии пока незначительна — около 1 процента, причина — в высокой себестоимости биогаза и его низком качестве, обусловленном наличием паров воды, примесей углекислоты и взвешенных твердых частиц.
Ученым МарГТУ, в лабораториях которого первые биогазовые установки по анаэробному сбраживанию заработали еще семь лет назад, удалось существенно улучшить качественные характеристики газа. В ходе проекта “Разработка и создание мембранно-абсорбционных газоразделительных систем, обеспечивающих улучшение потребительских свойств биогаза”, реализуемого сегодня в рамках ФЦП “Кадры” под руководством профессора кафедры эксплуатации машин и оборудования Юрия Сидыганова, создан новый метод мембранного газоразделения, основанный на использовании селективных мембран. Получаемый таким образом биогаз становится пригодным для автономного энергоснабжения малых промышленных и сельскохозяйственных объектов.
Минувшим летом в ботаническом саду МарГТУ был открыт пока единственный в России малый энергонезависимый тепличный комплекс. Стандартная на первый взгляд теплица начинена чуткими электронными датчиками, контролирующими температуру, влажность и освещение. Комплекс работает на альтернативных видах энергии: рядом установлены ветряки, солнечная батарея, однако основным энергетическим источником является биогаз. В отдельном здании находятся два биореактора и работающий на получаемом топливе газовый котел. В теплице на удобрениях и компостах, созданных из органических отходов, и растут экспериментальные сосновые сеянцы, демонстрируя успех инноваций марийских ученых.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: manch77 (21 ноября 2011 11:21) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Скорее внедряйте в производство и к нам в подмосковье. Здесь целые годы исходного материала. Может полигоны ТБО, будут газодобывающей структурой.
--------------------